Sabtu, 26 April 2008

Al Mangaf Musician

Ini cerita lain tentang Musisi Mangaf. Siapa lagi kalau bukan Ayu, anak pertama kami. Baru beberapa bulan saja di Kuwait dan tidak pegang gitar kesayangannya, sudah berulah minta gitar kesayangannya dikirim dari Indonesia. Kalau ada pepatah mengatakan 'Buah itu tidak akan jatuh jauh dari pohon', rasanya tepat sekali mengingat kelakuan si Ayu ini. Hampir tiap hari merengek minta dikirimkan saja Guitarnya yang di Indonesia. Dulu ayahnya minta dikirimi Keyboard dari Indonesia, sekarang Ayu. Wuah pegel deh ada dua makhluk sama dalam satu rumah. Karena tidak mungkin ngirim Guitar dari Indonesia (mahal di ongkos) maka saya putuskan untuk ke Adawlia Mega Music Store di Salmiya. Syukur Ayu mau memilih gitar baru dan bisa melupakan guitar kesayangannya di Indonesia. Sampai di rumah, langsung bapak dan anak tadi menyanyikan lagu 'House Of The Rising Sun', dan si kecil Dedek kebagian tugas sebagai komentator, 'Jelek', 'Nggak kompak', 'Suaranya Fals' dan terakhir 'Tidur saja ahhh, abis nggak kebagian tugas sih ....' (by : Susy )

Selasa, 22 April 2008

Tips Interview KOC

1. Pada saat wawancara, biasanya waktunya sekitar 10 menit saja, kalau sampeyan diam saja maka anda benar benar di'wawancara' dan kalau nggak bisa njawab langsung gugur. Usahakan waktu yang pendek tersebut anda gunakan untuk mewawancarai juga sebelum dia mewawancarai anda. Seandainya anda bisa mewawancarai 5 menit saja, berarti waktu dia untuk mewawancarai anda hanya tinggal 5 menit. Jadi, kalau anda cuma diwawancarai 5 menit saja, paling banter cuma ditanya latar belakang pengalaman saja, nggak sampai ditanya tehnis apalagi rumus matematika. Iya kan ?

2. Biasanya pada saat interview nanti langsung dapat Offer kalau lulus. Jangan menggantung keputusan, orang Kuwait ngertinya hanya ‘Ya’ atau ‘Tidak’. Negosiasi wajib dilakukan, tetapi anda harus punya bukti tertulis bahwa income anda terakhir adalah Rp …. Atau equivalent dengan US$ …. Atau KD ….. Kalau nggak ada bukti tertulis, orang Kuwait nggak akan percaya, tetapi kalau anda bawa bukti maka dia akan terdiam. Ini berlaku kalau anda sudah di Kuwait juga.

3. Jangan kecil hati kalau seandainya offer yang diberikan tidak sesuai dengan keinginan anda. Nego dengan tenang dengan alasan yang bisa diterima. Tunjukkan 'salary notification' anda bukan slip gaji anda. Kalau slip gaji biasanya ada potongan potongan dan pajak dan offer yang diberikan sangat tergantung dari dokumen yang anda berikan. Kalau 'salary notification' umumnya hanya mencantumkan gaji dan benefit yang anda terima selama setahun dari perusahaan anda, tidak ada potongan apapun. Perlu diketahui, di KOC banyak sekali uang yang tiba tiba muncul dalam jumlah yang tidak terduga dan tidak tercantum dalam kontrak. Misal : Bonus tahunan 3 kali gaji. Offer yang ditawarkan kepada anda adalah penghasilan anda dan tidak dikenakan pajak. Komponen Gaji yang akan anda terima pada bulan pertama nanti adalah sbb :

  • Basic Salary
  • Cost Of Living Allowance (COLA)
  • Housing Allowance
  • 50 % Furniture Grant (semacam joining fee seperti di Aramco), yang 50 % setelah keluarga datang
  • Housing Allowance Grant
  • Transportation Allowance
  • Nature Allowance (tidak tertulis dalam agreement)

Lumayan, kalau kita dari Indonesia pindah ke Kuwait sangat terasa lonjakan kenaikannya terutama Furniture Grant bisa bikin 'glegeken'.

4. Jangan tergesa gesa pamit dengan tetangga, mertua atau kantor setelah anda menanda tangani offer agreementnya, apalagi slametan atau kenduri, dan jangan sampai mikir mikir terlalu lama apalagi minta waktu untuk membicarakan dengan orang tua, ayah, ibu atau ninik mamak untuk tanda tangan offer agreement ini, biasanya anda Cuma diberi waktu 15 menit saja sebelum tanda tangan. Agreement ini bukan employment contract, jadi meskipun sudah tanda tangan belum tentu anda dipanggil untuk berangkat ke KOC. Employment Contract baru di tandatangani di Kuwait.

5. Employment contract untuk pertama kali memang 1 tahun saja, jangan ragu ragu ini hanya formalitas dan peraturan pemerintah saja. Setelah itu bisa long term. Masa pensiun disini sampai umur 65. Jadi yang sudah sepuh tapi masih energik sangat cocok disini karena bisa berkarya 10 tahun lagi (daripada nungguin cucu dirumah).

6. Jangan gegabah langsung resign dari perusahaan lama anda meskipun agent sudah meminta anda untuk resign. Pastikan Visa dan Ticket sudah ditangan baru resign. Awas ….., masa berlaku Visa sangat pendek sekali, atur ticket keberangkatan anda kira kira anda berangkat sudah punya waktu untuk pamit dengan perusahaan lama anda baik baik (biasanya sebulan). Disarankan anda berangkat dua minggu sebelum Visa habis. JANGAN SEKALI SEKALI MINTA EXTEND MASA BERLAKU VISA, pasti KOC ngambek nggak mau ngurusi visa anda karena proses administrative di Kuwait sangat mbulet dan makan waktu dan biaya. Silahkan menghubungi agent Kuwait Airways terdekat untuk mengatur/mengubah tanggal keberangkatan ini.

7. Vacant position yang saya ketahui ada 1300 untuk semua posisi, dan walk in interview dilakukan di India, Canada, Mesir dan Negara Negara lain terutama GCC.

8. Agent, dalam hal ini akan membantu anda dalam hal pengurusan dokumen di Indonesia, misal test kesehatan, stamp visa ke kedutaan Kuwait, ticket pesawat keberangkatan dan lain lain. Anda tidak perlu membayar apapun ke agent karena semua sudah dibiayai KOC. Kalaupun terpaksa harus bayar duluan, pastikan ke agent bahwa biaya ini bisa direimburse oleh KOC. Biasanya reimburse bisa dilakukan setelah candidate sampai ke KOC.

9. Posisi Senior PE, Reservoir, Geology dimulai dari Grade 16. Bedanya dengan grade dibawahnya, yang grade 16 dapat fasilitas mobil perusahaan. Bisa ke Saudi, Oman, Qatar dan Bahrain kalau mau. Kalau expertise anda kira kira sudah cocok disebut Sr, jangan segan segan minta grade 16 or up.

10. Welcome To Kuwait, artinya anda akan merasakan sendiri betapa rumit dan mbuletnya urusan administrative di Kuwait setelah menginjakkan kaki pertama kali di Kuwait. Jangan mundur dan pesimis, ada hal hal lain yang lebih menarik setelah anda berhasil menyelesaikan seluruh prosedur administrative ini. Kawan kawan Indonesia yang telah lebih dulu di Kuwait akan dengan senang hati membantu.


Saya sampaikan hal diatas agar Skilled Indonesian Community di Kuwait lebih banyak lagi. Selamat berjuang dan saya tunggu di Kuwait. (by : Ardi )


Senin, 21 April 2008

Lowongan KOC, Interview 29 May - 2 Jun 08 di Jakarta

SUDAH TIDAK VALID LAGI

New Exciting career opportunities in Kuwait for Oil & Gas Professionals

Kuwait Oil Company Subsidiary of Kuwait Petroleum Corporation


Kuwait Oil Company is the major Oil and Gas Corporation in the State of Kuwait. The Company handles both up-stream and down stream activities within Kuwait. The Company is seeking experienced personnel to fill the following positions. Known as the “Pearl of the Arabian Gulf”, Kuwait has both a cosmopolitan and traditional society in which the new employees will find welcoming people and a safe environment in which to work and live. Kuwait has no income or sales taxes. The State is enjoying a boom in the building of a modern infrastucture of Shops, Houses, and Schools. Kuwait Oil Company is looking for high caliber and dynamic candidates to fill in the following positions:

PROCESS ENGINEER(Code: KOC - INDO - Process Engineer)
Qualifications:- Bachelor of Science degree in Process/Petroleum or Chemical Engineering.- 6 years in process engineering work.

RESERVOIR ENGINEER(Code: KOC - INDO - Reservoir Engineer)
Qualifications:- University Degree in Petroleum Engineering.- 6 years Operational aspects of petroleum industry.

GEOLOGIST(Code: KOC - INDO - Geologist)
Qualifications:- University Degree in Geology.- 6 Years experience in Petroleum Geology or Chemical.

PETROPHYSICIST(Code: KOC - INDO - Petrophysicist)
Qualifications:- University Degree in Geology.- 6 years Operational aspects of petroleum industry.

GEOPHYSICIST(Code: KOC – INDO - Geophysicist)
Qualifications:- University Degree in Geophysics.- 6 Years experience in geophysical exploration.

PETROLEUM ENGINEER(Code: KOC - INDO - Petroleum Engineer)
Qualifications:- University Degree in Petroleum Engineering.- 6 Years experience in operational aspects of petroleum industry includes 2 years in Reservoir or Production Engineering or Operational Planning.

SENIOR GEOLOGIST(Code: KOC - INDO - Senior Geologist)
Qualifications:- University Degree in Geology.- 8 Years Experience in Petroleum Geology including a minimum of 4 years in exploration and production Geology.

SENIOR PETROPHYSICIST(Code: KOC - INDO - Senior Petrophysicist)
Qualifications:- University Degree in Geology.- 8 Years experience in Petrophysical exploration.

SENIOR GEOPHYSICIST(Code: KOC - INDO - Senior Geophysicist)
Qualifications:- Bachelors Degree in Geophysics.- 8 years experience in geophysical exploration.

SENIOR DRILLING ENGINEER(Code: KOC - INDO - Senior Drilling Engineer)
Qualifications:- University degree in Process or Chemical Engineering.- 8 years experience in an oil exploration environment.

SENIOR RESERVOIR ENGINEER(Code: KOC - INDO - Senior Reservoir Engineer)
Qualifications:- University Degree in Petroleum Engineering.- 8 years operational experience in the petroleum industry including 4 years in Reservoir Engineering.

SENIOR PETROLEUM ENGINEER(Code: KOC - INDO - Senior Petroleum Engineer)
Qualifications:- University Degree in Petroleum Engineering.- 8 years operational experience in the petroleum industry.

SENIOR PROCESS ENGINEER(Code: KOC - INDO - Senior Process Engineer)
Qualifications:- University degree in Process or Chemical Engineering.- 8 years experience in Oil and Gas process Engineering, design and operations.

Interested applicants must visit our website and download our resume template and email the detailed resume with photo to both CAREERS.JOHNCLEMENTS@gmail.com and NDB-SMG@edistaffbuilders.com

To view the detailed job description, please log-on to:http://www.edistaffbuilders.com/,and clickInternational Jobs.

Shortlisted candidates will be invited for interview from May 29 to June 2, 2008 in Jakarta, Indonesia. (by: Ardi )

Rabu, 16 April 2008

Unyil Water Tower

Water Tower Unik Khas Kuwait
Banyak Terdapat Di Kuwait
Yang Berukuran Mini
Tempat Minum Umum

Jakarta punya Monas, Paris punya Eiffel lalu Kuwait penanda kotanya punya apa ? Ada yang mengatakan Kuwait Tower dan ada pula yang mengatakan Liberation Tower. Dua menara ini memang ada di Kuwait City dan nampak dari kejauhan. Tetapi sebenarnya yang lebih mencolok mata adalah Water Tower. Menara air berbentuk seperti corong ini warnanya biru putih dan satu area bisa terdiri dari 5 , 6 bahkan sampai 9 menara air. Kumpulan menara air ini ada di Ahmadi, 5th Road dan ada pula diberbagai tempat di Kuwait. Kalau malam jauh lebih indah dibanding Kuwait Tower atau Liberation Tower Kuwait karena dipenuhi lampu lampu kecil warna warni. Jadi karena siang dan malam cukup mencolok mata, maka Water Tower inilah yang seharusnya disahkan sebagai penanda kota Kuwait.




Selain yang berukuran raksasa ada pula yang kecil dan lebih cocok diberi nama Unyil Water Tower. Sangat menarik, karena si unyil ini hampir ada dimana mana karena memang si unyil ini berfungsi sebagai fasilitas air minum umum. Gelas juga sudah disediakan bahkan diikat dengan tali biar tidak dibawa lari orang. Kalau mau coba. Airnya wah sueger sekali.

(by: Susy)

Selasa, 15 April 2008

Kumpul Kumpul, Ya Makan Makan

Kalau di Jawa ada istilah 'mangan ora mangan pokok kumpul', lha kalau di Kuwait karena jauh dari kampung halaman maka yang sering dilakukan adalah 'Kumpul kumpul dan makan makan', karena dengan cara seperti inilah kita bisa bercerita tentang kampung halaman yang jauh disana. Paling seru kalau ada yang berasal dari satu sekolah, satu kampung atau satu kota. Wah cerita bisa ramai. 'Guru nggambar siapa namanya, aku lupa ?' . 'LHA bener, pak Joko wah aku dulu pernah disetrap'. Tahu nggak siapa yang cerita guyub seperti ini, yah rata rata kalau dari umur sudah 'jam 2 siang'.
Masyarakat Indonesia yang bekerja dan tinggal di Kuwait tidak terlalu banyak jumlahnya. Jadi kalau diundang nggak datang langsung ketahuan, itulah sebabnya kalau nggak bisa datang lebih baik memberitahu pengundang biar makanan yang disediakan tidak berlebihan. Bahkan untuk mengisi waktu luang dibentuklah berbagai macam organisasi dengan aktifitas macam macam mulai dari sekedar arisan, olah raga sampai presentasi canggih. Ada yang sudah resmi terdaftar di KBRI Kuwait seperti Perwira, Perkibar, PPI, IATMI, tetapi ada juga kelompok pengajian, arisan ibu ibu dan kelompok Bowling dan lenggang kangkung ke Mall atau pasar Jumat. Karena jumlah organisasi banyak, warga indonesianya masih sedikit maka banyak sekali yang merangkap jadi anggota atau pengurus perkumpulan diatas. Tetapi itu nggak penting, yang jelas kalau ada undangan dari perkumpulan diatas maka yang datang ya itu itu juga dan umumnya gemuk gemuk atau paling tidak perutnya pada buncit semua. (by: Susy/Ardi)

Sabtu, 12 April 2008

Kembar Dempet Kuwait

Salah satu yang menarik di Kuwait adalah sarana air minum umum. Tempat air minum ini sangat bermanfaat sekali bagi pejalan kaki, terutama pada saat musim panas untuk mencegah dehidrasi. Tapi awas, kadang kadang pada saat musim panas airnya juga ikut panas. Mak Nyus, bisa mlonyot bibir kalau tidak tahu. Tempat minum ini banyak sekali terdapat di seluruh penjuru Kuwait, ada yang disediakan pemerintah setempat dan biasanya ditempat tempat keramaian seperti pasar dan ada pula yang disediakan oleh pribadi, biasanya diletakkan didepan rumahnya yang mentereng besar. Dari sekian banyak model dan bentuk, ada satu yang lucu dan imut terletak didepan Hotel Rotana, Fahaheel. Saya katakan imut karena benar benar mirip aku, pokoknya nggak ada beda sedikitpun, kembar dempet. Nggak percaya ? Lihat saja gambar sebelah. Mirip kan ? (by: Susy)

Rabu, 09 April 2008

Di Chevron Pakai IOT, Di KOC Hanya Caprice

Rasanya belum lama saya meninggalkan Chevron, perusahaan besar yang telah memberi banyak ilmu dan pengalaman saya. Satu hal yang membuat saya seperti terbangun dari tidur, ternyata di KOC saya mendapatkan fasilitas yang jauh lebih sempurna dari perusahaan lama saya. bayangkan, baru bergabung tidak lebih dari 4 bulan sebuah mobil sedan 'sederhana' (menurut ukuran Kuwait) Chevrolet Caprice 2008 baru dengan mesin V8 canggih diserahkan ke saya.

Rumit juga mengoperasikan mobil ini untuk pertama kalinya sebab semuanya serba digital dan automatic, seperti lampu bisa menyala sendiri kalau gelap, banyak tombol dan sensor sensor elektronik untuk kondisi normal atau sport dan lain lain. Yang membuat saya trenyuh adalah ketika menerima kunci mobil baru tersebut, langsung saja saya teringat wajah wajah jujur dan nurut kawan kawan saya di Duri. Sedih rasanya membayangkan mereka berangkat dan pulang kerja naik IOT (Inter Office Transportation). Jangan dibandingkan IOT dengan Caprice, meskipun Caprice mobil 'sederhana' tetapi mobil ini menjadi 'milik' sendiri dan tidak dipakai ramai ramai seperti IOT. Dan dengan Caprice, saya bisa ke Kuwait City, Arab Saudi, Bahrain dan negara lain di Timur Tengah kalau mau. Kalau IOT ? ya di camp Chevron saja. Untuk uji coba, rencana akan ke pertemuan IATMI Kuwait dulu jumat nanti 11 Apr 2008 di Wafra, Komplek perumahan Chevron Kuwait. (by: Ardi )

Baca Juga :

Senin, 07 April 2008

Jarir Bookstore

Biasa aktivitas rutin kita tiap hari Jumat dan Sabtu adalah kluyuran mengelilingi Kuwait dan mencari tempat-tempat baru. Maksudnya, tempat yang belum pernah kita kunjungi di Kuwait. Sudah satu bulan saya tinggal di Kuwait belum pernah mengunjungi toko buku yang benar-benar toko buku kayak Gramedia di Jakarta atau Kinokuniya di Orchard Road Singapore. Yang saya kunjungi selama ini hanya penjual buku di Fahaheel yang hanya menjual beberapa jenis buku yang umumnya berbahasa Arab.





Tanya sana, tanya sini akhirnya dapat informasi dari kawan yang lebih dulu tinggal di Kuwait. "Ada mbak, lumayan untuk obat kangen Gramedia, toko buku langgananku Jarir bookstore di Hawally,  jawabnya. Makasih banyak buat informasinya, saya hampir putus asa mencari toko buku yang lengkap dan besar di Kuwait.



Nah, tanpa pikir panjang kita berempat berangkat menuju toko buku tersebut. Biasa, dengan modal peta di dalam mobil dengan tujuan daerah Hawally. Mencari Jarir Bookstore tidak sulit, ternyata toko tersebut terletak di dalam Hawally Park, di Tunis Street. Petunjuk lain adalah Shrimpy Restaurant atau di sebelah gedung Health Education And Monioring Department diseberang Pompa Bensin Tunis Street Hawalli.

Jam Buka Jarir Bookstore adalah sbb :
Hari Sabtu - Rabu :
  • 09:00 - 13:00
  • 16:30 - 22:30
Hari Kamis
  • 09:00 - 13:00
  • 16:30 - 23:00

Lumayan, untuk obat kangen dan cuci mata. Tapi, jangan membayangkan seperti Gramedia di Indonesia atau Kinokuniya di Orchard Road Singapura. Toko buku ini terbesar di Kuwait tetapi tidak sebesar Gramedia. Yang saya suka dengan toko buku ini adalah banyaknya bacaan berbahasa Inggris. Kalau mau cari Novel, buku resep masakan ataupun hobi semua ada disitu. Cukup meluangkan waktu paling lama 2 jam sudah habis. Kebanyakan toko buku di Kuwait menjual buku buku import dar luar Kuwait, jadi harga jelas relatif sangat mahal.(by: Susy)

Minggu, 06 April 2008

Ijasah Untuk Polisi Kuwait

Wah, memang ada ada saja tinggal di Kuwait ini. Bukan dari masyarakatnya yang selalu bertanya asal negara kita, bahkan dari polisipun serba ingin tahu. Bagi pendatang yang ingin mendapatkan SIM (Surat Ijin Mengemudi), khususnya untuk wanita prosedurnya lebih rumit karena pakai 'wawancara' segala. Yang mewawancarai kalau di Indonesia barangkali sudah jadi artis sinetron, nggantengnya kira kira sekelas dengan aktor Jeremi Thomas, pokoknya 'ulat bulu diatas container' artinya 'itu bulu bikin ngiler'. Apa saja ditanya semua, misal untuk apa cari driving liscence, kenapa nggak dirumah saja lebih aman dan Ijasah Sarjana juga ditanya, maklum wajah saya kurang menunjang sebagai pengusaha atau wartawan kalau di Kuwait. Ijasah ini mutlak harus ditunjukkan, karena kebanyakan kecelakaan di Kuwait selalu melibatkan pengemudi wanita, mungkin pak polisi mau mengatakan di Kuwait banyak sopir wanita yag skillnya pas pasan nggak ngerti aturan berlalu lintas bikin celaka. O..alah pak Polisi, lha saya khan berstatus sebagai ibu rumah tangga, ya jelas Ijasah nggak dibawa dong. Akhirnya karena masih pingin ketemu dengan pak polisi kembali, ya terpaksa pulang dulu mempersiapkan ijasah yang diminta termasuk terjemahannya.
Untuk mengisi waktu luang, iseng-iseng saya belajar mengemudi mobil. Perlu belajar dulu karena harus membiasakan kebiasaan dari mengemudi kanan di Indonesia ke kemudi kiri di Kuwait. Kalau di Kuwait untuk mendapatkan driving Liscense harus punya istimara dulu atau surat ijin polisi untuk belajar mengemudi sehubungan dengan proses driving liscense yang akan diminta dan ada Wasta, salah satu bentuk KKN di Kuwait. Tanpa wasta jangan harap bisa mendapat driving liscense. Ada lho yang 6 kali ujian nggak lulus lulus.
Syarat untuk mendapatkan Istimara dan SIM di Kuwait untuk emak emak seperti saya :
1. Surat Keterangan sehat dari rumah sakit
2. Copy Civil Id
3. Pas foto 4x6 ( 4 lembar)
4. Work Permit suami sebagai sponsor
5. Ijasah yang sudah diterjemahkan ke bahasa Arab

Rumah dan Apartemen Di Kuwait

Rumah-rumah Kuwaitis (sebutan untuk penduduk asli Kuwait)kebanyakan besar-besar dan didepan atau dibelakang rumah parkir berjajar 6 mobil mewah. Harga rumah di Kuwait berkisar antara 6 Milyar-an. Atau sama dengan sekitar KD 200.000. Memang Kuwait terkenal dengan negara kaya penghasil Minyak, maka penduduknya juga dimanjakan dengan berbagai kemudahan kepemilikan rumah, apartement, tempat usaha dan fasilitas lain termasuk mobil mewah.

Sedangkan pendatang, umumnya menyewa Apartment apartment yang banyak tersedia diseluruh penjuru Kuwait. Bisa dilihat di Fahaheel, Mangaf, Salmiya, Abu Halifah, Mahboulah, Riqqa, Jahra, Messila hingga Kuwait City semua penuh bangunan Apartment. Apartment ini milik Kuwaitis dan umumnya sebagai penghasilan sampingan diluar penghasilan normalnya di pemerintahan atau sektor lain. Dari sewa yang murah hingga yang mahal semua ada, tergantung keuangan masing-masing. Coba bayangkan penduduk Kuwaitis 1.008.090 dan Non - Kuwaitis 2.043.755 (data tahun 2006). Tidak heran seluruh pelosok Negara Kuwait dibangun Apartment. Karena pendatang lebih banyak daripada penduduk Kuwaitis sendiri.
.
Apartment di Indonesia dengan di Kuwait memang berbeda. Perbedaannya kalau di Jakarta yang membeli dan menempati Apartment masyarakat yang mempunyai pendapatan menengah hingga atas dan fasilitas lebih komplit, dari security 24 jam, lobby selalu kinclong, bersih dan selalu mengkilat, fasilitas kolam berenangnya sip..lah, Pusat kebugaran dan sauna, parkir mobil nyaman serta ditunjang adanya mini bar dan mini market. Yah...pokoknya penjual Apartment di Indonesia memberi fasilitas setara hotel bintang lima.

Fasilitas itu tampaknya memang sangat berbeda dengan yang ada di Kuwait. Tampak dari muka memang hebat dan bagus. Tetapi setelah kita masuk, wah jangan ditanya lagi . Kebersihan nomor kesekian. Yang penting laku disewa. Tidak mementingkan kebersihan dan keindahan, apalagi fasilitas. Kebanyakan Apartment di Kuwait hanya ada lift naik dan turun penghuni dan Haris (orang yang dipercaya untuk bertanggung jawab terhadap apartment). Bersih atau tidaknya apartement sangat tergantung Haris. (by: Susy)

Sabtu, 05 April 2008

Kesehatan Di Kuwait

Secara umum tidak ada resiko kesehatan serius di Kuwait, setiap orang yang akan memasuki Kuwait harus melalui beberapa tahapan test kesehatan. Di negara asal, harus lulus test kesehatan dari klinik kesehatan yang bersertifikasi GAMCA, tanpa ini jangan harap Visa bisa keluar dari kedutaan Kuwait. Setelah itu begitu tiba di Kuwait, harus lolos dari rumah sakit pemerintah (State Medical). Sudah banyak korban yang terpaksa harus pulang ke negaranya karena tidak lolos test kesehatan dari rumah sakit pemerintah ini. Meskipun begitu, vaksinasi untuk mencegah TB sangat disarankan, dan juga cholera dan hepatitis diperlukan sekali terutama untuk pendatang dari negara negara tertentu. Sama halnya dengan di Indonesia, penyakit yang umum disini adalah Influensa, terutama pada perubahan musim panas ke musim dingin. Problem lain yang sering dijumpai adalah dehidrasi terutama banyak terjadi pada pekerja lapangan yang sangat kurang sekali mengkonsumsi air pada saat musim panas. Sebagai catatan, semua pendatang ke Kuwait juga dilakukan test darah untuk kemungkinan mengidap AIDS.

"Bagi calon TKI yang akan melakukan test kesehatan, diwajibkan datang ke kantor GAMCA di Jln Tebet Timur 4F No 11 Jakarta Selatan untuk melakukan registrasi. Dari kantor GAMCA ini, akan dikeluarkan rekomendasi klinik atau rumah sakit dimana anda akan melakukan Medical Test. Calon TKI tidak diperkenankan lagi datang langsung ke klinik atau rumah sakit. Kedutaan GCC akan menolak jika tidak ada rekomendasi dari GAMCA. Peraturan ini berlaku sejak February 2012".

Dibawah ini adalah beberapa alamat Rumah Sakit dan Klinik Kesehatan di Jakarta yang telah memiliki sertifikasi GAMCA dan hasil test kesehatannya bisa diterima oleh negara negara di timur tengah (GCC), termasuk Kuwait. Jangan sekali kali mengharapkan pelayanan kelas satu pada klinik klinik ini, anda pasti akan kecewa, maklum karena umumnya mereka sehari hari melayani tenaga kerja 'non skill'.

SALAMAT Medical CenterJl. KH. Abdullah Syafi'ie, Gudang Peluru Blok A No. 18
Tebet, Jakarta Selatan - 12840

FATAHILLAH Medical Center
Jl. Pedati Raya No.10A
Jakarta Timur

AFIAT Medical Center
Jl. Raya Condet No.16,
Jakarta Timur

ASSA ADAH Medical CenterJl. Tebet Timur Dalam Raya No.58,
Jakarta Selatan

MOSLEM Medical Center
Jl. Mesjid Condet No.39
Jakarta Timur

Klinik AMANAH MEDIKA PURA
Jl. Tebet Raya No.31,
Jakarta Selatan

AN-NUR Medical Center
Jl. KH. Abdullah Syafei No.12, Tebet,
Jakarta Selatan

INSANI Medical Center
Jl. Basuki Rahmat No.18
Jakarta Timur

Klinik SETU
Jl. Raya Setu No.3 Kel.Setu Cipayung
Jakarta Timur

BAKTHIR Medical Center
Jl. Raya Condet No.6
Jakarta Timur

AZZAHRA Medical Center
Jl. Dewi Sartika No.352
Jakarta Timur 13630

Klinik DEWI SARTIKA
Jl. Dewi Sartika Raya No.261
Jakarta Timur

AR-RAHMAH Medical Center
Jl. Rawamangun Muka Barat No.1,
Jakarta Timur

NURHUDA Medical CenterJl. Otista III No.13A Kebon Nanas
Jakarta Timur

RS. PONDOK INDAH
Jl. Metro Duta Kav.UE Pondok Indah
Jakarta Selatan

RAYHAN Medical Center
Jl. Tebet Timur Dalam Raya 113
Jakarta Selatan

RS. HAJI MCU
Jl. Raya Bekasi No.122B-C Jatinegara
Jakarta Timur

AL-HIKMAH Medical CenterJl.Asem Baris No.15, Tebet,
Jakarta Selatan

ZAM-ZAM Medical CenterJl. Otto Iskandardinata Raya No.119
Jakarta Timur

Klinik TIRTA HUSADAJl. Dr.Sahardjo No.113 Manggarai
Jakarta Selatan

AR-RIDHA Medical CenterJl.Kampung Melayu Besar No.13,
Jakarta Timur

TIHAMA Medical Center
Jl.Asem Baris Raya No.3 A-B
Kebon Baru Tebet
Jakarta Selatan

AL-RAHIM Medical CenterJl. Raya Condet No.102,
Jakarta Timur

Klinik AVIDA
Jl. Cipinang Cempedak No.5 Polonia
Jakarta Timur

HANINAH Medical CenterJl. Budi No.20 Cawang Dewi Sartika
Jakarta Timur

AMALIA Medical CenterJl. Dewi Sartika No.349
Cawang, Jakarta Timur

AR-RAUDAH Medical CenterJl. Tebet Raya 77
Jakarta Selatan

Baca Juga :

Hari Libur Di Kuwait

Hari Libur Nasional yang resmi adalah Tahun Baru Masehi (1 Jan), Kuwaiti National Day (25 Feb), Liberation Day (26 Feb)
Hari libur keagamaan adalah Idul Fitri, Idul Adha, Tahun Baru Islam, Maulud Nabi dan Isra Miraj.
Yang tidak resmi juga banyak, biasanya tergantung dari kebijakan masing masing kantor atau diumumkan resmi pemerintah, misal Harpitnas (Hari Kejepit Nasional).
Yang sangat tidak resmi tetapi 'halal' juga lebih banyak lagi, misal pergi meninggalkan kantor untuk urusan administratif dengan pemerintahan, misal ngurus residency permit, ngurus civil id, ngurus driving liscense, ngambil paket dan lain lain. Semua harus diurus sendiri dan prosesnya luar biasa 'mbulet' dan bikin pusing tujuh keliling, diping pong kesana kemari. Untuk bisa ijin tidak resmi ini ada peraturan tidak tertulis yang sudah dimaklumi baik oleh kawan kawan sendiri tetapi juga Kuwaitis ditempat kerja kita. Syaratnya, pagi hari tetap datang ke kantor, buka pintu, nyalakan lampu dan komputer, buka buku buku dan bikin seolah oleh sedang dibaca. Setelah itu baru berangkat ke PACI, Immigration atau ke kantor pemerintah lain. Jangan lupa sore hari datang kembali untuk mematikan lampu, komputer dan menutup pintu. Aman .....

Jam Kerja Di Kuwait

Kalender Hijriah dipakai di Kuwait, oleh karena itu hari libur bukan Sabtu dan Minggu tetapi Jumat dan Sabtu. Beberapa tahun lalu weekend masih hari Kamis dan Jumat, atau sama dengan negara tetangga GCC lainnya. Saat ini beberapa perusahaan yang bekerja di neutral zone atau di perbatasan Kuwait - Arab Saudi saja yang masih  mengikuti aturan lama, yaitu weekend pada hari Kamis dan Jumat. Note : Arab Saudi weekend pada Kamis - Jumat dan Kuwait dan UAE pada hari Jumat-Sabtu.

Kantor kantor di Kuwait umumnya buka mulai jam 7:00 sampai 15:00, tetapi sebaiknya anda menyelesaikan urusan pemerintah sebelum jam 11:00. Seringkalai beberapa kantor pemerintah sudah tidak melayani tamu lagi diatas jam 11:00. Tetapi banyak juga kantor kantor yang memberi pelayanan khusus, buka kembali pada jam tertentu. Sebaiknya anda selalu menanyakan jam kerja ini kalau berurusan di Kuwait. Kantor kantor pelayanan umum seperti Traffic banyak yang buka sampai jam 19:00 dan Forreign Affair dan beberapa ministry di Kuwait City (Liberation Tower) malah memberi pelayanan sampai jam 21:00. Sebaiknya anda tanya saja karena jam buka dan jam tutup kebanyakan kantor tidak seragam.

Bulan Ramadhan jam kerja lebih pendek lagi, umumnya kantor kantor mulai buka jam 08:30 pagi dan tutup jam 14:30. Kerja juga malas malasan pada saat ramadhan, kalau anda terlalu serius sekali, jangan kaget kalau diminta istirahat, 'Dakwah ....dakwah', maksudnya ramadhan itu bukan untuk kerja tetapi hanya untuk dakwah saja. Di Kuwait tidak mengakomodasi hari libur nasional agama lain selain Islam, jadi hari besar keaqgamaan yang di Indonesia diliburkan, disini tetap saja kerja. Tetapi tahun baru masehi merupakan hari libur nasional.

Bank buka jam 8.00 sampai jam 14.00, mulai hari Minggu sampai Kamis. Dekat dengan hari gajian, biasanya buka juga sore hari. Beberapa bank ada yang buka di mall atau pertokoan, umumnya jam bukanya mengikuti toko atau mall, dalam arti malam haripun tetap buka. Jam buka toko atau mall disini bervariasi, umumnya untuk toko toko kecil jam buka antara jam 09:00 - 12:00 dan buka kembali jam 4:30 - 21:00. Dan untuk toko toko besar atau mall, bukanya nonstop antara jam 09:00 sampai 22:00. Pada musim panas akan lain lagi, malam hari bisa sampai tengah malam/subuh. Jumat kebanyakan tutup, terutama pada saat sholat Jumat saja, setelah itu buka kembali. Ada beberapa toko, kedai (bakala) yang buka 24 jam. Kalau musim panas dan Ramadhan aktifitas keramaian malam hari. Siang hari molor tidur semua dan kota atau jalan raya sangat sepi sekali. Tetapi kalau malam hari, jam 12 malampun banyak yang baru datang ke mall/pertokoan.

Baca juga :

Jumat, 04 April 2008

Iklim Di Kuwait

Iklim di Kuwait bisa ekstrim panas dan bisa juga ekstrim dingin tergantung musim. Yang jelas ada 4 musim di Kuwait, yaitu Panas, Panas Sekali, Dingin dan Dingin Sekali. Pada musim Panas Sekali, bisa mencapai 50°C bahkan 55°C, biasanya mencapai puncaknya pada bulan July dan Agustus. Kelembaban udara sangat rendah sekali, sangat kering dan bisa membuat kulit terasa kasar sekali karena angin yang bertiup sangat panas dan kering. Kacamata hitam sangat diperlukan sekali pada saat seperti ini karena hampir semua benda memantulkan cahaya menyilaukan, tetapi bagi yang berkacamata minus, kalau anda keluar dari ruangan, udara dingin Air Condition dari ruangan akan membuat kacamata anda langsung berkabut pada saat anda meninggalkan ruangan ber AC.

Jangan terkejut pada saat musim Dingin Sekali, temperatur bisa mencapai 0°C pada pagi hari dan akan lebih rendah lagi di daerah terbuka seperti di gurun. Tetapi jarang sekali dijumpai ada salju di seluruh penjuru Kuwait. Angin yang berhembus serasa sampai di tulang pada saat puncak musim dingin seperti ini, biasanya antara bulan November - January. Hujan kadang kadang saja terjadi pada musim Dingin, biasanya rintik hujan sangat halus dan cukup lama, tetapi karena secara umum drainage tidak baik, maka ada saja tempat tempat yang tergenang dan tampak kotor sekali pada saat hujan seperti ini, terutama tempat tempat yang lebih rendah dari sekitarnya.

Badai pasir sering sekali terjadi pada saat pergantian musim, debu akan dijumpai dimana mana, didalam ruanganpun akan cepat kotor sekali. Kerja bakti harus sering dilakukan, siapkan selalu penyedot debu meskipun tidak anda perlukan pada saat musim dingin. Masker penutup hidung juga diperlukan bagi yang miskin bulu hidung agar tidak selalu batuk. Dan yang lebih penting lagi siapkan selalu lip gloss, pelembab kulit dan air mineral kemanapun anda pergi.

Jangan lupa, selalu melihat Ramalan Cuaca

Baca Juga :

Bahasa Di Kuwait

Dua Bahasa Di Semua
Tanda Jalan
Arab adalah bahasa resmi di Kuwait, meskipun begitu bahasa Inggris dipakai sebagai bahasa sehari hari untuk komunikasi di tempat tempat umum, perdagangan maupun di kantor kantor. Secara resmi pemakaian dua bahasa juga diterapkan baik untuk tanda tanda lalu lintas, surat resmi, kontrak maupun pengumuman di kantor kantor, toko atau tempat perdagangan. Pegawai pegawai toko, money changer, atau pemerintahan yang berhubungan langsung dengan expatriate umumnya berbahasa Inggris dengan baik, hanya beberapa saja yang masih sulit untuk berkomunikasi dengan baik tetapi mereka selalu berusaha untuk memberi ucapan selamat dalam bahasa Inggris seperti 'wellcome to Kuwait', 'How are you' dan semacamnya dengan senyum yang ramah.

Bahasa Inggris Dimana Mana
Kalau anda bisa mengucapkan beberapa salam dalam bahasa arab, mereka akan menanggapi anda dengan baik pula dan sebisa mungkin berusaha menunjukkan kemampuannya berbahasa Inggris dan tentu saja menyelesaikan tugas yang anda harapkan sebaik mungkin dengan senyum ramahnya. Mengetahui beberapa huruf arab terutama angka dan cara mengucapkannya sangat berguna sekali, terutama untuk tawar menawar di pasar pasar traditional atau untuk berkomunikasi dengan sopir angkutan umum.


Nama Bakala Juga Dua Bahasa
Seandainya tidak menguasai sama sekali angka angka arab dan cara mengucapkannya, masih ada cara lain yang cukup ampuh, yaitu bahasa 'Kalkulator'. Komunikasi ini paling ampuh dipakai di pasar (souk), kedai (bakala), money changer atau tempat perdagangan lain yang pegawainya sangat minim bahasa Inggrisnya. Tinggal sodorkan angka yang tampil dalam kalkulator dan si penjual akan menuliskan harga yang dimaksud. Tawar saja lebih rendah kalau anda masih merasa terlalu mahal dengan cara mengetikkan angka yang anda maksud.


Bahasa Hindi juga cukup luas dipakai di pakai di Kuwait terutama oleh orang orang India, Pakistan, Bangladesh. Tagalog juga terdengar cukup dominan dikalangan Philipinos. Orang Indonesia sendiri kalau ketemu dengan sesama Indonesia juga memakai bahasa Indonesia. Tetapi ada beberapa orang yang bergaya seperti artis sinetron Claudia Cinthya, ucapannya dibuat buat cedal dan sesekali disisipkan kosakata bahasa Inggris yang mungkin ia sendiri hanya mengulang kosakata yang pernah didengar di Sinetron. Umumnya, semakin jauh dari Kuwait, semakin cedal dan semakin banyak sisipan kosakata asing. Contohnya, di terminal transit Dubai dan di terminal kedatangan Cengkareng.

Jangan lupa, klik disini untuk belajar bahasa Arab

Baca Juga :

Tentang Penulis

Mbokde Susy
Setelah Mengundurkan Diri Dari Aktifitas
Kewartawatian Di Kuwait. Tambah Gendut Ya....

Sejak melangkahkan kaki di Kuwait, 4 Maret 08, penulis adalah murni ibu rumah tangga dengan aktifitas rutin mencuci menyetrika, memasak, dan mempersiapkan anak anak berangkat sekolah dan suami bekerja. Menata rumah adalah aktifitas lain yang mau tidak mau harus dijalani selama di Kuwait dan kebetulan aktifitas inilah yang paling disukai.

Selain Bisnis, beberapa tahun  menjadi Staff Redaksi dan wartawati harian terkenal di Jawa Tengah  dan lebih dari 10 tahun menjadi reporter daerah berbagai harian dan majalah di Indonesia tidak mengurangi talentanya dalam hal tulis menulis, karang mengarang, sadur menyadur dan jiplak menjiplak. Salah satu ringkasan tentang Kuwait dibawah disarikan dari berbagai sumber di Internet dan pengalaman pribadi penulis selama kluyuran di berbagai tempat di pelosok Kuwait, Timur Tengah dan beberapa negara di dunia.

Sayang sekali, penulis tidak membawa surat tugas dari Indonesia sehingga tidak bisa meliput lebih akurat lagi. Dan yang sangat disesali, penulis tidak bisa meliput langsung perang ke Irak, ke Saudi Arabia untuk wawancara dengan pemerintah Saudi dalam hal persiapan Jemaah Haji ataupun ke Iran untuk ketemu dengan presidennya dalam hal Program Nuklir Damainya atau ke Syria, Palestina dan Israel untuk liputan langsung perang dan proses perdamaian yang terjadi disana. Alasannya sederhana saja, nggak bisa bahasa Arab dan takut kena peluru nyasar. Tapi kalau sekedar jalan jalan di garis depan diwilayah sekitar Tripoli, Tyre di Lebanon, Palestina dan Syria nggak perlu saya hitung berapa kali. Yang jelas aman aman saja dan terkadang saya masih bisa mengirim berita dari garis depan langsung cukup dengan bayaran 'Hati hati ya mbak nek kluyuran nang daerah konflik'. Mbelgedes ah, berita di koran dan TV lebih menakutkan dari keadaan sebenarnya.

Oleh karena itu, dalam blog ini kita ganti saja dengan cerita cerita perjalanan ke negara tetangga, bukan berita jurnalistik baik di kawasan Timur Tengah, Eropa atau dimanapun juga kita bepergian. Sengaja saya tuliskan apapun yang kita lihat, kita rasa dan kita alami baik kisah kisah lucu,  tidak lucu bahkan sampai  menjengkelkan. Semoga tulisan dalam blog ini bisa bermanfaat bagi anda semua umumnya, dan khususnya untuk kita pribadi. Sebagai penulis saya mohon maaf seandainya ada tulisan yang tidak bisa diterima oleh pembaca, semoga perbedaan pendapat antara saya dan anda semua bisa dijadikan 'bunga' dalam kemajemukan kita sebagai manusia yang harus berbagi udara, air, tanah dan seluruh isi bumi ini.

Satu Dunia, Satu Bahasa - Blog !!!.

Salam 

Susy H Ardianto

Kuwait Selayang Pandang


Kuwait terletak di ujung Teluk Arab (Arabian Gulf), tepatnya pada posisi 28 sampai 30 Lintang Utara dan 46 sampai 48 Bujur Timur. Luas Area Kuwait kira kira sekitar 7,500 square miles, atau tidak jauh berbeda dengan luas Jakarta. Cuma disini tidak ada sungai, danau atau rawa. Negara ini berbatasan dengan Irak di bagian Barat dan Utara, di sebelah timur oleh Arabian Gulf and di Selatan berbatasan dengan Saudi Arabia. Ada 9 (sembilan) pulau, yang terbesar adalah Failaka, Bubiyan dan Warba, hampir semuanya gundul dan tandus.


Jumlah Populasi penduduk berdasarkan laporan dari Ministry Of Planning pada Juni 2001 adalah sekitar 2.3 juta saja dimana 37 % Kuwaitis dan sisanya adalah pendatang dari berbagai negara seperti India, Pakistan, Bangladesh, Lebanon, Mesir, Nepal, Philipine, Indonesia dan beberapa negara lain. Populasi dan komposisi penduduk terakhir bisa dilihat melalui PACI. Paling dominan selain dari India dan negara GCC sekitarnya adalah dari Philipine. Kepala negara dipimpin oleh Emir, dan Politik dan ketata negaraan dikendalikan oleh Menteri dan Parlemen seperti di Malaysia.


View Larger Map
Untuk administrative kenegaraan, negara dibagi menjadi lima wilayah governorate Kuwait City, Hawalli, Farwaniya, Jahra & Ahmadi, Kalau dilihat dari peta, penduduk Kuwait hanya menempati sekitar 20 % saja dari seluruh wnegara Kuwait, yaitu disepanjang wilayah yang berbatasan dengan pantai Arabian Gulf.

Sebagai contoh :
1. Kuwait City sampai batas 6th ring road,
2. Daerah Messilah sampai Ahmadi, dan
3. Jahra di bagian Barat dekat dengan perbatasan Arab Saudi

Baca Juga :