Jumat, 28 Juni 2013

Sekilas Bandaranaike International Airport, Srilanka

Bandara "Tradisional" Bandaranaike Srilanka
Ngantri Dimana Mana Petugasnya Klewas Klewes
Main Main IPhone Dan Ngobrol

Taxi Gelap Banyak Dan Siap
Mengantar Penumpang - Hati Hati
Dipalak Sopir Taxi
Beberapa bulan lalu media di Indonesia geger karena Kepala Dinas BKPMD Bangka Belitung  memukul pramugari Sriwijaya Air saat turun dari pesawat. Pak Kadin BKPMD Zakaria Umar Hadi merasa tersinggung saat diminta untuk mematikan telepon genggamnya saat diatas pesawat. Beruntung sekali, pramugari tersebut di Indonesia, kalau saja dia di Srilanka, bisa jadi akan dikeroyok seluruh penumpang. Penumpang Srilanka kelakuannya seperti pak Kadin  semua, dan tidak tahu sama sekali 'Keselamatan Penerbangan'. Jangankan masalah pemakaian HP di pesawat, baru saja pesawat menyentuh landasan dan masih berjalan di landasan dengan kecepatan tinggi, semua penumpang Srilanka sudah melepas sabuk keselamatan, berdiri dan membuka bagasi untuk mengambil tas bawaannya.


Jalan Didepan Bandara
Seperti Di Bandara Buluh Tumbang
Saya baru tahu pasti kenapa orang Srilanka kelakuannya seperti Pak Kadin Bangka Belitung setelah benar benar berada di dalam  Bandaranaike International Airport. Ternyata, bandara international ini tidak semegah dan sebesar bandara internasional di negara manapun. Apalagi dibandingkan dengan bandara internasional Soekarno Hatta Cengkareng, Indonesia. Kira kira setara dengan bandara Bangka Belitung (H.A.S Hannandjoeddin/Buluh Tumbang Airport). Service atau pelayanan airport dan fasilitas airport relatif sama, bukan sama sama bagus tetapi sama sama memble. Kelakuan petugasnya khas daerah dan sama persis dengan pak Kadin BKPMD Bangka Belitung, yaitu asyik main telephone genggam saat melayani calon penumpang.


Keluar Dari Airport Menuju
Kota Colombo
Yang saya ceritakan ini adalah Terminal 1 (International Airport) yang sudah dibuka tahun 1967. Terminal 2 akan dibangun dan rencana akan dibuka tahun 2015. Sedangkan Terminal 3 masih baru, dibuka resmi bulan November 2012 yang lalu untuk penerbangan domestik saja. Saya juga terheran heran, tampaknya penduduk Srilanka lagi seneng senengnya menggunakan IPhone atau telepon genggam sejenisnya baik di darat maupun di udara. Rasanya, mereka bangga dan gagah sekali kalau turun pesawat dari Terminal 1 langsung kutak katik telepohone genggamnya. Ketika saya lirik sedang apa dengan telephone genggamnya, ternyata cuma main facebook atau tweeter. Update status "Back Home, Landing At Srilanka International Airport".

Bayar Tiket Peron Untuk Nonton Pesawat
Seperti Stasiun Kereta Api

VIP Lounge

Ini Bandara International Atau Stadion Sepak Bola
Nonton Pesawat Terbang - Horeeeeee

Baca Juga :



Minggu, 23 Juni 2013

Mesin Kroket Londo

Bingung Mengingat Ingat Letak Mesin
Kroket Di Stasiun Utrecht Centraal

Bingung Nggak Mau Keluar
Cepet Dong, Laper Nih..
Orang bilang badan saya gendut, ya biar saja kenyataannya memang seperti itu. Saya memang doyan makan dan ngemil. Saya masih ingat waktu kecil dulu diajak bapak dan ibuku ke Dokter karena sakit. Pak Dokter menasehati "Makan yang banyak, biar sehat dan jauh dari penyakit". Nasehat pak Dokter inilah yang saya pegang sampai hari ini dimanapun saya berada. Nggak ada kata kata lain, hanya nasehat pak Dokter inilah yang bisa saya gunakan untuk "Ngeles" kalau ada orang mengatakan saya gendut.



Sukses, Kroket Idaman Bisa
Keluar
Di stasiun kereta api Utrecht, Belanda (Utrecht Centraal Station), saya selalu mengikuti saran pak Dokter yaitu "Banyak Makan". Setiap kali saya turun dari kereta api selalu saya sempatkan beli Kroket meskipun hanya sebiji. Tetapi, karena saya 'Wong Ndeso" dan bener bener "Kampungan" maka rasa ingin tahu saya sangat besar sekali terutama hal hal yang berbau tehnologi. Saya selalu memilih beli Kroket melalui mesin meskipun ada pegawai toko kue yang selalu menunggu ditoko sebelahnya. Kayaknya bergengsi sekali kalau beli kroket dari mesin di luar negeri. (Apalagi kalau di'share' di facebook dan dibaca 'friend' saya yang berjumlah ribuan. Soal gaya gayaan saya memang nggak pernah kalah dengan yang lain.


Kroket Idaman
Ternyata Pintunya Harus Ditarik
Dengan yakin dan mantap saya menuju mesin Kroket dan saya masukkan EUR 2 meskipun harga yang tertera cuma EUR 1.40. Duit coin langsung ditelan, tetapi kroket idaman tidak mau keluar. Ada tombol besar hitam langsung saya geser kiri, nggak mau gerak. Saya geser kanan juga nggak mau gerak. Saya tekan juga sama saja nggak mau gerak. Mau menyerah dan memanggil pegawai toko ?, Malu, jangan jangan saya  dikatakan "Ndeso" dan "Kampungan" oleh orang Belanda, Maaf saja. Akhirnya, semua pintu yang ada isinya saya buka satu persatu dan berhasil. Tapi, cobaan belum berhenti, uang kembalian tidak keluar juga dari mesin. Saya tunggu cukup lama didepan mesin dan rupanya menarik perhatian orang lewat
"Madame, masukkan coin EUR 1.40 setelah itu buka pintu kroket yang paling atas". 
Nah, ini baru cocok, berarti ada yang menyarankan saya untuk nambah dan makan kroket satu lagi.


Baca Juga :

Sabtu, 22 Juni 2013

Ke Srilanka Dengan E-Visa

Horee Akhirnya Bisa Masuk Ke Srilanka
Dengan Cara Yang Luar Biasa Mudah


Di Airport Srilanka Langsung
Di Stamp Dan Bisa Masuk
Dengan Sangat Mudah
Wisata ke Srilanka semakin mudah saja. Cukup dengan mengajukan e-Visa secara online melalui website resmi pemerintah Srilanka http://www.eta.gov.lk. Syaratnya juga sangat mudah sekali, sangat mudah dan bahkan termudah yang pernah saya rasakan. Cukup masukkan data pribadi secara online, tanggal keberangkatan dan tanggal pulang kembali ke negara asal, nomor passport dan nomor reservasi ticket pesawat. Sudah itu saja nggak ada syarat syarat lain, seperti harus punya bukti booking hotel, travel insurance, bukti keuangan atau bank account atau harus punya pekerjaaan dan dibuktikan dengan surat keterangan kerja dari perusahaan.


Print Out e-Visa Srilanka
Mudah... Mudah,,,,
Karena demikian mudahnya sudah tentu dampak positifnya banyak. Terutama jumlah kunjungan turis terus merangkak naik. Negara Srilanka memang beberapa tahun lalu disibukkan oleh perang saudara bertahun tahun. Dan pemberontak Macan Tamil sangat terkenal saat itu karena keberaniannya melakukan perlawanan dengan pemerintah. Tetapi sekarang perang saudara sudah usai, saatnya pemerintah membangun negara dan saatnya pula mendatangkan wisatawan dan investor dari berbagai macam negara di dunia. Proses masuk yang luar biasa mudah inilah salah satu yang ditawarkan pemerintah Srilanka saat ini.


Duit Srilanka, Aneh...
Semua Vertical
Berapa lama waktu yang diperlukan untuk proses e-Visa Srilanka ? Luar biasa cepat, saya memproses saat hari kerja dan ternyata bisa selesai dalam waktu 2 jam saja meskipun janji di websitenya mengatakan bisa selesai dalam waktu 24 jam. Artinya 22 jam lebih cepat dari waktu yang dijanjikan. Seandainya saja Indonesia bisa secepat ini, tentu kunjungan turis ke tanah air akan meningkat tajam. Setelah saya menerima konfirmasi bahwa e-Visa telah disetujui, maka langsung bisa diprint dari rumah saat itu juga.



Lihat Gambar Dalam Mata Uang
Srilanka, Semua Gambar Vertical
Ada yang terasa janggal saat saya mempersiapkan perjalanan ke Srilanka kali ini. Saat saya menukarkan uang, ternyata mata uang Srilanka cara bacanya Vertical. Gambar gambar dalam mata uang semuanya vertical, tidak horizontal seperti mata uang Indonesia, Kuwait atau negara negara lain Disamping itu, jumlah angka nol juga banyak sekali seperti mata uang Indonesia. Ada pecahan 5000, 2000, 1000, 500 dan lain lain. Sangat beda dengan mata uang Kuwait yang sangat miskin angka nol. Jadi rasanya bawa uang Srilangka beberapa lembar saja, serasa PD sekali. Saat saya menerima pecahan Srilanka, rasanya saya bawa uang banyaaak sekali. Serasa, saya menjadi manusia terkaya di dunia, padahal yang saya tukar hanya beberapa KD saja.

Catatan : Kurs KWD 100 = LKR 45.600 = IDR 3.515.000 (22 Jun 2013)


Baca Juga :

Rabu, 12 Juni 2013

Hamil, Rp 21 Juta Melayang Di Hotel

Iklan Promosi Hotel Khusus Binatang
Ramai Sebulan Sebelum Musim Panas Datang
Ada Paket Wisata Khusus Binatang


Kucingku Habibie
Cewek Tapi Namanya Cowok
Musim panas baru saja tiba. Bulan Juni sampai September adalah saat saat tidak nyaman di Kuwait, temperature udara akan terus merangkak naik dan diperkirakan akan mencapai puncaknya di bulan Agustus. Saat saat musim panas seperti ini, hembusan udara di wajah serasa seperti kena uap panas saat kita memasak air dan membuka tutupnya. Wuzzzz, langsung mak nyoss. Lebih celaka lagi, kalau kita mau cebok setelah buang hajat, begitu air disemprotkan, langsung bisa terloncat keudara karena saking panasnya air. Harap diketahui, pipa pipa air menuju ke rumah atau kantor semuanya kepanasan diudara terbuka. Kalau pakai tendon air diatap rumah, pipa pipanya juga kepanasan, jadi nyampai di WC masih tetap mendidih.


Brosur Paket Wisata Keluar
Negeri Khusus Binatang Piaraan
Daripada tiap hari nggak cebok atau kesulitan cebok kalau buang hajat, maka umumnya penduduk Kuwait memilih untuk ngadem di negara lain atau pulang ke kampung halaman. Apalagi semua sekolah libur panjang lebih dari 2 bulan saat musim panas. Saat saat seperti inilah hotel hotel khusus binatang kebanjiran konsumen. Semua pemudik sibuk menitipkan binatang piaraannya dan semua Pet Hotel juga gencar promosi fasilitas hotelnya. Contohnya, Studio Photo, Salon Kecantikan, Restaurant dan Paket Wisata keluar negeri. Yang bener saja....., ya benar, semua untuk binatang dan saya sendiri hanya bisa terkagum kagum.


Taman Bermain Hotel Kucing
Kucing saya berjenis kelamin betina dan bernama Habibie. Biaya hotel per malam untuk seekor kucing rata rata KD 3.5 atau sekitar Rp 120.000. Anggap saja libur mudik 2 bulan, maka total biaya yang harus disiapkan sekitar Rp 7.140.000. Belum ditambah ongkos ongkos lain, misal nyalon dan creambath, biaya dokter kalau si kucing sakit atau stress nggak mau makan dan biaya lain lain. Kalau binatang piaraan lebih besar lagi dan makannya banyak, misal anjing herder maka biaya yang harus dikeluarkan bisa tiga sampai empat kali lipat. Tapi jangan kuatir, kalau ongkosnya terlalu mahal, pihak hotel juga akan menawarkan Paket Wisata ke segala penjuru dunia. Maksudnya, ke negara manapun si pemilik pergi, si kucing akan dikirim satu pesawat dengan pemiliknya.


Ambulance Khusus Binatang
Siap Dipanggil 24 Jam
Untuk Menjemput Tamu Hotel
Pagi hari setelah 'breakfast' adalah acara bebas buat si kucing. Bisa ngobrol dengan sesama kucing penghuni hotel lainnya didepan kamar hotel. Ada kucing yang sedang "jogging" jalan jalan disekitar kamar hotel, ada juga yang sedang 'wall climbing' alias panjat dinding kamar hotel, tapi bagi kucing yang tidak suka olahraga, ada juga yang ngumpet di kamar hotelnya.



Menuju Receptionis Hotel
Saya : "Jantan dan betina kok dicampur, kalau ada kucing jantan masuk ke kamar kucingku gimana ?"
Receptionist : "Policy Hotel memang seperti ini, supaya semua binatang bisa 'happy' saat ditinggal pemiliknya"
Saya : "Kalau kucingku hamil bagaimana ?"
Receptionist : "Sick, death or pregnant are not our responsibility madame"
Saya : "Bukan begitu maksud saya, kalau sampai kucingku hamil dan melahirkan 3 anak, berarti tahun depan saya harus bayar tambahan Rp 21 Juta untuk nginap di hotelmu"
Receptionist : "Yes Madame...., you know what I want ha ha ha"

Sebelum saya tanda tangani semua surat surat check in hotel, sempat saya lirik semua penghuni hotel. Hmmmm, kucing Arab ternyata ngganteng nganteng, jangan jangan dua bulan lagi si Habibie nggak mau diajak pulang.


Lobby Hotel
Disinilah Pemilik Kucing Harus Sabar Menunggu
Saat Check Out Dari Hotel

Baca Juga :




  • Susahnya Memelihara Binatang Di Kuwait
  • Hotel Kucing Di Kuwait
  • Enaknya Jadi Kucing Di Kuwait
  • Kamis, 06 Juni 2013

    Mama Lala Di Musim Panas

    Bujangan Dadakan Saat Musim Panas
    Malas Masak Dirumah Sendiri, Lebih Baik Ke Mama Lala
    Cuci Pakaian, Gosok Gigi Dan Tidur Didepan TV

    Restaurant Indonesia
    Mama Lala
    Rumah makan Mama Lala yang terletak di Mangaf Block 4 Street 28 Building 176 Kuwait ini sangat terkenal di kalangan warga Indonesia di Kuwait. Boleh dikatakan, hampir semua orang Indonesia tahu lokasi rumah makan ini dan pernah mencicipi makanan Indonesia di restaurant ini.. Bukan kelezatan masakan yang ingin saya ceritakan, karena semua orang pasti tahu bagaimana rasa Sop Buntut, Mie Ayam, Nasi Goreng, Cap Cay, Karedok, Bakso atau yang lainnya. Yang ingin saya ceritakan adalah tentang naik turun jumlah pengunjungnya.


    Tengah Malam Seusai
    Acara Sepak Bola
    Pengunjung sangat beragam, dari berbagai macam bangsa tetapi yang paling dominan dari Malaysia dan Indonesia sendiri. Pengunjung Arab kebanyakan dari tetangga sekitar atau orang Arab yang pernah merasakan masakan Indonesia sebelumnya. Saat musim Sepak Bola, ramainya bukan main. Restaurant kecil ini sering dipakai Nobar atau Nonton Bersama siaran langsung sepak bola oleh warga Malaysia dan Indonesia. Nonton bersama Liga Eropa sambil ngunyah "Tahu Isi" rasaya memang gimanaaaaa gitu.



    Apapun Makanannya
    Minumnya Tetap Teh Botol
    Saat musim panas seperti saat ini (Juni - Agustus), restaurant Mama Lala mendadak ramai sekali. Bukan karena ada siaran langsung sepak bola,tetapi lebih disebabkan karena pelanggannya malas masak dirumah !!!!. Hah, apa maksudnya ?, saat musim panas Juni Agustus, sekolah sekolah libur panjang, sehingga anak anak dan istri banyak yang dipulangkan ke Indonesia. Si bapak tetap bekerja seperti biasa di Kuwait dan harus menerima nasib sebagai "Bujangan Dadakan". Kalau biasanya pulang kerja makanan selalu tersaji di meja dan bisa makan bersama anak dan istri di rumah/apartment, maka saat musim panas seperti ini hampir semua "Bujangan Dadakan" harus mempersiapkan makanan untuk dirinya sendiri. Bosan tiap hari bikin Indomie dan tak ada orang yang bisa diajak ngomong dirumah, umumnya langsung memutuskan makan di Mama Lala. Makannya hanya beberapa menit, tetapi ngobrolnya bisa ber jam jam.


    Perbaikan Gizi
    Makan Di TGI Friday
    Rame Rame
    Tetapi yang lebih unik lagi, setiap bulan baik musim panas dan musim dingin ada saat saat Mama Lala ditinggalkan pelanggan. Biasanya beberapa hari setelah tanggal gajian, pelanggan menghilang dengan sendirinya. Apalagi, kalau terdengar santer ada bagi bagi bonus dari perusahaan tertentu tempat kerjanya, langsung pelanggan setia Mama Lala hilang tak berbekas. Rupanya, pelanggan Mama Lala banyak yang melakukan "Perbaikan Gizi" saat gajian atau bonus datang. Mereka pindah ke restaurant 'Bintang Lima" seperti Rubi Tuesday, TGI Friday, Al Noukasha atau Sakura Japanese Restaurant. Untung cuma sebulan sekali gajian, bayangkan kalau tiap hari gajian, pasti kabur semua pelanggannya.


    Sebagai tambahan informasi, "Bujangan Dadakan" Kuwait saat musim panas seperti sekarang ini benar benar merdeka. Contohnya, cuci pakaian, tidur dan gosok gigi bisa di depan TV dan di ruang tamu. Mana mungkin bisa dilakukan dihari hari lain saat anak dan istrinya masih di rumah/apartment di Kuwait.

    Baca Juga :