Jumat, 29 Agustus 2008

Masalah Kartu Kredit Dan Bank Kuwait

Kita mau sharing info lagi kali ini mengenai bank di Kuwait, khususnya proses memindahkan 'salary' kita dari satu bank ke bank lainnya. Percakapan itu kita kutip seperti dibawah ini

Ferral: Saya ingin memindahkan salary transfer saya ke bank lainnya. Tolong buatkan saya clearance letternya. Tapi saya ingin account saya di sini tetap open dan tidak diclose.

Bank : Kalau bapak ingin memindahkan salary transfer bapak, bapak harus menutup rekening bapak di sini. Btw, Kenapa bapak ingin menutup account bapak di sini?

Ferral :

  • Pertama, sampai sekarang saya tidak bisa menggunakan online banking untuk transfer IDR ke Indonesia di mana saya bisa melakukannya di bank lainnya sesuai dengan janji mereka.
  • Kedua kurs KD ke IDR di bank tersebut lebih baik dibanding di Bank ini.
  • Ketiga biaya transfernya juga lebih murah dibandingkan di Bank ini. Transfer lewat online banking free of charge dan unlimited frekwensinya. Sedangkan biaya transfer lewat teller kd 8 dibandingkan bank ini yang mengenakan biaya transfer KD 9.
  • Keempat saya “kaget dan sedih” bank ini mencharge saya KD 15 untuk setiap kartu kredit saya ketika saya memblock accout saya kemarin. Makanya saya ingin memindahkan salary transfer saya ke bank lain.


Bank : Ok, kalau bapak ingin menutup account bapak di sini begini prosedurnya.
ACCOUNT BAPAK AKAN DIBLOCK DULU SELAMA 45 HARI DAN BAPAK HARUS MENYIMPAN DI DALAMNYA SEJUMLAH KD 2,300.00. SETELAH 45 HARI SEJAK KD 2,300.00 ITU DIBLOK, JIKA TIDAK ADA TAGIHAN YANG MAMPIR ATAS ACCOUNT BAPAK MAKA BAPAK BISA MENERIMA CLEARANCE LETTERNYA DAN BAPAK BISA MENGAMBIL UANG TERSEBUT KEMBALI.

Ferral : W H A T T T T T T T T T T T T T T T T T T T T, Salary saya saja tidak sampai segitu jumlahnya. Bagaimana saya harus memblok uang sejumlah kd 2,300.00 selama 45 hari?
Bank : Iya, pak. Prosedurnya memang seperti itu di Kuwait. Tidak hanya di Bank ini saja, tapi di bank lainnya juga begitu.

Ada dua point penting yang ingin aku sharing.

  1. Jangan mengambil kartu kredit dari bank manapun di Kuwait jika memang tidak membutuhkannya. Biarkan saja mereka menelepon setiap hari memaksa kita untuk mengambil kartu tersebut tapi tidak usah diambil. Hal ini khususnya buat teman-teman Indonesia baru yang akan datang atau teman-teman saat ini yang belum mengambil kartu tersebut. Biaya pemblokiran/penutupan kartu cukup besar.
  2. Jangan berpikir untuk memindahkan salary transfer anda ke bank lainnya karena hanya akan menambah masalah saja. Seandainya dulu kita bisa memiliki informasi yang cukup mengenai bank di sini mungkin akan lebih baik. Mudah-mudahan teman-teman Indonesia baru yang akan datang bisa mendapatkan bank yang lebih baik untuk mereka.


Setelah dari Bank diatas, aku sempatkan mampir ke HR untuk sekedar ngobrol masalah ini. Berikut ini point-point dari HR

  • Sebaiknya tidak usah berpikir untuk memindahkan rekening ke bank lainnya karena malah akan menghabiskan biaya saja.
  • KOC sudah memilihkan bank yang terbaik/termurah untuk kita orang-orang Indonesia.
  • Sebisa mungkin jangan menambah urusan dengan pihak bank. Silahkan atur keuangan anda sendiri. Untuk transfer anda bisa memanfaatkan jasa keuangan lainnya selain bank. Cari yang paling murah biayanya dan tinggi konversinya untuk mata uang anda.
  • IDR currency sama seperti mata uang Thailand menurut dia “UNIDENTIFIED” untuk transaksi online banking di Kuwait. Dia mengalami hal yang sama dengan mata uang Thailand. Dia melakukan “automatic transfer” lewat salah satu “EXCHANGE” company di Fahaheel dengan biaya kd 1 setiap bulannya. (Ardi/Susy)


Salam,
Maaz, Ferral Hisman

Selasa, 26 Agustus 2008

Umroh Berangkat dari Kuwait

Tanggal 24 Juli lalu, sebelum Ardi's Family pulang mudik ke Indonesia sempat melakukan perjalanan Umroh ke Mekkah selama 4 hari. Kita akan berbagi pengalaman selama kita melakukan perjalanan dari Kuwait ke Jeddah yang kita urus sendiri. Langkah awal yang saya lakukan adalah memesan tiket Al Jazeera Airways via internet dan bisa pilih sendiri harga tiket termurah dan sesuai dengan tanggal keberangkatan yang kita inginkan . Setelah tiket kita pegang, baru kita mengurus Visa Umroh di Ibrahim A. Pinto Fahaheel . Untuk biaya pengurusan Visa dikenakan sebesar KD 15/orang. Dan proses pembuatannya antara 1 hingga 2 minggu. Masa berlaku Visa hanya 1 bulan. Cukup sabar dan deg-degan juga menunggu Visa Umroh jadi, karena yang kita urus Tiket duluan bukan Visa. Bayangkan saja kalau urusan Visanya meleset jauh dengan tanggal penerbangan yang kita tetapkan. Bisa berabe. Alhamdullilah semua lancar.

Pasti ada yang bertanya tanya kenapa memilih pesawat itu, karena sudah kita bandingkan dengan yang lainnya itulah yang paling murah. Harga tiket untuk kita berempat hanya Kd 109 one way. Harga tiket pulangnya sama. Jadi harga tiket Kuwait - Jeddah -Kuwait Kd 54.5/orang/pp. Kalau dirupiahkan sama dengan Kd. 54.5 x Rp.34.000,-= Rp. 1.853.000,- pulang pergi per orang. Sebenarnya pesawat menuju Jeddah cukup banyak diantaranya Kuwait Air, Saudi Airlines, Emirate, Etihad dan ada beberapa lagi. Hanya yang sering menjual tiket murah hanya Jazeera.

Kita Berangkat dari Kuwait International Airport Jam 18.20 dan tiba di Jeddah jam 21.00. Tidak ada perbedaan waktu antara Jeddah dan Kuwait. Setelah tiba di Bandara King Abdul Aziz Airport Jeddah kita dijemput sopir Taxi langganan kita di Jeddah, orang Indonesia namanya pak Idrus. Taxi dari Jeddah ke Makkah sekitar SR. 100 dan bisa lebih mahal atau murah tergantung dari negosiasi. Jarak Jeddah ke Mekkah hanya sekitar 70 km. Kalau langsung Madinah, jaraknya lebih kurang 300 km.

Hotel di Mekkah banyak pilihan. Kita menginap di Hilton. Kenapa Hilton. Karena letaknya didepan Masjidil Haram. E.., kalau ditinggal Mas Ardi ke Masjid duluan, bisa langsung lari...mengikuti dari belakang. Jadi enggak saling tunggu menunggu. Harga Hotel Hilton per malamnya Kd 69.76 dan booking hotel cukup dilakukan di Al Abduljalil Tour di Dawliah Commercial Center - Safat, Kuwait City. Kita di Mekkah 4 hari saja, tapi.....kalau masalah Hotel dimana akan menginap ? Kita kembalikan ke selera masing masing. Di Dawliah anda juga bisa booking hotel yang jauh lebih murah dari Hilton, sudah tentu jarak dengan Masjid sedikit lebih jauh. (Susy)
Baca Juga :

Jumat, 22 Agustus 2008

Hotline Service - Kantor Polisi

Hotline Service ini barangkali bisa bermanfaat. Kita tidak berharap akan berurusan dengan polisi di perantauan, tetapi paling tidak pembaca blog ini akan ingat bahwa hotline service polisi kuwait ada di blog ini dan suatu saat bila dibutuhkan tinggal mencari dan klik diblog ini. Semoga bermanfaat.






















































































































































Area


Telp


Area


Telp


Abu Halifa


371 7656


Qurain


542 3772


Ahmadi


398 0304


Rabiah


474 2160


Ardiya


488 1273


Rawda


256 0058


Bayan


538 7762


Riqqa


394 1958


Dahar


383 0500


Rumaithiya


562 4123


Dahiya


256 0855


SabahAl-Salem


551 7229


Dasma


253 1917


Sabahiya


361 5619


Fahaheel


391 2959


Salhiya (Q8 City)


242 7157


Faiha


255 2693


Salmi


457 6576


Farwaniya


471 1977


Salmiya


572 6950


Ferdous


489 0583


Salwa


562 6950


Fintas


390 4388


Shamiya


484 5953


Hawalli


264 1116


Sharq


244 2466


Jabriya


531 5855


Shuaiba Ind Area


326 1789


Jahra Ind. Area


457 5565


Shuwaikh


481 3726


Jahra North


455 2295


Sulaibekhaft


487 6555


Jleeb


431 1234


Sulaibiya


467 0672


Keifan


483 2839


Sulaibiya Ind Area


467 2728


Kheitan


472 2590


Surra


531 2220


Mina Abdul1ah


326 1144


Tayma'a


457 1700


Nugra


261 6662


Wafra


381 0412


Omariya


474 2160


Waha


455 7902


Qadsiya


257 4386


Zour


395 0160

Selasa, 19 Agustus 2008

Madonna Hair Still


Entah kapan dibukanya, rasanya belum pernah saya diundang kenduri pada saat pembukaan salon kecantikan baru di apartment kami. Tahu tahu papan nama besar sudah dipasang dibagian depan dan belakang apartment. Sudah warnanya merah, besar kata katanya mengundang senyum pula. Namanya Sallon Madona Still dan ada embel embel For Laedy. Mantap kan, untuk bikin usaha di Kuwait tidak perlu TOEFL harus diatas 500 atau IELTS dengan score tinggi. Yang jelas, kalau tulisan salah bukan tangung jawab tukang reklame yang membuatnya, tetapi salahnya sendiri kenapa nggak mbuat sendiri.



Entah karena nggak tahu tulisannya salah atau memang nggak mau debat dengan pembuat reklame, papan nama 'ajaib' tersebut tetap saja dipasang. Saya sendiri juga segan memberi tahu pemilik salon bahwa papan namanya salah tulis mengingat di Indonesia sendiri pernah beberapa tahun lalu secara resmi pemerintah mengharamkan nama nama asing, semua tulisan asing harus dibahasa Indonesiakan dan jadinya malah jauh lebih parah dari 'For Laedy' dan 'Hair Still' diatas. Ingat saja nama perumahan di Indonesia yang aneh masih banyak sampai sekarang, seperti Gren Citra,Grin Gaden (dulunya sih green garden) dan lain lain. Lain kali kalau mau gren opening, undang saya dong, little little sih I can adpis the correct word for your adpertisment. Hwalah..... (Ardi/Susy)

Baca Juga :

Minggu, 17 Agustus 2008

Daud Dimanakah Anda

Nge'band' di Rumah atau Apartment saya kira hal biasa, tetapi menjadi luar biasa karena tidak sadar suaranya bisa bikin bangun tetangga kiri - kanan dan atas - bawah. Sound System Bose LI Model 2 System memang luar biasa, meskipun ukurannya kecil tetapi suaranya bisa menembus sampai lantai 6 dan mengundang tetangga untuk sekedar nengok atau 'request' lagu. Tetapi sayangnya nggak bisa lama lama karena Haris (penjaga Apartment) langsung menghentikan acara hingar bingar ini karena tentu saja tidak semua tetangga ada yang suka suara merdu saya. Sebenarnya raungan gitar listrik Ibanez sajalah yang terasa bikin ribut karena memang gitarisnya sedang menguji Boss GT10 Guitar Effect. Permainan slap bass juga menggelegar, dan saya sendiri di keyboard dan vocal cukup repot karena mic harus dipegang tangan kanan sedangkan tangan kiri memainkan tuts keyboard atau sebaliknya karena memang tidak punya mic stand, akibatnya selalu saja terdengar suara krosok krosok atau gluduk gluduk mic pada saat diletakkan.

Main band bersama seperti ini adalah kesempatan yang sangat langka. Sayangnya Daud nggak hadir dalam acara ini. Tetapi untungnya ada Iskandar, basist hebat saking hebatnya senar bass ibanez saya langsung putus pada saat main slap. Rasanya nggak rela sedang asyik latihan begini diusir sama Haris, sang penguasa Apartment. Suaranya dikecilkan jadinya kurang mantap. Dimanakah anda Daud ? ( Ard )

Sabtu, 16 Agustus 2008

Ngemplang Kredit Mobil Ala Kuwait

Kredit mobil sangatlah mudah di Kuwait. Tinggal tunjukkan civil ID dan slip gaji saja hari ini, dua hari kemudian langsung bisa keliling kota dengan mobil baru. Kredit disini sangat berbeda dengan di Indonesia, kalau di Indonesia kita harus punya modal 20 % atau 30 % dari harga mobil sebagai DP, dan pihak bank atau leasing yang memberi pinjaman akan dengan teliti ngecek rumah kita, asset yang kita miliki, kebenaran data yang kita isi dan memastikan bahwa kita benar benar bekerja di perusahaan yang kita tulis dalam form pengajuan kredit.

Bedanya dengan di Kuwait, kalau sampai bohong mengisi formulir pengajuan kredit maka urusannya langsung dengan yang di'atas' atau mungkin juga dilaknat jadi kodok. Pokoknya percaya bulat bulat bahwa si pemohon kredit akan takut dengan yang di'atas' sehingga tidak bakalan ngemplang setelah permohonan kredit dikabulkan. Prosesnya tidak rumit malah terkesan main main. Kalau surat keterangan gaji yang kita sodorkan dengan logo perusahaan terkenal di Kuwait, contohnya KOC, akan lebih aneh lagi. Kita mau lihat mobil kecil dan murah, eh yang ditunjukkan dan ditawarkan adalah mobil besar dan mewah. Nggak peduli yang diajak bicara nggak punya duit pokoknya bagaimana caranya supaya beli mobil secara kredit. Memang murah sih angsuran tidak lebih dari KD 100 saja untuk mobil seharga KD 3000 - KD 4000, tanpa DP dan 5 Tahun. Yang jadi masalah apakah kita mau sampai 5 tahun di Kuwait saja.

Aktualnya, banyak sekali yang ngemplang, saya jumpai mobil baru dipakai setahun sudah ditinggalkan begitu saja di bandara International Kuwait. Seluruh badan mobil berdebu dan keempat roda sudah dalam keadaan tanpa angin yang berarti mobil sudah berbulan bulan ditempat tersebut tanpa bergerak. Pihak keamanan bandara tentu saja tidak bisa apa apa, paling banter lapor ke polisi bahwa mobil no sekian telah ditinggal di bandara oleh pemiliknya. Kalau sudah begini, maka pihak keamanan hanya memberi tanda pita kuning atau menutupi dengan balok plastik/beton besar saja. Si pemilik mobil barangkali sudah tidur tenang di negaranya atau barangkali sudah bekerja di negara lain. Inilah salah satu contoh ilmu ular India.

Baca Juga :

Sabtu, 09 Agustus 2008

Ayu's Gallery

Picasa SlideshowPicasa Web AlbumsFullscreen

Klik 'fullscreen' dibagian bawah - tengah layar hitam diatas untuk melihat hasil karya lukis anak kami Ayu Putri Pertiwi lebih besar lagi. Semua karya lukis diatas dibuat di Kuwait mulai bulan May 2008. Ada yang masih berupa sketsa tetapi ada yang sudah sempurna. Doa dan restu anda semua semoga anak kami bisa tercapai apa yang dicita citakannya, menjadi Arsitek terkenal dengan karya cipta gedung yang spektakuler dan terkenal di dunia. Hah, orang tua, kakek dan neneknya nggak ada yang punya bakat gambar kok bisa anak kami ini melenceng pingin jadi arsitek.

Biodata :
Nama : AIU
Sekolah : Cambridge English School - Mangaf, Kuwait
Grade : 9
Hobby : Nggambar, Chatting, Internet
Cita cita : Arsitek
Aktifitas Sekarang : Latihan desain mobil dan sepeda motor untuk ikut lomba gambar di KOC

Iklan Dan Promosi


Iklan dan promosi konvensional melalui koran, TV dan spanduk atau baliho di jalan jalan tidak berbeda dengan tata cara di Indonesia. Ada yang megah dan menarik tetapi ada juga yang asal tempel dan merusak pemandangan. Kalau di Jakarta kebanyakan adalah iklan bikin sumur, badut dan srvice TV, tetapi iklan asal tempel di Kuwait kebanyakan adalah iklan apartment kosong, iklan mencari orang yang mau sharing apartment dan iklan kursus computer.





Yang menarik, hampir semua rumah makan, bakala (kios kelontong), gedung bioskop dan rumah sakit 
mempromosikan dagangannya dengan brosur dan diedarkan door to door langsung ke setiap apartment. Tidak tanggung tanggung, brosur dicetak dengan kertas lux mengkilap dan kalau di Indonesia kios kecil berpromosi seperti ini barangkali sebentar saja sudah tutup bangkrut.





Sayangnya, semua brosur selalu saja tidak ada sentuhan seni sama sekali. Contohnya rumah makan, semua menu makan diphoto dan ditata urut tanpa ada seni sama sekali. Lihat gambar disamping. Yang aneh lagi adalah bakala (toko kelontong), seandainya dagangannya terdiri dari 100 macam pecah belah, maka keseratus barang tersebut dijejer jejer dan diphoto. Cepat dan praktis tetapi sangat tidak enak untuk dilihat. Tampaknya Kuwait perlu mendatangkan designer dari Indonesia banyak banyak.



Yang sampai saat ini saya tidak bisa mengerti adalah dokter. Dokter adalah profesional yang di Indonesia cukup disegani dan dihormati, tetapi kalau di Kuwait dokter tidak ada bedanya dengan toko kelontong,penjual mobil bekas dan badut. Dokter harus aktif promosi kalau pingin bisa survive di Kuwait. Harus pasang iklan dan bikin brosur sendiri banyak banyak untuk dibagikan ke apartement apartment. Semua keahlian, pengalaman dan biography dituliskan lengkap. Dan di Kuwait, banyak sekali dokter yang praktek di apartment menjadi satu dengan rumah tempat tinggalnya. Untung saja Petroleum Engineer nggak perlu mengiklankan diri seperti dokter di Kuwait. Petroleum Engineer punya kantor bagus dan tidak praktek di rumah dan tidak ada pasien yang bisa melihat keluarga mondar mandir didalam rumah. Jadi, disini Petroleum Engineer masih menang pamor daripada dokter.

Jumat, 08 Agustus 2008

Lalu Lintas Kuwait

Berlalu lintas di Kuwait tidak hanya perlu keberanian extra tetapi juga kewaspadaan yang tinggi. Slogan slogan safety seperti hanya hiasan saja di sepanjang jalan, tetap saja selalu ada accident setiap hari. Kecelakaan yang paling ringan adalah ditabrak dari belakang dan karena saya tinggal di apartment dekat perempatan jalan besar di mangaf - fahaheel - ahmadi maka saya bisa menghitung cukup akurat frekuensi tumbur tumburan seperti ini. Hanya karena lampu merah menyala, minimum 3 mobil terlibat saling tabrak dan hitungan saya mencatat seminggu 2 kali hanya di perempatan mangaf-fahaheel-ahmadi saja. Tidak ada korban memang tetapi perusahaan asuransi bisa rugi.

Yang paling parah adalah di highway 30, highway 40, street 4, street 5 dan street 6. Karena jalannya besar dan sampai 4 jalur maka kecepatan kendaraan bisa dipacu sampai 140 Km/jam lebih. Di sepanjang jalan diatas hampir setiap hari dijumpai bangkai mobil bekas kecelakaan dan jangan membayangkan kecelakaan disini seperti di Indonesia, kalau di Kuwait yang namanya kecelakaan mobil itu kira kira sama dengan mobil ditabrak kereta api di Indonesia. Hancur lebur seperti kaleng kerupuk.

Celakanya lagi, kebiasaan orang di Kuwait adalah naik trotoar. Jalanan macet, bukannya sabar menunggu tetapi mobil dibelokkan ke jalur sebelah dengan cara melompati trotoar pembatas jalan. Parkir mobil penuh, bukannya mencari tempat parkir yang kosong tetapi mobil dinaikkan trotoar. Akibatnya, sering saya jumpai mobil yang lepas roda ditinggal begitu saja ditengah jalan atau dipinggir jalan. Belum lagi kebiasaan orang Kuwait, terutama wanita yang mengemudi sambil ber'handphone' ria. Entah ngomong apa, kayaknya kalau sudah naik mobil mewah, ngobrol pakai HP dan dilihat orang rasanya kok gaya 'kali.
Karena alasan alasan itulah maka banyak kawan kawan Indonesia yang beli mobil tinggi seperti Toyota Prado, Toyota Fortuner atau Jeep GMC.

Baca Juga :

Rabu, 06 Agustus 2008

Listrik, Air Dan Gas

Voltase listrik diseluruh Kuwait adalah 240V 50 Hz dengan colokan listrik berkaki 3 model British 13 Amp. Bawa konverter dari Indonesia agar laptop dan alat listrik yang anda bawa dari Indonesia bisa langsung dipakai begitu anda tiba di Kuwait. Seandainya tidak membawa sebenarnya tidak masalah juga karena plug converter banyak dijual di toko listrik atau bakala (kios klontong) di Kuwait.

Listrik dan Air semuanya serba "gratis" di Kuwait. Sengaja saya tulis dalam tanda petik karena masih kontroversi seharusnya bayar atau tidak. Kalau bayar, seharusnya di apartment dipasang meteran listrik atau air tetapi kalau gratis kadang kadang didepan pintu apartement dipasangi stiker tagihan listrik dan air dengan warna merah besar (lihat photo disamping). Gimana mau bayar,meteran listrik atau air saja tidak ada. Dan stiker tagihan datangnya suka suka, kadang 3 bulan sekali tetapi ada juga apartment yang tidak pernah ditempeli stiker tagihan. Menurut haris (penjaga apartment), kalau ada tagihan listrik atau air semacam itu biarkan saja, kamu sewa apartment sudah tentu harus ada listrik dan air kan ? Biarkan saja Kuwaitis pemilik apartment yang menyelesaikan.

Pembangkit listrik untuk seluruh Kuwait terletak di Mina Al Zur, dipinggiran kota dekat KOC Spring Camp atau perumahan Chevron. Kalau saya melintas didepannya, ternyata terdiri dari 6 generator saja dan merupakan pembangkit listrik tenaga gas. Didistribusikan untuk seluruh Kuwait tetapi belum pernah ada pemadaman bergiliran seperti di Indonesia. Malahan, kalau malam hari nampak sekali bahwa Kuwait sangat boros pemakaian listriknya. Semua reklame, lampu penerangan jalan dan segala macam lampu dekorasi menyala 24 jam sehingga Kuwait tampak begitu gemerlap dan indahnya pada malam hari.

Apabila beli barang barang listrik di Kuwait, colokan listriknya tidak standart karena barang diimpor dari negara mana saja dengan sistem colokan listrik berbeda beda. Colokan listrik di rumah rumah (betina) model british berkaki petak 3 buah tetapi alat listrik yang anda beli belum tentu colokan jantannya berkaki tiga tergantung dari negara asal. Kadang colokan listrik berkaki 2 bulat seperti Indonesia dan kadang berkaki 2 pipih kecil. Mana yang mau anda beli silahkan dan jangan lupa beli juga plug adapternya.

Gas untuk kebutuhan sehari hari banyak dijual di bakala bakala dan tabung gas disini berukuran besar 15 Kg. Harga relatif tidak mahal karena Kuwait banyak menghasilkan gas. Tetapi, ngapain beli kompor gas kalau pemakaian listrik gratis, beli saja kompor listrik. Alat alat listrik lainnya, misal pemanas ruangan, AC dan lain lain, rata rata pemakaian wattnya sangat besar. Seandainya dibawa ke Indonesia, bukan satu rumah anda saja yang 'njegleg' listriknya tetapi satu RT atau bahkan satu RW 'njegleg' dan mati listrik semua.

Baca Juga :

Senin, 04 Agustus 2008

Telephone Dan Internet

Jasa telephone dikelola oleh Ministry Of Communication. Sampai saat ini telephone/fax masih gratis selama pembicaraan masih didalam Kuwait (Local Telephone), cukup hanya mbayar biaya pemasangan saja, tetapi pembicaraan interlokal terasa sangat mahal sekali dan celakanya pada saat mendaftar sambungan baru diminta deposit KD 500 kalau diberi akses sambungan internasional. Alternative lain agar bisa sambungan international adalah membeli "interkey" atau "telecard", cukup memasukkan PIN langsung bisa akses international. Kartu ini banyak dijual di kios kios telephone di Fahaheel, Sultan Centre, Kantor Pos dengan harga KD 2.5 - KD 10 atau Gold Card yang dapat diisi ulang dengan menggunakan Kartu Kredit.

Wartel juga banyak tersebar dimana mana, dan umumnya menyediakan jasa sambungan international melalui internet (VOIP) juga, sehingga sangat murah sekali karena pakai VOIP. Tetapi awas, sama halnya seperti di Indonesia, VOIP juga dilarang di Kuwait. Jadi kalau anda datang ke Wartel, hati hati tanyakan layanan VOIP ini, biasanya anda langsung dibawa ke ruang tersendiri dibelakang. Wartel yang jelas jelas punya Wasta (semacam 'orang kuat' Kuwait yang membackup bisnis ilegal) saja yang berani terang terangan melayani VOIP. Kantor Pos juga punya layanan telephone umum international..

Biaya pemasangan telephone rumah sekitar KD 30 saja setahun. Tetapi lihat saja kantor telepon pada gambar diatas, disamping butut sangat susah sekali mencari petugas kalai kita mau pasang telpon. Gedung sebesar itu nggak ada petugasnya pada saat jam kerja, sehingga kita harus kuat kuatan nunggu di gedung tsb sampai petugas datang.tanpa rasa bersalah sama sekali. Jangan sakit hati atau marah kalau cuma nunggu 2 - 3 jam, anda akan dilayani juga meskipun harus nunggu. Ikuti saja kalau seandainya diminta datang keesokan harinya.

Kode untuk IDD di Kuwait adalah 00 dan kode negara Kuwait adalah 965. Untuk wilayah Salwa nomor telpon selalu diawali dengan 56, Fintas dan Mahboula 37, Ahmadi 39 dan Kuwait City 24. Kalau menginginkan sambungan internet melalui line telpon bisa berlangganan 'Hot Telephone' atau Net2Phone, tetapi petugas akan mengecek jaringan telephone kita dulu ke rumah untukmemastikan bisa 49.3 kbyte.

Buku telpon tidak ada dan anda tidak diberi pada saat ndaftar telpon, tetapi kalau anda ingin memiliki, bisa dicari di toko buku, misal Jarir Bookstore. Ada beberapa macam buku telpon ini, misal Kuwait Pocket Book. Operator telephone selular ada 3 saja yang saya ketahui yaitu MTC (Mobile Telecom Company) atau lebih dikenal dengan Zain, Wataniya dan Viva. Untuk berlangganan internet 3G melalui kedua operator ini diperlukan biaya sekita KD 70, dimana KD 15 dipakai untuk mbayar langganan bulan 1 dan sisanya untuk harga USB Modem. Eezee Card juga ada dan bisa juga dipakai untuk masuk airport lounge. Warung Internet banyak tersebar dimana mana dan biasanya selalu penuh. Biaya sewa internet di Warnet sekitar KD 1/jam. Operator wireless internet juga banyak seperti Qualitynet atau yang lainnya. (Ard)

Peroesahaan Minjak Tjap Manoek

Peroesahaan Minjak Tjap Manoek
Terkenal Sedjak Dahoeloe Kala, Djaminan Moetoe

'Djaminan Moetoe', yah itulah yang bisa saya rasakan tentang KOC. Lain di Indonesia lain pula di Kuwait. Saya dulu di Indonesia bekerja di perusahaan minyak besar Chevron. Sebagai karyawan sebuah perusahaan besar tentu sangat membanggakan paling tidak bangga bahwa kita terpilih dari sekian juta penduduk Indonesia yang ingin bekerja di perusahaan tersebut. Satu hal yang masih saya ingat ketika saya masih tinggal di Riau, apabila saya masuk ke sebuah bank selalu ada saja staff yang menawarkan produk bank mulai dari pinjaman, simpanan sampai tabungan berasuransi.

Kalau di Kuwait, kita nggak perlu klayapan keluar masuk bank tetapi selalu saja ada staff bank yang mencari kita. Yang ditawarkan juga macam macam, mulai dari membuka account baru, memindahkan gaji ke bank tertentu sampai Pinjaman dengan bunga ringan katanya. Saking 'djaminan moetoe' nama KOC, kalau kita menerima tawaran pinjaman, maka syaratnya hanya nunjukin civil id saja. Bener nih, hanya nunjukin civil id dan nggak banyak cingcong tahu tahu sudah ditransfer ke rekening kita. Dan kalau kita menolak pinjaman yang ditawarkan, siap saja minimum sebulan sekali telepon kita berdering dan kita dirayu untuk pinjam dengan jumlah yang kalau di Indonesia tidak terbayangkan besarnya.

Bank yang lain tidak kalah gesit pula, entah dapat nomor telpon saya dari mana tahu tahu telpon berdering dan menawarkan pinjaman yang lebih gila lagi, tanpa mengetahui berapa gaji kita langsung saja nyerocos ditawari pinjaman sampai KD 50.000, jangka waktunya terserah. Alamaaak gimana mbayarnya, ambo kan expatriate dan di Kuwait nggak bakalan lama. Nggak usah khawatir katanya, pinjam saja dari bank kami nanti kami yang akan ngurus ke KOC agar kamu bisa lama di Kuwait. Wah ! apa pula ini ???.

Saking berisiknya, akhirnya saya ngalah, OK saya mau buka account saja di bank kamu. Hwadalah, yang ini lebih mengejutkan lagi, buka bank account di Kuwait ternyata syaratnya minimum harus KD 1000 dan nunjukin working permit segala, bandingkan dengan di Indonesia dimana anak SDpun bisa buka account hanya dengan Rp 50.000 saja.
Daripada pusing diganggu marketing bank akhirnya HP saya set kalau ada telepon masuk dari nomor sekian maka jawabnya 'thank you for your calling, I could not receive your phone call, please bla bla bla'. Nah sekarang saya bisa kerja enak, tidur nyenyak dan nggak diganggu bank manapun juga di Kuwait. ( Ard)