Minggu, 29 Juli 2012

Bebek Singapore

Orchard Road Malam Hari


MRT Station Singapore
Pernah melihat rombongan bebek yang sedang jalan ditepi sawah ? Seekor bebek akan berjalan paling depan sendiri dan sekitar seratusan bahkan lebih akan mengikuti dibelakangnya. Kalau sang pemimpin berhenti maka pengikut yang dibelakangnya juga rame rame berhenti dan suaranya cukup gaduh kwek kwek kwek kwek. Tidak ada satu ekor bebekpun yang berani mendahului sang pemimpin sampai sang pemimpin bergerak kembali maju kedepan. Kweeeek, maju jalan......



Universal Studio Singapore
Di Singapore, kejadian yang sama terjadi setiap hari. Ratusan bahkan ribuan orang berjalan cepat sekali dan begitu lampu 'Bangjo' tanda larangan menyeberang menyala merah maka seketika mereka menghentikan langkahnya. Dan segera suara kwak kwek ramai sekali sampai tanda lampu menyala hijau kembali. Bedanya, di Singapore si pemimpin yang semula berada didepan bisa saja didahului oleh yang lain saat lampu hijau menyala kembali. Si pemimpin kalah start dari pengikutnya dan kita terpaksa harus mengikuti pemimpin baru menuju tempat penyeberangan berikutnya.


Nyeberang Jalan
Di Singapore
Kalau anda ingin merasakan bagaimana rasanya jadi bebek, datang saja ke Singapore. Hampir semua trotoar dan tempat penyeberangan selalu ramai dan semuanya sangat patuh dengan tanda larangan berhenti. Meskipun jalannya kebut kebutan dan saling salib menyalib, tetapi begitu tanda lampu menyala merah langsung berhenti semuanya dan acara ngobrol kwak kwek kwak kwek dimulai. Ada yang ngomong bahasa Jepang, Jawa, Sunda, Hindi sampai bahasa luar angkasa yang tidak saya ketahui sama sekali. Turis dari berbagai macam negara memang banyak yang transit di Singapore. Kwak.... kwek.... kwak....kwek ....., mirip suara peternakan bebek.


Siapa Mau Naik Bebek Singapore
Lelah berjalan, bisa juga naik Bebek Singapore. Pesan saja tiket Ducktour di Suntec Mall - Tropics Tower 5, Animal Farm Orchard, Visitor Center - Singapore Flyer, atau River Kiosk di Clarke Quay, Esplanade, Marina Bay Sands dan Boat Quay. Kalau anda lapar, cobalah Bebek Panggang Singapore. Kebanyakan food court di Singapore menyediakan menu Bebek Panggang. Dan umumnya food court di Singapore terletak di basement mall atau disudut perempatan jalan. Soal rasa, hmmmm jangan ditanya, saya tidak suka bebek dan lagipula sedang puasa, jadi baunya saja yang mengundang selera.


Singapore Roast Duck
Baunya Bikin Ngiler

Singapore Duck Tour

Baca Juga :

Jumat, 27 Juli 2012

Aku Bukan Pelarian Politik

Loket Imigrasi
Aku Bukan Pelarian Politik
Pemegang passport Indonesia bisa keluar masuk ke negara Asean tanpa Visa sama sekali mungkin semua orang sudah tahu. Tetapi tunggu dulu ....., kalau pasport anda diterbitkan di tanah air memang benar anda bebas masuk ke Brunei, Cambodia, Singapore, Malaysia, Philipine, Vietnam, Laos dan Thailand. Gratis, inilah yang namanya Free Visa. Tidak perlu proses yang rumit, langsung saja ngantri di loket imigrasi, stamp dan selesai. Tidak ditanya apapun dan malah lebih sering tidak diminta menunjukkan bukti booking hotel atau tiket kembali ke Indonesia.



Diterbitkan Di KBRI Kuwait
Masalah akan sedikit ribet kalau passport kita diterbitkan diluar negeri. Begitu diperiksa petugas imigrasi dan ketahuan passport diterbitkan diluar Indonesia, maka kita langsung digiring ke tempat khusus untuk diteliti lebih detil terlebih dulu. Kenapa ? karena pelarian politik, koruptor atau orang orang yang di'cekal' ditanah air dan dicari interpol umumnya memperpanjang atau memperbarui Passportnya di luar negeri. Mereka tidak bisa pulang ke tanah air untuk memperpanjang atau memperbarui passport kalau masa berlaku passportnya kadaluarsa. Entah bagaimana cara kerjanya, yang jelas begitu passport kita dimasukkan dan digesek ke suatu alat, maka langsung bunyi alarm, tuing ... tuing.... tuing ......

Sukses
Siap Menuju Amsterdam
Pemeriksaa sebenarnya tidak lama, cukup dicek ada atau tidak nama kita dalam database DPO (Daftar Pencarian Orang) setelah itu distamp dan diparaf khusus. Kira kira maksudnya 'Bukan Nazaruddin', 'Bukan Gayus' atau 'Bukan Neneng'. Sampai satu jam setelah pemeriksaan, rasa deg degan diinterogasi tidak bisa hilang begitu saja meskipun petugas imigrasi sebelumnya meminta maaf dengan sopan sekali atas ketidak nyamanan perjalanan kita. Yo wis, saya jadi mengerti bagaimana rasa 'was was' para pelarian politik dan koruptor di luar negeri seperti yang sebelumnya dialami oleh Nazaruddin, Gayus dan Neneng.

Lokasi Kejadian : Changi Airport, Singapore.

Baca Juga :

Rabu, 18 Juli 2012

Masjid Agung Roma Italia

Masjid Agung Roma

Baik di Indonesia maupun di Kuwait, masjid banyaknya bukan main karena mayoritas penduduknya muslim. Di Indonesia, agak lain dan terkesan sangat sensitif sekali terutama terhadap aliran lain seperti Ahmadiyah, Syiah atau yang lainnya. Jangankan membangun masjid, baru kumpul kumpul saja bisa dicurigai akan mengganggu penduduk sekitarnya. Di Kuwait tidak pernah terdengar masalah sensitif beda aliran tersebut, apalagi di Eropa yang mayoritas penduduknya bukan beragama Islam. Pokoknya Masjid adalah tempat ibadah umat Islam, mau aliran apa saja silahkan masuk. Harap maklum, tidak semua kota ada Masjid sehingga tidak mungkin membangun masjid 'spesial' untuk aliran tertentu. Lihat Europe Masjid Map


Masjid Roma, Diantara
Cathedral Dan Basilica

Di Inggris (United Kingdom), malah lebih banyak masjid yang dikelola oleh Jamaah Ahmadiyah. Aliran 'khusus' yang di Indonesia beberapa bulan lalu sempat meramaikan berita nasional karena dianggap mengganggu ketentraman warga saat berencana mendirikan masjid. Contoh Masjid yang dikelola Ahmadiyah adalah sbb :


Menara Masjid Roma


Jadi kalau anda termasuk orang yang sensitif terhadap 'warna warni dunia' atau yang ikut ikutan demo anti Ahmadiyah lebih bagus tidur di Hotel saja karena sebagian besar masjid di Eropa dikelola oleh Ahmadiyah Community termasuk masjid masjid yang berada di Denmark, Belgia, Swedia, Germany, Spain dll.

Biru Didalam Cokelat Diluar
Sepi Saat Jam Sholat



Masjid Agung Roma adalah masjid terbesar di Eropa yang dibangun dan dibiayai oleh Raja Faisal dari Saudi Arabia (1994). Inisiatif pembangunan berasal dari Muhammad Hasan dan istrinya Razia Begum - Prince and Princess Of Afghanistan. Tentu ini adalah Masjid Sunni. Luasnya hampir 30.000 meter persegi dan bisa menampung 12.000 orang. Letaknya di Acqua Acetosa area, Monti Paroli, atau Roma.bagian utara. Di pinggiran kota Roma dan bisa dicapai  dengan kereta api, taxi atau yang lainnya.


Tiangnya Cukup Artistik
Modern Dan Megah


Katanya masjid ini ramai saat sholat Jumat, Idul Fitri, Idul Adha atau hari hari keagamaan tertentu. Tetapi, saat saya datang ke Masjid ini untuk sholat Maghrib, ternyata semua pintu ditutup dan dikunci. Clingak clinguk putar putar di Masjid Terbesar di Eropa ini benar benar tidak bisa menemukan satupun pintu yang terbuka padahal saat itu waktu sholat Maghrib. Kumandang Adzan menjelang sholat Maghrib jelas tidak saya dengar sama sekali, bagaimana bisa terdengar ketemu orang saja tidak bisa. Sandal yang biasanya berserakan didepan pintu sebagai tanda ada orang didalam juga tidak saya temukan. Sehingga, cukup sholat di koridor saja daripada tidak sholat sama sekali. Saat sholat subuh mungkin hanya jin saja yang sholat di masjid ini.



Koridor Bersih Dan Bagus
Tetapi Tidak Ada Orang Satupun


Baca Juga : 

Rabu, 11 Juli 2012

Sopir Bus Istanbul Semua Bisa Bahasa Jawa


Didepan Aya Sophia
Akhirnya Nyampai Juga Di Sultan Ahmet


HAVAS Bus Istanbul
Bus bandara di Turki namanya HAVAS, tertulis sangat besar di badan bus. Begitu keluar dari pintu 'arrival' Sabiha Gokcen Istanbul, langsung belok kanan kira kira 50 meter saja sudah terlihat HAVAS bus segala jurusan. Tujuan saya adalah ke Sultan Ahmet, kota tua di Istanbul tempat berbagai obyek wisata utama ngumpul disatu tempat yang tidak saling berjauhan. Untuk menuju Sultan Ahmet saya harus ganti angkutan yang bernama Metro, kereta api bawah tanah seperti yang ada di Singapore. Bedanya, kalau di Singapore namanya MRT (Mass Rapid Transportation).


Tram Listrik Di
Sultan Ahmet
Yang saya senang, perjalanan dari airport ke kota benar benar seperti di Indonesia, serasa kita sedang dalam perjalanan ke puncak, bukittinggi, Berastagi atau di obyek wisata pegunungan di Indonesia. Alamnya hijau penuh dengan pepohonan dan rumput rumput yang tertata rapi, rumah disepanjang jalan beratap limas dan bergenting seperti di Indonesia, bangunan sangat berwarna warni dan tidak monoton coklat seperti di Kuwait dan Saudi Arabia, Jalan naik turun dan udara dingin seperti di daerah pegunungan di Indonesia.



Metro Istanbul
Yang saya pusing tujuh keliling, tidak ada satupun tulisan berbahasa Inggris saya temui di sepanjang jalan, semuanya berbahasa Turki termasuk sopirnya juga selalu njawab bahasa Turki kalau ditanya bahasa Inggris. Akibatnya lebih baik saya ngomong bahasa Jawa dengan si sopir daripada buang energi harus berbahasa Inggris. Bisa nyambung kok, daripada susah susah bahasa Inggris. Saya harus jelasin tujuan saya ke si Sopir pakai bahasa Jawa campur bahasa isyarat,

'Mas aku arep dolan nang Sultan Ahmet, mudune nang ngendi ?', Tahu tahu si sopir mengangguk angguk dan saya diturunkan di Levent, persis didepan pintu masuk stasiun bawah tanah Metro. Huebat....

Si sopir juga wanti wanti ke saya kira kira kalau saya nggak salah paham artinya "Wis tekan mas, ganti numpak metro, goleko sing tujuane nang Sultan Ahmet".

Pinter tenan, coba saya tanya sekali lagi.
'Nek aku turu, bablas tekan ngendi mas ?', sambil tangan saya memperagakan gaya sedang tidur.

Si Sopir dengan sigap langsung menjelaskan, kira kira artinya :
'Ora mungkin turu mas, cedak banget. Sultan Ahmet kuwi stasiun terakhir, paling  sampeyan  bolak balik muter muter nang ngisor tanah". Sambil tangannya bergerak kiri kanan dan berputar putar,

Luar biasa, pinter boso Jowo kabeh....



Havas
Di Indonesia Namanya DAMRI

Kopaja Istanbul

.
Baca Juga :

Senin, 09 Juli 2012

Kerja Ala Arab

video

Ini dia yang namanya kerja Team ala Arab. Belum pernah saya menyaksikan cara kerja seperti ini di Indonesia. Satu orang mengeruk tanah dengan sekop dan satu orang lagi diatas menarik sekop dengan tali. Cepat, hemat tenaga dan bisa dipraktekkan ditanah air. Selamat mencoba ...., ditanggung bisa mengurangi sakit boyok.


Note : Video diatas memerlukan flashplayer dan tidak bisa dilihat di IPAD

Jumat, 06 Juli 2012

Jalan Berliku Menuju Milan

Banyak Terowongan Menembus Gunung
Zurich - Milan

Masuk Terowongan Lagi
Klakson Dulu Harus Gantian
Mari anda saya ajak untuk perjalanan darat dengan mobil sewaan dari Zurich - Switzerland menuju Milan - Italia. Sebenarnya perjalanan bisa ditempuh hanya dalam waktu 3.5 jam saja dengan mobil karena hanya berjarak 280 Km. Tetapi karena banyak berhenti dan berphoto ria maka perjalanan lebih dari 5 jam. Sepanjang jalan disuguhi pemandangan alam yang benar benar menakjubkan. Ijo royo royo dengan pegunungan Alpine disebelah kiri kanan. Anda juga bisa menyaksikan puncak gunung Eiger, Jungfrau dan entah gunung apa lagi yang selalu tertutup salju dan berderet deret sepanjang jalan.  Beberapa kali perjalanan melalui terowongan dan menembus gunung dan ada beberapa terowongan yang kecil dan harus klakson berkali kali sebelum lewat.

Air Mengalir Di Tepi Jalan
Seperti Payakumbuh Bukittinggi
Meskipun jalan sempit dan sedikit berbelak belok dan naik turun, tetapi secara umum aman karena relatif sepi dan tidak saya jumpai truk tronton yang lewat jalan ini. Rasanya, kalau kita sudah terbiasa jalan di Payakumbuh-Bukittinggi, Bengkulu atau daerah bergunung di pulau Jawa, rasanya jalan mulus di Switzerland ini nggak ada apa apanya. Karena saya sudah terbiasa nekat kemana mana sewa mobil dan mengemudi sendiri, maka persiapan perjalanan darat dengan mobil tidak ada yang istimewa. Cukup GPS dan SIM Internasional saja, tentu dengan sedikit modal nekat dan percaya diri bahwa mobil sewaan tidak akan mogok ditengah jalan. Akhir kata, ada baiknya anda mengetahui sedikit tentang proses SIM Internasional, silahkan baca tulisan dibawah dan menikmati photo photo pemandangan disamping ini.

Tentang SIM Internasional
Masuk Kota
Ingat Kerupuk Sanjai Bukittinggi
Untuk mengurus SIM International dbisa  dilakukan di

  • Korlantas Polri.
    Di Jakarta beralamat di  Jln Letjen Haryono MT Kav 37 - 38 Jakarta. Bukan dilakukan di kantor otomotif club IMI (Ikatan Motor Indonesia) lagi. Perubahan ini sejak 2010 yang lalu.


Syaratnya adalah sbb :

1. KTP asli & Foto copy
2. Paspor asli & Foto copy
3. SIM yg masih berlaku
4. KITAP asli & Foto copy (Utk WNA)
5. Materai Rp. 6.000 6. Pas Foto 4x6 3 lembar terbaru (untuk Pria berdasi & Wanita menggunakan Blezer. Latar belakang photo biru)

Berdasarkan PP 50 Tahun 2010 tentang PNBP yang berlaku di Kepolisian Negara Republik Indonesia SIM Internasional Baru: Rp. 250.000< SIM Internasional Perpanjang: Rp. 225.000
  • KT (Kuwait International Automobile Club) yang berkantor di Shuwaikh (depan showroom mobil Safat Al-Ghanim, 4th Ring Road),  Jahra dan Fahaheel (di lantai 3, sebelah kiri Chinese Gulf Restaurant). Biaya hanya KD 10 per tahun dan persyaratan yang diperlukan cuma menunjukkan SIM lokal dan satu buah pas photo. Formulir permohonan bisa diisi langsung ditempat. Baca Juga : Mengurus SIM Internasional Di Kuwait

Simpang Bingung
Untung Pakai GPS
Dibawah ini adalah daftar negara negara yang memerlukan SIM International atau International Driving License atau sering disebut juga International Driving Permit (IDP). Ada beberapa negara yang memberi tambahan persyaratan untuk bisa mengemudi kendaraan di negaranya.. Tetapi tenang saja, yang namanya peraturan ya tetap peraturan. Selama anda tidak melanggar lalu lintas atau tidak mengalami kecelakaan maka SIM Internasional anda tidak pernah ditengok polisi. Jadi seolah olah seperti buang duit saja membuat SIM International. Tetapi kalau anda mengalami kecelakaan lalu lintas, kena tilang atau tertangkap pak polisi lalu lintas karena melanggar rambu lalu lintas, baru SIM International terlihat fungsinya. Selama ini saya tidak pernah lapor ke kantor polisi lalu lintas saat kedatangan seperti yang diminta beberapa negara.

Jalan Sempit Berliku Liku
Seperti Di Bukittinggi

Kantor KT Fahaheel
International Driving Permit (IDP) 1926

  • Brazil
  • Burundi 
  • Iraq
  • Somalia
International Driving Permit (IDP) 1949

  • Afghanistan Albania, Algeria Angola Argentina Armenia Australia
  • Bahamas Bahrain(A, G), Bangladesh, Belarus, Benin, Bhutan, Bolivia, Bosnia, Botswana (A), Brunei(A), Bulgaria, Burkina Faso
  • Cambodia (Kampuchea) (F), Cameroon, Canada, Cape Verde, Cayman Islands, Central African Republic, Chad, Chile, Colombia, Comoros, Congo (Democratic Republic of), Congo (Republic of), Cook Islands Cote d'Ivoire (Ivory Coast), Croatia, CuraƧao (Netherlands Antilles), Czech Republic,Djibouti, Dominica 
  • Equador, Egypt, Equatorial Guinea, Ethiopia 
  • French Guiana
  • Georgia (A), Ghana, Grenada, Guadeloupe, Guatemala, Guam, Guinea Bissau, Guinea Republic, Guyana, 
  • Haiti, Hong Kong, Hungary
  • Iceland, India, Indonesia, Iran, Israel, Italy
  • Japan, Jordan Kazakhstan, Kenya, Kiribati, Korea (South), Kuwait, Kyrgyzstan
  • Laos, Lebanon (A,G), Lesotho, Liberia
  • Macao (Macau), Macedonia, Madagascar, Malaysia, Mali, Mauritania, Mauritius, Mexico, Montenegro, Morocco, Mozambique, Myanmar (Burma)
  • Namibia, Nepal (D), Nicaragua, Niger, Nigeria
  • Oman (C)
  • Pakistan, Peru, Portugal
  • Qatar (A)
  • Reunion, Romania, Russian Federation, Rwanda,
  • Sabah(Malaysia), San Marino, Sao Tome and Principe, Saudi Arabia (A,B), Senegal, Serbia, Seychelles, Sierra Leone, Singapore (A), Slovenia, South Africa (E), Spain (including Balearic and Canary Isles), Sri Lanka, St. Kitts &, Nevis (C), St. Lucia (C), St. Vincent (C), Sudan, Suriname, Swaziland, Syria
  • Taiwan (G), Tanzania (A), Thailand, Togo, Trinidad & Tobago, Tunisia, Turkey
  • Uganda, Ukraine, United Arab Emirates, USA (E)
  • Vietnam (C)
  • Yemen
  • Zambia, Zimbabwe

CATATAN :
A – IDP Merupakan Persyaratan Untuk Sewa Mobil
B – Wanita Tidak Diperbolehkan Mengemudi
C – IDP Dan SIM negara asal harus ditunjukkan ke kantor polisi lalu lintas dan akan dikeluarkan visitors licence.
D – IDP valid hanya 15 hari saja – Setelah itu harus punya SIM lokal.
E – IDP diperlukan hanya kalau mengalami kecelakaan,
F – IDP harus ditukarkan dengan local driving licence. Ada biaya yang tidak terlalu besar.
G – IDP harus disyahkan oleh kantor polisi lalu lintas setempat pada saat kedatangan


Baca Juga :

Senin, 02 Juli 2012

Kambing Kawin

Pernah melihat Kambing Kawin ? Saya melihatnya di Paris, Perancis. Saya tidak tahu dengan pasti kenapa kambing kalau kawin ditempat terbuka seperti taman atau bahkan ditrotoar. Cara kawinnya juga unik, semula saya kira si kambing cuma berdua duaan biasa. Tetapi lama lama agak lain. Kambing Eropa ternyata kalau kawin cukup ribet karena memakai jean ketat. Duduk berdiri duduk berdiri dan akhirnya seperti kambing kambing yang lain, yaitu sambil berdiri dan cukup memelorotkan sedikit jean ketatnya dengan tangan kiri memegang jaket sebagai tirai darurat.



Melihat pakaian dan kulitnya yang cukup bersih, rasanya bukan kambing yang tidak punya kandang. Mungkin saja, kambing korban krisis ekonomi Eropa yang sedang parah parahnya saat ini. Raut wajah kedua kambing tersebut memang tampak sedang kusut seperti sedang ada beban berat yang ditanggungnya. Seberat apapun pikirannya, tampaknya urusan perkambingan tetap harus jalan terus meskipun harus sambil berdiri didepan toko yang sedang tutup. Saya juga heran, kenapa kalau pikiran di kepala sedang kusut, cara penyelesaian kambing kambing tadi dengan cara menyelesaikan yang dibagian bawah. Moga moga, wajah kusutnya segera berseri kembali setelah urusan perkambingannya selesai.


Baca Juga :