Senin, 30 Juni 2008

Rekreasi Di Kuwait

Pemandangan Sehari Hari Di Jalan Raya


Ngantri Nonton Bioskop

Banyak tempat hiburan di Kuwait tetapi yang paling disukai anak anak dan saya tentunya adalah nonton film. Gedung Bioskop cukup banyak dan semuanya tergabung dalam Cinescape, kalau di Indonesia mirip dengan Cinema 21 milik pengusaha Sudwikatmono. Taripnya semua sama KD 3 (sekitar Rp 100.000) tetapi kalau hari senin cukup bayar separuh harga saja atau KD 1.5, tentu saja antrian jauh lebih panjang kalau hari Senin seperti gambar disamping. Gedung Bioskop di Kuwait cukup berdekatan sebagai contoh Al Kout dan Ajial terletak di Fahaheel, Al Fanar dan Marina terletak di Salmia.



Ahmadi Stadium


Secara umum tempat tempat rekreasi keluarga cukup banyak di Kuwait, mungkin juga sangat berlebihan dibanding jumlah penduduknya yang sedikit dan umumnya tempat hiburan ini terletak di pantai, mulai dari hiburan biasa sampai yang hi end, sebut saja diantaranya :

  • Taman Hiburan Keluarga dimana pengunjung bisa naik komidi putar, kereta api mini dan semacamnya : Entertainment City, Kuwait Magic, Al Shaeb Leisure Park dan lain lain dengan ukuran kecil di sepanjang pantai Arabian Gulf dan ada juga di Hawally persis disamping Jareer Bookstore.
  • Water Park seperti kolam ombak, kolam anak anak : Aqua Park, The Water Front
  • Kuwait Tower, merupakan menara identitas Kuwait dimana pengunjung bisa naik sampai ke puncak menara untuk melihat panorama Kuwait yang indah dari ketinggian
  • Musical Fountain : merupakan auditorium khusus untuk pertunjukan musik. Untuk penggemar musik, anda bisa bergabung ke Kuwait Singers, hubungi 563 7787 atau 563 8124, Ahmedi Music Group dapat dihubungi di 372 8464 or 372 9689. Yang aliran dangdut, keroncong dan pop Indonesia tempo dulu (maklum sudah lama nggak ngikuti perkembanganmusik pop Indonesia) bisa bergabung latihan musik di KBRI.
  • The Yachting Club : Nah yang ini klub mancing orang orang Kuwait terletak dekat Sultan 
    Center di Salmiah. Keanggotaan club hanya bagi yang memiliki Kapal sendiri, bagi yang tidak memiliki kapal bisa sewa atau numpang saja salah satu kapal yang akan melaut. Saat tulisan ini dibuat jumlah kapalnya 265, artinya jumlah anggotanya kurang dari 265 karena ada yang memiliki beberapa kapal setiap orangnya. Umumnya mereka senang kalau kita tumpangi apalagi kalau kita puji kapalnya yang megah dan mewah. Club yang lain adalah The Fahaheel Fishing Club letaknya di Fahaheel. Pemilik jet ski umumnya juga tergabung dalam clubs dan di Kuwait sudah merupakan suatu hal yang umum kalau menjumpai kapal atau jet ski jalan jalan di darat atau di jalan raya pada saat hari libur. Maklum orang Kuwait sangat menggemari olah raga air.
  • Olahraga yang kurang umum di Kuwait seperti Badminton 
    ternyata juga punya penggemar sendiri dan tempatnya di Gulf English School, sayang di Sport Center KOC tidak pernah saya jumpai meskipun bekas lapangannya ada. Kalau olah raga lain seperti Tenis, Bowling tidak sulit untuk dicari. Cricket sangat populer di Kuwait terutama di kalangan orang India dan Pakistan. Hampir semua lapangan parkir dipakai untuk bermain Cricket kalau temperatur udara memungkinkan.
  • Olahraga Air juga seabreg, kolam renang laki laki dan wanita dipisahkan dan kebanyakan kolam renang dalam gedung tertutup. KOC juga memiliki sarana kolam renang di Ahmadi, gratis dan hanya nunjukin badge KOC saja. Kuwait juga banyak memiliki klub menyelam; Dive Caroline (PADI) berlokasi di Messilah Beach Hotel, Tel/Fax 562 5313; BBR Dive Center (PADI) berlokasi di Salwa Area 6 Tel 565 1075 & Mantas Dive Club (BSAC) Tel/Fax 539 4937
  • Club Otomotif paling bikin grogi, maklum di Indonesia mas Ardi cuma tergabung dalam club VW Kodok yang rata rata umur mobilnya sudah seusia dengan almarhum kakek saya, dan di Kuwait club automotifnya rata rata kelas Hi End seperti Porsche Club, Hummer Club, Limmousine Club, Sport Car Club. Lalu VW kodok punya club nggak ya di Kuwait ? Nah ini yang jadi pemikiran mas Ardi setiap hari karena ternyata sampai saat ini baru ketemu dua mobil VW Kodok kuno, yang lainnya New Beetle.

Senin, 23 Juni 2008

Prosedur Driving Liscense

Aturannya sebenarnya bisa untuk mengendarai mobil di Kuwait menggunakan International Driving License kalau visa kita adalah Visit Visa atau Business Visa, sedangkan pemegang Visa Kerja harus memiliki Local Driving Liscense untuk mengemudikan mobil di Kuwait. Celakanya, tempat tempat rental mobil di Kuwait tidak tahu International Driving Liscence dan tidak akan merentalkan mobilnya apabila tidak bisa menunjukkan Civil ID dan Local Driving Liscense. Jadi buat apa susah susah ngurus International Driving Liscense kalau nggak bisa dipakai untuk rental kendaraan ?

Tetapi kalau anda pemegang Visa Kerja sebenarnya bisa mendaftar ke polisi untuk mendapat Temporary Driving Liscense sampai prosedur residency selesai dan anda memiliki Civil ID resmi. Tetapi saya yakin prosesnya memusingkan kalau kita harus ngurus sendiri.

Untuk memperoleh driving liscense cara KOC sederhana saja :
  • Proses Istimara dulu di KOC Passport Office.
    Biaya KD 42 dan dokumen yang diperlukan adalah :
    - Terjemahan Arabic ijasah sarjana dari KBRI dan disahkan Foreign Affair Kuwait
    - Pas photo 4x 6 latar belakang biru 2 lembar
    - Photo copy pasport halaman depan dan halaman yang ada sticker visa
    - Photo copy Civil ID
    - Blood certificate dari KOC Hospital Hanya dalam waktu satu
    dua hari saja anda sudah dipanggil KOC Passport Office untuk test mata di kantor polisi. Apabila hasil test mata sudah diberikan kembali ke Passport Office maka hanya dalam waktu kurang dari seminggu istimara sudah selesai. 
  • Gunakan Wasta untuk proses Driving Liscense.
    Tanpa wasta jangan harap anda bisa lulus test mengemudi, sudah banyak yang jadi korban tidak lulus test sampai delapan kali tanpa tahu apa penyebabnya. Dengan memakai Wasta, anda akan diajari cara mengemudi di Kuwait, aturan jalan raya, dan parkir kendaraan. Dan sudah tentu dapat bocoran soal ujian tulis dan cara agar lulus ujian praktek. Wasta yang sudah terbukti mumpuni dan banyak dipakai rekan rekan Indonesia dan Malaysia adalah Ratna (+965 9479647), jangan membayangkan si Ratna ini cantik, lembut dan sedikit genit seperti Ratna yang di Indonesia, yang di Kuwait ini asli laki laki orang Srilanka, nama aslinya Rajaratnam. Wasta sebenarnya adalah bossnya si Ratna ini, Kuwaiti tetapi untuk mudahnya sebut saja wastanya Ratna gitu loh. Dia bertanggung jawab untuk njemput anda dirumah, latihan mengemudi jalan raya, latihan parkir dan memberi petunjuk saat proses test sampai pengambilan driving liscense. Selalu tanyakan ke Ratna tempat tempat untuk penyerahan dokumen, test tulis dan praktek, pengambilan dokumen hasil test dan pengambilan driving liscense. Di kantor polisi Ahmadi tidak ada loket dan ruang tunggu yang benar benar ruang tunggu. Semua ngantri didepan jendela diluar gedung. Petugas akan membuka jendela dan teriak memanggil nama anda setelah itu menutup jendela kembali. Bawa air kalau pas musim panas agar tidak dehidrasi, bawa masker kalau pas banyak debu dan jaket kalau musim dingin.

    Note : Hati hati pada saat pertama kali mengemudi di Kuwait, kita sudah terbiasa dengan setir kanan dan pada saat mengemudi dengan setir kiri, seringkali terkejut kalau ada mobil menyalip dari sebelah kiri. Pengalaman saya perlu satu bulan untuk membiasakan setir kiri. Disamping itu highway di Kuwait sering terjadi kecelakaan karena ngebut atau pindah jalur dengan cara memotong didepan mobil kita.

Biaya Wasta perinciannya adalah sbb :
Untuk wasta : KD 120 + KD 15 untuk rental mobil dan driving training selama 3 jam + KD 20 untuk meterai.
Dihitung dengan biaya istimara yang KD 42 maka total sekitar KD 200 atau Rp 7 Juta hanya untuk mendapatkan driving liscense di Kuwait. Biaya bisa bervariasi atau berbeda sedikit antara orang per orang, kira kira segitulah totalnya. (by:Ardi)

Baca Juga :

Senin, 16 Juni 2008

Tempat Makan Dan Restaurant

Photo disamping bukan duduk-duduk didepan Pasar Jumat, tetapi di restaurant (Thanks God Its) TGI Friday di Arabian Gulf Street. Rumah makan ini tersebar dimana mana, ada yang di Avenue Mall, Marina Crescent dan Arabian Gulf. Cita rasa masakannya OK dan tidak asing dengan lidah Indonesia. Menu favorit kesukaan kita adalah Texas Ribs Eye Steak dan Tenessee Sampler, ada rasa kecap manis Indonesia di masakan ini. Daging steaknya empuk dan tidak ada bau anyir daging sama sekali. Harga lumayan mahal, rata rata sekitar KD 5, tapi ingat porsinya adalah porsi Arab, artinya cukup satu porsi bisa dimakan ramai ramai. Jadi artinya nggak terlalu mahal juga.
Rumah makan lain favorit keluarga adalah China Dragon di Mahboula (belakang Popeye Restaurant). Tempatnya tersembunyi dibelakang apartment apartment dan anda harus mengajak saya sebagai guide kalau ingin mencoba restoran ini. Harga relatif murah rata rata sekitar KD 1.5 - KD 2 per porsi. Rumah makan ini benar benar chinese food seperti di Indonesia. Menu favorit keluarga adalah crispy tofu dan green bean. Buka mulai jam 12:00 sampai malam tergantung musim. Catatan : kalau musim panas aktifitas Kuwait sangat ramai malam hari, dan restaurant buka sampai tengah malam.

Di Kuwait banyak sekali chinese food, Noodles Restaurant juga enak, ada nasi goreng pula. Tetapi sebagai menu favorit keluarga adalah Peking Duck, uenak sekali meskipun per porsi cukup mahal. Peking Duck restoran ini mengingatkan kita akan rasa Peking Duck asli di Beijing, kering dan crispy sangat berbeda sekali dengan Peking Duck yang banyak kita jumpai di Indonesia maupun Singapore.
Restaurant Indiapun kebanyakan juga menyajikan Chinese Food, tetapi rasanya tetap saja masakan India. Kami menamakannya 'Chinese Food Geleng Geleng' karena tukang masaknya India selalu geleng geleng kepala kalau bicara dan kita juga geleng geleng karena merasa bukan chinese food.

Rumah makan India paling banyak tersebar dimana mana, kalau di Indonesia sebarannya semacam Warung Tegal. Harga seporsi sangat murah hanya dengan KD 0.5 anda sudah bisa makan kenyang di restoran restoran India di Fahaheel. Hebatnya lagi, nasi putih habis langsung ditambah kapanpun anda minta tetapi kalau kare daging, ayam atau ikan yang habis maka hanya sekali saja ditambah. Benar benar puas hanya dengan KD 0.5 saja.
Note : restoran India seperti ini hanya laki laki saja yang njajan.

Ada juga restaurant Sushi di Salmiya, Arabian Gulf Street dekat Kuwait Tower, Marina Mall dan Hotel Le Meredien. Tapi minta ampun harganya sangat mahal sekali. Sekali makan dan tidak kenyang sudah habis KD 30. Jangan deh nyoba nyoba ke restaurant Sushi di Kuwait, cukup kami saja yang jadi korban.

Rumah makan lain dengan citarasa Indonesia adalah Marina Thai. Restaurant ini banyak tersebar di food court mall besar diseluruh penjuru Kuwait seperti Al Manshar Fahaheel, Al Kouts Fahaheel, Marina Mall Salmiya dan tempat lain. Harga ya jelas harga mall.

Restaurant yang lain tidak ada yang menjual nasi karena orang Kuwait secara umum tidak makan nasi. Yang paling banyak adalah restaurant junk food : burger (Mc Donalds, Hardees, Burger King,Popeye), Pizza (Pizza Hut, Papa John, Pizza Express), Ayam Goreng/Panggang (KFC, Naif Chicken) dan yang tidak ada di Indonesia adalah Shrimpy. Shrimpy menjadi favorit keluarga karena ikan dan udang goreng, sudah sangat bosan junk food ayam goreng, burger atau pizza, disamping enak juga tidak ada bau amis sama sekali baik ikan maupun udang gorengnya.
Restaurant Arab juga ada misal Tikka, Kabab Ji dan Hala Restaurant. Tinggal pilih yang mana.

Makanan mewah tapi murah juga ada, steak daging import, ayam, udang dengan nama nama western dan citarasa aneka macam cuma seharga KD 0.8 sampai KD 1 saja. Restaurantnya bagus dan bersih dengan pelayanan kelas 1. Kalau ingin mencoba harus ngajak mas Ardi karena harus nunjukin badge KOC. Memang restaurant ini hanya untuk staff KOC dan keluarganya saja. Bisa murah jelas karena disubsidi oleh KOC. Letaknya didalam komplek KOC Ahmadi. Namanya restaurant Hubara, hanya beberapa langkah saja dari Guest House KOC. Pegawai baru KOC makan di restaurant ini karena terlalu jauh kalau harus mencari restaurant lain disekitar guest house dengan jalan kaki.

Catatan : Kalau pesan makanan jangan banyak banyak, umumnya porsi Arab dimana satu porsi bisa dimakan ramai ramai beberapa orang ukuran normal Indonesia. Sebagai contoh satu porsi briyani umumnya bisa untuk dua orang dewasa, burger juga ukurannya large. Lebih baik dimakan dirumah saja ramai ramai daripada dipaksakan makan sampai kekenyangan di restaurant.
Semua restaurant di Kuwait melayani pesan antar sampai rumah cukup dengan menelpon saja, tapi biasanya dikenai biaya pengantaran juga meskipun ada beberapa yang gratis. Menu makanan berupa brosur yang bisa dibawa pulang, sediakan dirumah apabila sewaktu waktu ingin pesan dari rumah (By Susy).

Baca Juga :

Minggu, 15 Juni 2008

Living Cost Kuwait


Susah juga kalau ditanya berapa living cost di Kuwait, jawabnya sangat tergantung dari siapa yang ditanya. Orang yang biasa hidup sederhana tentu akan lain jawabnya dengan yang dari golongan 'the have'. Yang jelas, kalau kita expatriate, sehari hari hidup di Kuwait, terima gaji KD atau US$ tetapi jalan pikirnya masih Rupiah, bisa bisa nggak makan, nggak pernah nonton film dan tidur numpang kiri kanan.




Bayangkan, untuk makan satu piring briyani saja perlu KD 1 atau sehari KD 3. Kalau cara berpikir anda 'rupiah' seolah olah sehari perlu KD 3 x Rp 35.000 = Rp 105.000 untuk diri sendiri saja. Apakah ini mahal ? Jawabnya ya kalau cara berpikir anda masih 'Rupiah', tetapi kalau anda sudah menyatu dengan negara tempat anda bekerja, maka KD 3 tersebut biasa biasa saja dan cocok dengan gaji yang anda terima. Seharusnya yang dipakai sebagai tolok ukur adalah berapa uang yang bisa anda tabung setiap bulannya dengan gaya hidup seperti anda sekarang dibanding dengan waktu anda masih di Indonesia. Di Indonesia sehari hari Nasi Pecel tetapi di Kuwait berubah menjadi nasi briyani, apakah ini berarti living cost tinggi ? Bukan, sama saja meskipun harga briyani lebih mahal dari pecel.



Kita harus menyadari juga bahwa kita adalah manusia yang bisa fleksibel, gaji kecil cukup dan gaji besar nggak bisa nabung. Jadi untuk apa menghitung hitung living cost ?. Punya nggak anda motivasi untuk pindah ke Kuwait ? Kalau punya, itulah sebenarnya yang jadi dasar utama anda pindah ke Kuwait, bukan Living Costnya. Terus terang motivasi saya dan keluarga pindah ke Kuwait hanya karena ingin menyekolahkan anak ke International School dan ingin setiap tahun umroh ke Mekah. Itu saja. Sewa Apartment bisa mencari yang murah dan baik, makan sehari hari bisa masak sendiri, hiburan misal nonton bioskop bisa dirundingkan sebulan sekali atau tidak nonton sama sekali, pulang ke Indonesia bisa dibicarakan dengan keluarga perlu atau tidak atau malahan sekaligus piknik ke negara tertentu. Kalau cara berpikir kita masih 'rupiah', ditanggung deh anda akan 'ngenes' di Kuwait.



Saya masih ingat betul waktu bertemu dengan ibu ibu yang semuanya baru datang dari Indonesia. Apa yang dilakukan ? setiap akan membeli sesuatu selalu dikonversikan ke rupiah dan dibandingkan dengan harga di Indonesia. Kalau jalan pikirnya selalu begitu, ya tinggal saja di Indonesia. Dan anda tidak akan pernah merasakan nikmatnya Kuwait Dinar.



Tetapi bagaimanapun juga, silahkan baca Living Cost Kuwait dibawah. Harga kebutuhan sehari hari secara umum tidak jauh beda ada yang lebih mahal tetapi ada juga yang lebih murah. Anda bisa menentukan sendiri kira kira mau yang 'Sederhana' atau yang 'Hi End'. 'Sederhana' itu apa sih, masing masing orang akan mengartikan sendiri sendiri . (by Susy)

Baca Juga :

Kuwait Book Store

Menurut saya toko buku yang satu ini lumayan besar dan banyak macam jenisnya. Hampir seluruhnya buku berbahasa Inggris. Tidak begitu ramai karena secara umum orang Kuwait kurang gemar membaca. Letaknya di lantai dasar Al-Munthanna Mall. Karena jumlah buku banyak maka penataannya disusun berdiri sehingga pengunjung kesulitan mencari buku yang diinginkan. Buku kedokteran, mathematics, physics, geography dan travel termasuk peta seluruh negara ada. Entah ada atau tidak yang membeli pokoknya tersedia. Yang menarik buku kebudayaan dan wisata Indonesia menempati tempat special. Banyak yang mencari atau ingin tahu tentang Indonesia, terutama peta Indonesia dan buku berisi photo photo wisata Indonesia kata petugas yang jaga. Ini mungkin efek tidak langsung dari banyaknya Indonesia mengirim TKI ke Kuwait, khususnya yang bekerja dan punya akses ke rumah tangga Kuwait (By Susy)

Baca Juga :

Lampu "Soklee" Masih Ada Di Kuwait


Kalau arek Suroboyo kelahiran 'jaman dulu' pasti ngerti yang namanya lampu "Soklee", sebenarnya "Soklee" adalah merk lampu sorot yang biasa digunakan untuk menerangi gedung, patung atau sekedar disorotkan ke langit untuk memberi efek cantik dilangit yang gelap. Pada jaman dulu THR Surabaya banyak memakai lampu tersebut untuk mengundang pengunjung. 



Di Kuwait ternyata ada juga lampu tersebut dan merknya masih "Soklee", entah buatan mana. Fungsinya juga sama untuk memberi tahu bahwa ada toko baru yang sedang dibuka atau 'Grand Opening'. Datang saja kalau melihat lampu "Soklee" disorotkan kelangit yang gelap, disamping bisa sebagai hiburan biasanya toko baru tersebut memberi harga khusus untuk barang dagangannya. Kalau bakery atau restaurant yang sedang 'Grand Opening', wah bisa kenyang perut anda kalau anda datang mendekat, disuruh mencoba gratis segala macam makanan. (by Susy)

ekat

Prosedure Residency Permit

Catatan : Informasi ini hanya sebagai petunjuk saja sebab prosedur bisa berubah tergantung siapa yang menangani. Secara umum perubahan yang mungkin terjadi kecil saja, jadi tenang dan sabar saja, ini sering terjadi dan sering membuat frustasi. Bagi Karyawan KOC, frustasi karena pengurusan administrasi seperti ini sudah dipotong 50 %, yang 50 % lagi dihadapi sendiri oleh staff passport office, tetapi tetap saja staff passport office akan memanggil anda kembali kalau ada masalah.

Photo diatas adalah kantor immigration Ahmadi. Butut. Anda nggak perlu mondar mandir kekantor tesebut karena sudah diurus KOC Passport Office. Biaya sengaja tidak saya laporkan tergantung dengan siapa anda memproses, pokoknya suka suka yang meminta, tetapi tidak jauh dengan biaya resmi, itung itung ongkos jerih payahnya lah.


  • Siapkan photo dengan latar belakang biru ukuran 4x6 dan 3x4. Jumlah tidak ingat lagi, lebih baik bawa saja sebanyak mungkin. Bagi yang berkacamata, siapkan juga photo yang tanpa kacamata. Aturannya photo tidak boleh berkaca mata, tetapi prakteknya tergantung selera petugas, biarkan saja mereka memilih sendiri.

  • Siapkan photocopy entry visa, passport, ijasah sarjana (akan ditranslate ke arabic kalau belum), akta nikah. Ingat, semua dokumen asli juga diminta, administratifnya sangat sembrono sekali sehingga kemungkinan hilang besar sekali. Perhatikan benar siapa yang membawa dokumen anda dan dibawa kemana. Selalu minta receipt atas dokumen asli yang telah anda serahkan. Kalau ijasah anda di'laminating', seringkali laminatingnya dicopot paksa sehingga ijasah rusak. Entah kenapa 'default' orang Kuwait kalau melihat ijasah di'laminating' kok selalu mencopotnya. Perhatikan benar jangan sampai ijasah anda distempel atau dicorat coret. Beberapa tahun lalu kita orang Indonesia memaksa agar ijasah tidak distempel atau diparaf apapun juga alasannya.

  • Siapkan photocopy contract kerja dengan KOC. Selanjutnya untuk pengurusan apapun kontrak kerja dan passport akan selalu ditanyakan.

  • Kontrak sewa apartment juga sering ditanyakan untuk memastikan alamat tinggal anda selama di Kuwait siapkan beberapa copy, tetapi staff passport office akan mencari jalan keluar kalau seandainya anda belum memiliki surat sewa apartment, biasanya alamat tinggal anda akan ditulis komplek perumahan KOC Ahmadi.


Kalau anda tidak punya guide berbahasa Arab akan terasa sekali mbuletnya urusan seperti ini di kantor pemerintah, untungnya KOC passport office sudah menangani semuanya.

  1. Staff Passport Office akan membimbing anda untuk pengambilan sidik jari termasuk menjemput anda di KOC Guest House. Lokasi di Sharq (dekat dengan BMW Showroom). Semua dokumen asli maupun photocopy dibawa oleh staff KOC, antrian sangat panjang tetapi 'wasta' KOC tersebut cukup ampuh untuk mem'bypass' antrian. Dengarkan saja orang ngedumel pakai bahasa masing masing. Anggap saja anda sedang mendengar bahasa 'allien'. Setelah selesai finger print, korbankan sapu tangan anda untuk membersihkan jari kalau anda tidak bawa tissue. Sabun dan air untuk cuci tangan sering tidak ada, kalau petugas tidak melihat usapkan saja jari anda ke tembok.

  2. Staff Passport office juga membimbing anda ke state medical. Semua dokumen dia yang bawa, antrian cukup panjang tetapi nggak usah ikut antrian tersebut, tahu tahu anda sudah disuruh ngantri paling depan. Dengarkan lagi suara gaduh dibelakang anda, ada 'Allien' sedang ngedumel dibelakang. Anda nggak akan tahu disuntik apa saat itu, begitu masuk langsung saja disuntik. Petugas state medical ini ada yang 'bencong', cantik dan cukup semlohe.

  3. Pengambilan Rontgen di state medical juga panjang antriannya. Anda langsung disisipkan di tengah atau depan oleh 'wasta' passport office. Baju dan kaos sudah harus dibuka meskipun kita masih ditengah tengah antrian. Semua campur, baik kuli bangunan, engineer dan manager. Kalau pas musim dinginya jelas terasa sekali dinginnya.

  4. Test telinga, golongan darah, Urine juga dilakukan di KOC Hospital sehari sebelum kita dibawa ke state medical ini. Jadi hanya dalam waktu dua hari tangan kita dicoblas coblos untuk pengambilan darah.

  5. Proses selesai, anda tidak perlu nunggu semua paperwork hasil test diatas. Tunggu saja panggilan dari passport office beberapa hari kemudian. Kalau nggak salah sekitar seminggu saja selesai dan pihak passport office langsung menguruskan Civil ID.
  6. Begitu juga untuk keluarga, semua proses diurus oleh passport office.

Semua dokumen sidik jari, state medical, aids test dipegang oleh passport office dan anda tidak akan punya copynya karena semuanya akan digunakan untuk mengurus civil id. Tanyakan kemungkinan anda mendapat copynya, syukur kalau bisa.
Yang bukan karyawan KOC bisa lihat prosesnya keluarga Pinot dibawah, pusing deh. ..Serba mbulet. (By: Ardi/susy)

Baca juga :

Sabtu, 14 Juni 2008

Hotel Di Kuwait

Maaf, bukan monitor anda yang rusak atau mata anda yang kabur apabila melihat gambar Hotel JW Marriot disamping, tetapi memang seperti itulah suasana Kuwait pada saat musim panas. Debu tebal dimana mana dan jarak pandang terbatas.
Standard akomodasi di Kuwait termasuk tinggi, hotel hotel umumnya bintang 5 dan room rate umumnya sama sekitar KD 60 - KD 80. Jadi nggak usah pusing pusing memilih hotel di Kuwait, pilih saja salah satu yang terdekat dengan tempat dimana anda sehari hari beraktifitas.

Hotel bintang 5 adalah :
Le Meridien
Ada dua Hotel Le Meredien, yang satu di Arabian Gulf Street di pantai dan dekat Marina Center dan satunya lagi di Fahad Al Salem Street ditengah kota dan dekat sekali dengan tempat shopping Muthana Complex.
E-Mail:mailto:bcenter@meredien.com.kw , sales@meridien.com.kw
P.O.Box: 26302 Safat, 13124 Kuwait
Tel. 965-245-5550 , Fax 965-243-8391

JW Marriot
Terletak ditengah kota persis didepan Al Muthana Mall. Dari jauh nampak jelas karena logo namanya besar sekali. Sayang belum pernah masuk sehingga tidak bisa cerita banyak.

Sheraton
Hotel ini terletak di daerah Safat, kalau nggak salah di Fahad Al Salem Street juga (diperempatan), tengah kota Kuwait. Dekorasinya sangat arabic sekali. Sekitar 12 Km dari bandara international kuwait. Nggak jadi makan malam di restaurant hotel karena mas Ardi lebih tertarik ke toko sepatu safety Caterpillar didekatnya. Lamaaa sekali akhirnya kenyang sendiri. Coba hubungi
E-Mail: central@dns.sheraton.com.kw
965- 242-2055 , fax 965-244-8032
P.O.Box: 5902 Safat, 13060 Kuwait

Swiss Bel Hotel
Hotel ini jadi satu dengan Al-Muthana Mall, pengunjung bisa keluar masuk ke mall dengan nyaman. Pintu masuk utama hotel ngumpet dibelakang mall. Tampaknya 'hanya yang tau' saja ngerti bahwa Al Muthana Mall adalah Swiss Bel Hotel.

Safir International
Hotel ini di Dasman dekat pantai juga. Datang ke Hotel ini bukannya mau nginap, tapi mau coba restaurantnya dan tentu live musicnya. Dilantai paling atas (lantai 19) ada Failaka Restaurant dengan masakan continentalnya. Ada restaurant Iran Shrin Banu, live musicnya sangat Iran sekali jadinga sangat menarik. La Palma menyediakan menu buffet, kami nggak mampir karena nggak ada live musicnya. Nah anak anak sukanya Sushi maka selalu saja menyempatkan mampir ke Kei Restaurant meskipun hanya mbungkus beberapa biji saja. Kalau sekedar croissant dan coklat susu bisa datang ke La Pattiserie. Kenyang deh, ngapain harus nginep segala kalau tujuan cuma pingin nonton Live Music.
Coba hubungi :
sik@safirhost.safirintl.com.kw
Tel. 965-253-3000 Fax 256-3797

Crowne Plaza,
Hotel ini paling dekat dengan airport dan memiliki restaurant restaurant enak (menurut saya). Al Ahmadi Restaurant menyediakan menu international buffet. Al Noukhaza dengan masakan seafood, Sakura jelas menjajikan masakan Jepang dan Ayam Zaman saya kira restaurant Indonesia ternyata restaurant Lebanon dan anda bisa pesan Shisha - rokok arab yang cara menghisapnya pakai botol berisi air besar, Shabestan menyajikan masakan khas Persia. Pada saat blog ini ditulis Jun 08, Hotel sedang direnovasi. Fasilitas olahraga dan Gym menurut saya paling bagus di Kuwait. Untuk menjadi anggota Nautilus Fitness Center ternyata bisa negosiasi atau tawar menawar. Telp : 965-474-2000 Fax 965-4732020

Messilah Beach Hotel,
Seperti namanya terletak persis dipinggir pantai di Messilah. Belum pernah masuk. Tel 965-5624111 , Fax 965-562-9402 ,e-mail: mbh@messilah.com.kw

SAS Radisson,
Salwa, sering mampir karena selalu lewat didepannya kalau menuju ke rumah pak Dyno, salah satu staff KBRI. Menurut saya restaurannya juga enak, terutama bagi lidah Indonesia seperti saya. Fasilitas Fitness lumayan bagus tetapi kurang jelas ada membership atau tidak. Sering ada Quiz Nights di lobby lounge sehingga cukup ramai dan menarik. Tel 965-575-6000 Fax 965-5750155 , e-mail: mar@kwizh.sih.dk

Hilton Mangaf
Dekat dengan apartment tempat tinggal saya, terletak dipinggir pantai dengan halaman yang sangat luas. Dari ukuran panjang pagar, mungkin hotel ini yang paling luas diseluruh Kuwait. Sudah letaknya di pantai, hampir disemua tempat ada air mancur atau kolam ikan tetapi belum ada ikannya atau mungkin pada mati airnya panas. Karena hotel ini sering dipakai training atau meeting staff KOC, maka mas Ardi sudah nggak mau lagi diajak makan ke Hotel ini. Bosen dan sudah hapal rasanya.

Al Manshar Rotana Hotel
Terletak di Fahaheel, hanya beberapa langkah saja ke pasar Fahaheel. Enak untuk jalan jalan bagi yang suka shopping karena hotel ini menyatu dengan Al Manshar Mall.Belum sempat nyoba restaurannya karena banyak sekali restaurant di Al Manshar.

Ibis Salmiya Hotel
Terletak di Salmiya ditengah tengah pertokoan dan mall 'High Class'. Kalau tujuannya ingin belanja branded product atau barang bermerek dari rumah mode Paris, Parfum, jam tangan dan accesoris mewah, nginap dihotel ini yang paling cocok.

Dimanapun anda menginap, jangan lupa untuk minta discount. Apalagi kalau anda bisa menunjukkan badge KOC selalu saja ada special rate untuk karyawan KOC. (by: Susy)

Jumat, 13 Juni 2008

Ahlan Wa Sahlan Calon KOC 2008

Selamat datang atau Ahlan Wa Sahlan calon KOC yang akan segera bergabung tahun 2008.
Ruang kantor dekat dengan 'kompor' kadang menguntungkan, contohnya langsung tahu siapa saja yang telah lulus recruiting 29 Mei - 2 Juni lalu. Saat ini baru 15 orang saja yang sedang diurus visanya, nama tidak perlu saya sebutkan dan saya berharap masih ada kloter kedua yang juga akan diurus visanya. Sekali lagi selamat buat anda semua dan harap sabar seandainya anda sudah dapat offer tetapi tidak termasuk dalam kelompok 15 kloter pertama 2008 ini. (by: Ardi)

Baca Juga :

Kamis, 12 Juni 2008

Pos, Paket Dan Surat

Pelayanan Pos sangat 'memble', tidak effisien dan lama sekali datangnya bisa seminggu sampai dua minggu hanya untuk jarak beberapa meter saja. Sangat jauh bedanya dengan di Indonesia apalagi dibandingkan dengan luas negara, yang segede Indonesia saja hanya perlu beberapa hari saja pengiriman surat dari ujung ke ujung. Sewa Kotak Pos hanya bayar KD 5 per tahun, akan lebih baik menyewa kotak pos mengingat bahwa surat tidak diantar ke alamat. Kita hanya menerima pemberitahuan ada surat datang saja dan diminta mengambil di kantor pos tertentu.

Surat pemberitahuan ini kadang dimasukkan dibawah pintu, kadang ditaruh dibawah keset didepan pintu dan kadang diletakkan diatas keset lalu diterbangkan angin dan keinjek injek. Kalau Paket harus diambil di kantor pos pusat di Shuwaikh dan akan dibuka untuk dicheck sebelum diberikan ke kita.

Courier service seperti DHL, TNT, Fedex dan Aramex juga ada, dan telah menjalin kerjasama dengan KOC. Keuntungan sebagai karyawan KOC adalah bisa mengirim surat atau dokumen ke Indonesia dengan tarip hanya KD 4.5 saja (normal tanpa menunjukkan badge KOC kena biaya KD 29). Jadi ada peluang usaha buat karyawan KOC untuk mencari untung dari selisih harga diatas kalau mau. (by:ardi)

Keamanan

Kejadian kriminal sangat jarang, bahkan koran lokalpun hanya memberi beberapa kolom saja untuk berita kriminal, itupun lebih banyak berisi berita maid asian bunuh diri atau kriminal kecil yang dibesar besarkan wartawan agar koran laku. Berita kecelakaan kendaraan lebih mendominasi halaman daripada berita kriminal.

Minuman keras tidak ada di Kuwait sehingga angka kriminal bisa rendah sekali. Yang sering dijumpai adalah rombongan anak nakal yang naik dan turun bus kota, nggak mau bayar dan bikin gaduh dibagian belakang dan kadang sengaja bikin masalah dengan penumpang. Lebih baik hindari saja bermasalah dengan anak anak tersebut, yang sering terjadi begitu ada masalah bapaknya ikut campur dan lapor ke polisi dengan 'memelintir' laporan seolah olah anaknya paling benar.

Meskipun tidak dijumpai minuman keras, minuman minuman ringan yang dijual di bakala mempunyai botol yang bagus dan bahkan mirip botol minuman keras. Isinya tetap saja non alkohol dan anehnya ada saja anak anak remaja yang bergaya sempoyongan pura pura mabuk dengan membawa botol minuman non alkohol. Hati hati kalau berjalan memakai sandal, banyak sekali pecahan botol yang dibuang sembarangan dan bisa melukai kaki anda terutama malam hari.

Polisi ada dua macam yang sering patroli dan terlihat jelas perbedaannya dari mobil yang dikendarai. Mobil berwarna putih biru berarti polisi lalu lintas dan mobil hitam putih bertugas untuk ngecheck civil id, passport maupun visa untuk mencari immigrant gelap. Semua polisi adalah Kuwaiti dan konon bergaji besar sehingga kebal sogokan.

Adanya perang di Irak menyebabkan Kuwait dijadikan sebagai basis tentara Inggris dan Amerika untuk menyerang Irak. Sering dijumpai manuver tank tank dan panser berbendera Amerika yang mondar mandir dari dan menuju Irak. Lain di CNN lain pula di Kuwait, kalau di CNN tentara tersebut kayaknya jagoan jagoan, tetapi kalau di Kuwait selalu ngacir dan ngebut membawa tank dan pansernya dari perbatasan, pernah saya jumpai bawa jenasah pakai truk lewat Ahmadi.

Tentara tentara tersebut tersebar dimana mana dan menyatu dengan expatriate lain dalam apartment yang umumnya dijaga dan memiliki pengamanan yang lebih baik. Mungkin sengaja dipisah dalam beberapa apartment supaya kalau dibom nggak habis semua. Jadi secara umum Kuwaiti sangat aman dan jauh lebih aman dari di Indonesia. Darat, laut dan udaranya dijaga dan diawasi tentara Amerika, ya jelas aman. (by:ardi)

Note : Sengaja tidak diberi photo, memphoto manuver tentara Amerika bisa di'dor'

Baca Juga :

Prosedur KTP (Civil ID)

Prosedur untuk mendapatkan Civil ID dilakukan setelah anda mendapat residency permit (ditempel di passport). Kalau anda karyawan KOC, prosedurnya sederhana sekali yaitu datang saja ke KOC Passport Office, serahkan dokumen dokumen yang diperlukan, bayar KD ..., dan selesai. Tetapi kalau bukan karyawan KOC, ikuti saja link Civil ID Survival Guide 1-3 dari Keluarga Pinot dibawah, jelas memang tetapi kalau anda pusing nggak ditanggung dan wajar wajar saja di Kuwait kalau bingung banyak temannya.

Sebelum mengurus Civil ID, pihak passport office akan menguruskan Residency Visa dulu. Dan anda akan diantar oleh staff passport office untuk pengambilan sidik jari dan ke state medical. Jangan kuatir, 'wasta' yang mengantar anda bisa mem'bypass' antrian yang sangat panjang. Dengarkan saja 'merdunya' orang orang dari negara lain pada saat ngedumel karena anda bisa masuk duluan meskipun antrian panjang sekali.

Pembuatan civil ID pertama kali 'teorinya' sangat mudah dan bisa dilakukan Online, tetapi prakteknya wallahualam bii zawab, pertanyaan sangat sssyulit dijawab. Untuk Renewal prosesnya lebih sederhana dan tampaknya patut dicoba juga terutama kalau alamat nggak berubah.
Melalui website PACI tersebut kita bisa memonitor status civil ID kita sudah selesai atau belum dan kalau sudah selesai bisa diambil di mesin nomor berapa. Untuk pengambilan civil id kita harus melakukan sendiri, passport office sebenarnya juga bisa diminta bantuan untuk pengambilan tetapi butuh waktu beberapa hari dan terlalu lama keburu kita ditangkap polisi bermobil hitam putih yang biasa melakukan razia civil id.
Catatan : Photo diatas adalah suasana bagian dalam kantor PACI, perjuangan pengambilan photo luar biasa berat karena tertangkap petugas keamanan, dari beberapa kali jeprat jepret, hanya dua photo saja yang tersisa lainnya didelete satpam. Untungnya HP berkamera saya dikembalikan. (by: Susy/Ardi)


Dokumen yang harus anda siapkan adalah :
  1. Pasport asli dan diphotocopy halaman depan dan yang ada visa
  2. Yang lain liat....dibawah aja. Catatannya sudah lupa.
Baca Juga :

Selasa, 10 Juni 2008

KOC Passport Office

Namanya KOC Passport Office, terletak ditengah tengah komplek perumahan KOC di Ahmadi dengan bangunan berwarna biru yang cukup apik dan tempat parkir mobil yang cukup luas. Sesuai dengan namanya, kantor ini membantu karyawan KOC terutama yang baru datang dan belum ngerti njlimetnya birokrasi Kuwait. Karyawan baru yang biasanya datang dengan semangat kerja berapi api, dikantor inilah sebenarnya ujian pertama dan transisi dalam berurusan dengan birokrat Kuwait. Secara pelan tetapi pasti, semua urusan 'dibantu' oleh staff Passport Office ini. Anda akan ditunjukkan kemana saja anda harus pergi mengurus sesuatu, terkadang harus bingung karena harus mondar mandir kesana kemari baik ke departemen didalam KOC sendiri maupun ke kantor pemerintahan. Tetapi cukup puaslah kita dengan service yang diberikan, tanpa melalui pasport office ini kemungkinan kebingungan kita bisa membuat putus asa dan akhirnya minta pulang ke Indonesia saja.

Jasa jasa yang diberikan oleh Passport Office diantaranya adalah :
  • Membantu dan mengantar proses pemeriksaan kesehatan di State Hospital
  • Membantu dan mengantar proses pengambilan sidik jari ke police office
  • Membantu memproses Civil ID ke PACI
  • Membantu pengurusan Istimara untuk mendapat driving liscense
  • Membantu pengurusan family visa ke immigration office
  • Membantu menterjemahkan ijasah ke KBRI dan Forreign Affairs
  • Dan lain lain


Enak kan, hampir 50 % sendiri diuruskan semua. Sebagai pendatang baru yang nggak ngerti 'lor-kidul', kantor ini sebagai tempat tujuan utama untuk belajar tentang Kuwait. Dikantor ini juga merupakan kantor pemasaran Kuwait Airways, jadi sangat bermanfaat sekali untuk booking pesawat kalau mau mudik ke Indonesia dan sangat memudahkan sekali untuk mengatur kedatangan keluarga, maksudnya ditempat inilah kita mengambil tiket pesawat jatah keluarga pada saat 'first time family joining to Kuwait'. (by:Ardi/Susy)

Catatan :
Di Passport Office ini semua dokumen asli diminta, misal ijasah, passport, visa, surat nikah dan akta lahir untuk ditunjukkan ke kantor pemerintah. Jangan sampai tertinggal di Indonesia dokumen dokumen tersebut anda akan dapat masalah dalam pengurusan apapun di Kuwait kalau nggak bisa menunjukkan dokumen asli. Dan mintalah receipt kalau anda menyerahkan dokumen asli, terkadang mereka malas membuatkan receipt termasuk kwitansi atas uang yang telah kita bayarkan karena semua proses yang dilakukan berazas 'kepercayaan'. Mereka akan nunjuk nunjuk ke 'atas' kalau diminta receipt, maksudnya masak nggak percaya 'Yang Diatas' menyaksikan. Nah lo ...kalau udah nunjuk ke 'atas' mau gimana lagi.

Senin, 09 Juni 2008

Fasilitas Kesehatan


Begitu anda sudah mendapatkan ijin tinggal (residency/Civil ID) berarti anda telah dicover oleh asuransi kesehatan, tetapi seringkali kartu asuransi ini tidak jelas keberadaannya, ada yang menerima dan ada yang sudah berbulan bulan tidak memiliki kartu asuransi. Tetapi umumnya rumah sakit pemerintah telah mengetahui anda telah dicover oleh asuransi dengan hanya menunjukkan civil ID.


Untuk karyawan KOC, nggak perlu repot repot ke Klinik pemerintah karena KOC memiliki rumah sakit sendiri yang lebih mewah dari rumah sakit pemerintah lengkap dengan bakery, starbuck dan beberapa pertokoan didalam gedung rumah sakit. Meskipun sama sama membingungkan tetapi jelas lebih baik dari rumah sakit pemerintah.

Katanya, standard rumah sakit pemerintah dan swasta sangat 'excellent' di Kuwait, tapi saya nggak percaya melihat gedung dan cara pelayanan yang saya alami di state hospital Fahaheel. Pada saat itu, untuk periksa kesehatan dan rontgen saja kita sudah ngantri buka baju kira kira panjang antriannya sekitar 50 meter dimana bagian belakang sudah hampir keluar gedung. Setelah saya tanyakan detail ke kawan India yang mengatakan 'excellent' tersebut ternyata jawabannya adalah 'excellent' karena dia pernah punya pengalaman lebih buruk lagi pada saat semua rumah sakit rusak di bom Irak tahun 1991 yang lalu.

Berdasarkan beberapa sumber yang saya temukan di internet, saat ini ada sekitar 3200 Dokter Pemerintah, Ratusan Dokter Swasta dan sekitar 17 rumah sakit umum dan khusus dengan 4300 tempat tidur pasien. State Clinic ada di setiap wilayah dimana klinik kecil buka 6 hari antara jam 7:30 sampai jam 14:30 sedangkan klinik besar buka 7 hari per minggu 24 jam untuk pelayanan emergency.

Pengalaman beberapa kawan Indonesia yang pernah berobat di klinik pemerintah tersebut ternyata banyak yang mengeluh karena diping pong kesana kemari untuk urusan administratif saja meskipun dalam keadaan sakit gigi parah. Nggak peduli seberapa parah sakit giginya, pokoknya selesaikan dulu kertas kertas administratifnya. Trik ampuh adalah langsung masuk Emergency, biasanya langsung ditolong meskipun surat surat (Kartu Asuransi Kesehatan, Civil ID) ketinggalan dirumah.

Banyak juga yang tidak mau ke rumah sakit pemerintah dan lebih memilih rumah sakit swasta, konon katanya pelayanannya jauh lebih bagus di rumah sakit swasta. Apotik banyak tersebar dimana mana dan apotekernya biasanya dokter dan cukup enak diajak konsultasi kesehatan dan sangat ngerti tentang obat obatan yang dijualnya. Optik agak susah dicari tetapi beberapa yang saya ketahui cukup lengkap juga seperti di sepanjang Fahd Al Salem Street di Kuwait City, Fahaheel Souq. Kacamata dengan merk dari designer terkenal bisa didapat dengan harga KD 50.
Sama dengan di Indonesia apabila memerlukan perawatan khusus ke rumah sakit lain yang lebih lengkap harus ada surat rujukan dari klinik, kecuali emergency. (By: Susy/Ardi)

Baca Juga :

Payah, Lagi Lagi Expats


Nah Lo, expats dijadikan 'kambing hitam' lagi atas kebobrokan pelayanan medis di Kuwait. Usulan solusinya sangat rasialis sekali yaitu pelayanan medis expats dan Kuwaitis akan dipisahkan. Untung ada Kuwaiti yang vocal dan bisa menilai dengan kacamata lain tentang permasalahan internal Kuwait. Hati hati saja sampeyan dicekal Ibu Badria Darwish, kalau di Indonesia sampeyan bisa hilang dari permukaan bumi.





Perhatikan gambar State Hospital yang kumuh disamping, mulai gerbang masuk, gedung rumah sakit sampai pelayanannya semua serba kumel dan ala kadarnya. Masak Expats sebagai konsumen rumah sakit pemerintah yang disalahkan sebagai penyebab kebobrokan gedung rumah sakit dan pelayanannya ?. Coba simak tulisan Badria Darwish yang tajam di Kuwait Times dibawah : (by:Ardi)

Published Date: June 09, 2008
By Badrya Darwish

I'm so embarrassed to write about it. It's so embarrassing for you readers. But I'm sorry, these are the realities of life we are facing and you cannot hide it. Yesterday, one of our honorable MPs Dr Hussain Quwaian suggested a solution to enhance the health services in Kuwait. Guess what it is? To separate the treatment of expats from Kuwaitis at all public health facilities in Kuwait.

I wish he could convince me how this move would enhance the health services. Are the expats now the reason for every falling object in Kuwait? Or it has become a stereotyped slogan for everyone who wants to claim zealous nationalism and show Kuwaitis that he is loyal to the country!

Are the expats the reason for the failure and corruption in our country? And in which way if he separates Kuwaitis and expats will the health services improve? Are the expats the reason for having unqualified nurses and doctors? Why do we have these unqualified people? Because our government opts to bring the cheapest labor from outside. We don't choose the best or highest qualified, we choose the cheapest. We look at the salaries.

Are the expats also the reason for having ruined corridors and rooms in the hospitals? Old buildings which desperate need renovating and updating? Are the expats the reason for not having up-to-date equipments and instruments, especially in the emergency room and casualty wards?

Are the expats the reason for the corruption everywhere in Kuwait? For instance, if an instrument in the hospital cost $10,000, the hospital has bought it for $100,000 and its obvious where the rest of the money has gone. Into the pockets of certain people.

And this doesn't apply only to the Ministry of Health but to every corner in every ministry. But the expats are the low wall we can jump. We can blame everything on them. I guess the expats are the reason for the sandstorms we're having!

Why can't we have some decency and courage and face our problems? Then the MP goes as far as talking about the health insurance scheme. May I ask the honorable gentlemen where is the money of the health insurance which the expats paid a few years ago and the health insurance companies refused to pay the government. And what did the government do? Chapter closed. Are the expats the ones who stole this money also?

And when you build a hospital, for us Kuwaitis and one for the expats. Are you going to send the best doctors, medicines, nurses and etc to the Kuwaiti side and the rest of the chaff to the expats? And does this enhance your services to the Kuwaitis?

Are the expats also the reason for the failure in every department like Kuwait Airways, like not having enough electricity, like the turbines not working or those bought for one price and sold - as new - to the government for a much higher price only to find out they were 25 years old and rewired?

No need to hang our dirty laundry out for the neighbors to see. Because there are hundreds and hundreds of stories to write and tell. So please, if you want to be a hero, face problems at their root whether its expat or Kuwaiti who caused them. Solve it at the root. This is the way we build our country. Otherwise forget it, we'll continue to deteriorate by this way of thinking.
Discrimination and arrogance never builds nations. And it's also against Islam, our great religion.

Minggu, 08 Juni 2008

Sebelum Berangkat

Biasanya TKIwan maupun TKIwati yang baru pertama kali berangkat tugas keluar negeri yang jadi perhatian utama adalah membawa makanan yang kira kira tidak ada di negara tujuan, tetapi seringpula malah lupa hal hal yang seharusnya dibawa. Dibawah ini beberapa tips kira kira apa yang perlu dan tidak perlu dibawa ke Kuwait :

  1. Banyak bakala/toko yang menjual makanan Indonesia atau mirip makanan Indonesia di Kuwait, sebagai contoh Toko Jakarta dan Toko Ambassador di Kuwait City atau Al Bahah di Fahaheel. Di toko toko ini dengan mudah anda bisa mendapatkan tahu, tempe, indomie, kecap indofood, ikan asin, bumbu pecel, mentega dan lain lain. Bumbu jadi Indonesia kadang ada dan kadang dalam waktu berminggu minggu habis, tetapi sebagai penggantinya banyak bumbu jadi Philipine meskipun namanya agak asing tetapi rasanya mirip masakan Indonesia.

  2. Antara bulan Juni - Agustus adalah musim panas, sampai 45 0 dan Oktober - Desember adalah musim dingin. Bisa dilihat musim panas atau dingin. Jangan sampai bawa baju hangat, jas atau mantel banyak banyak kalau berangkat pada musim panas, pasti aneh sendiri dan jadi tontonan orang kalau anda turun pesawat memakai pakaian musim dingin pada saat musim panas. Baju-baju juga banyak di jual di Kuwait. Baik baju musim panas, dingin bahkan sampai bermerk pun banyak di jual. Harga sih hampir sama dengan Indonesia.

  3. Test kesehatan pada klinik bersertifikat GAMCA, tidak semua klinik diakui oleh negara negara GCC. Silahkan pilih yang terdekat dengan rumah anda

  4. Stamp Visa di kedutaan Kuwait di Kuningan, banyak calonya kalau salah nyerahkan dokumen ke calo bisa jadi prosesnya malah akan berbelit belit. Paling lama 2 hari selesai untuk stamp visa.

Sebelum berangkat anda akan dibawa ke kantor Depnaker, di daerah Pondok Gede untuk pembekalan. Jangan kaget ditempat ini anda akan di training seperti 'Pembantu Rumah Tangga'. Yang memberi training sudah seperti robot, tidak melihat audiencenya skilled worker atau non skill worker, semua diajari sopan santun naik pesawat, cara bangun pagi, menyiapkan makanan untuk majikan, membangunkan anak majikan, membuatkan teh, menyeterika pakaian dan membantu majikan menyiapkan makanan. Sangat populer istilah 'majikan' di lingkungan kantor ini. Semoga tahun ini skilled worker tidak perlu diseret seret ke kantor TKW ini atau pembekalannya dibedakan antara non skill dan skill worker. Oh ya, jangan percaya begitu saja informasi mengenai no tilpun dan alamat KBRI Kuwait atau staffnya yang diberikan oleh kantor ini. Data yang diberikan sudah tidak valid lagi, mungkin buatan jaman Jepang dulu dan diphotocopy sampai sekarang. Lebih baik baca blogger saya atau e-mail saya lebih akurat (by:susy)

Shopping di Kuwait

Bakala
Jual Kebutuhan Sehari Hari


Belanja kebutuhan sehari hari di Kuwait bisa dilakukan di Bakala (semacam warung kelontong) sampai supermarket mewah seperti Gulf Mart, Lulu Market, Sultan Center dan Careffour. Dibanding dengan supermarket mewah, Bakala tetap saja menarik untuk dikunjungi terutama untuk kebutuhan mendadak dan isinyapun sangat lengkap tidak cuma sembako tetapi ada juga peralatan listrik seperti kabel, lampu dan elektronik ringan. Bakala ada dimana mana dan melayani pengantaran sampai rumah kalau belanja dalam jumlah banyak atau besar. Gratis.



Warna Gaun Khas Arab
Ngejreng


Sultan Centres Wholesales terletak di Mangaf Fahaheel, Salwa, Shuwaikh, Salmiya, Farwaniya, Ahmedi dan yang terbesar dan terbaru ada di Sharq. Sangat ramai sekali dan terkadang malah memuakkan harus ngantri terlalu lama seandainya hanya membeli beberapa barang saja. Kwalitas barang yang didagangkan di supermarket rata rata cukup tinggi dan sangat 'western' sekali dan diimport dari segala penjuru dunia, beberapa diantaranya adalah Pttza, Burger, smoked beef dan lain lain. Buah buahan banyak didatangkan dari Syria, buah buahan tropis khas Indonesia sangat mahal sekali tetapi kalau dalam kaleng akan lebih murah. Contoh buah mahal adalah rambutan - 3 butir bisa mencapai KD 1.5, Mangga - minta ampun mahalnya nggak ketulungan.


Sama halnya dengan Indonesia, satuan ukuran timbangan dalam satuan metric seperti Kg dan ons.

Belanja Di Pasar Fahaheel


Pasar (Souk) daging, ikan dan buah umumnya jadi satu dalam satu gedung mewah dan tertata rapi bersih dan jauh dari bau anyir. Ada hall utama untuk mengadakan lelang biasanya lelang dilakukan pagi hari antara jam 07:00 sampai jam 08:00 dengan suasana yang hingar bingar. Al Qouds Fahaheel adalah salah satu contoh pasar tradisional tersebut, Shuwaikh dan Arabian Gulf Road diseberang Amiri Hospital atau disamping Souk Sharq juga ada. Udang besar, ikan besar dan cumi segar adalah hasil tangkapan nelayan yang umum diperdagangkan di souk tersebut dan penjual dengan senang hati akan membersihkan isi perut ikan ikan tersebut kalau anda minta.


Toko toko besar yang menjual elektronik seperti Al Ghanim, atau toko lain di mall yang menjual sepatu olah raga, pakaian, jam tangan dan tas bermerk terkenal sering menjual dengan discount besar besaran sampai 75 % terutama pada saat pergantian musim dingin ke musim panas atau sebaliknya. Bagi yang senang tawar menawar banyak tempat yang menjual dengan harga murah karena tanpa pajak, sebagai contoh adalah pusat penjualan elektronik dan komputer di Hawally. Souq furniture terbesar ada di Farwaniya, dekat terminal cargo Kuwait International Airport. Disini anda bisa mendapatkan barang barang besar dari luar seperti sofa, Tempat Tidur, Lemari Pakaian baik yang harga murah sampai super mahal. Toko yang terkenal di daerah ini adalah Midas, Galleria, Al Ghanim Furniture umumnya menjual furniture America seperti LaZ Boy, Sauder Furniture dan lain lain. Souq traditional seperti Mubarokeeyah banyak menjual aneka kerajinan dari negara GCC dan barang murah lainnya. Asal pandai menawar saja anda akan dapat barang dengan harga miring dan kualitas bagus.

Toko modern seperti IKEA, A to Z, True Value, Kuwait Home Depot, Ace Hardware, Sears juga telah ada di Kuwait dan umumnya terletak di Kuwait City disekitar daerah Al Rai. "Souq Sharq", mungkin dulunya pasar tradisional, tetapi sekarang sudah berubah menjadi gedung megah ditepi pantai dengan toko toko besar seperti Debenhams, Seif's Palace, Sultan Center. Yang suka investasi perhiasan emas, Kuwait adalah tempat yang tepat untuk mborong emas emasan. Katanya sih murah, tapi saya lebih suka perhiasan plastik warna warni, disamping ngirit bisa mencegah dijahatin orang kalau pakai perhiasan plastik. (by: Susy)


Baca Juga :

Perkumpulan TKI

Jangan takut kehilangan jejak teman teman kita dari Indonesia. Di Kuwait banyak perkumpulan atau organisasi yang beranggotakan orang orang Indonesia. Dan organisasi itu semua membuka jalur Yahoogroup untuk saling berkomunikasi. Baik organisasi bapak bapak, ibu ibu, anak sekolah maupun campur aduk dengan minat tertentu ada semua. Sebut saja beberapa organisasi dan mailinglist yang kondang di Kuwait dan timur tengah seperti :

Dan masih banyak yang lainnya. Aktifitasnya juga canggih seperti presentasi ilmiah, presentasi bisnis, mengundang nara sumber dari Indonesia.
Topik diskusi dalam mailing list bisa Kiri, Kanan, Bawah dan Atas pokoknya lengkap dari ramalan cuaca, politik, selebritis, nyerempet nyerempot pornografi sampai yang jauh ke'atas' seperti pengajian, umroh dan haji tergantung siapa yang mancing mancing topik diskusi.


Dengan ber-email ria dapat untuk mengisi waktu luang dan tahu informasi informasi dikalangan orang orang Indonesia. Memang dahulu tenaga kerja Indonesia yang berangkat ke Timur Tengah identik dengan TKW. Bahkan untuk mencari kawan setanah air saja susahnya bukan main. Tapi sejak tahun 2006 tenaga kerja skilled Indonesia mulai berdatangan ke Kuwait dan Timur Tengah. Bahkan sejak tahun itu pula banyak perusahaan di sektor perminyakan di Kuwait juga mulai percaya dengan tenaga kerja Indonesia. (by: Susy)

Baca Juga :

Selera Arab II

Pantes Nggak Duduk Di Kursi Arab Ngejreng
Lokasi : Friday Market (Pasar Jumat / Souq Al Jumaah)


Maksud hati ingin melihat meubel meubel khas Arab di pasar Jumat Kuwait yang penuh dengan warna warni meriah seperti biru terang, pink ceria dan warna warna norak lain. Geli memang melihat orang orang Arab pada beli meubel dengan warna warni 'luar angkasa' tersebut tetapi memang seperti itulah selera arab. Lebih geli lagi pada saat melihat lihat meubel tersebut, puluhan arab ngikuti dibelakang kemanapun saya pergi. Usut punya usut ternyata selera arab yang lain adalah yang kecil imut seperti aku. 'Are You Philipino ?', 'Oh Indonesia, I like Indonesia very much'. Nah kan, ternyata Arab favorit sekali dengan yang imut seperti aku, nggak GeEr lho :)



Baca Juga :

Jumat, 06 Juni 2008

Kursus Musik Untuk Anak anak

Tempat kursus musik di Kuwait tidak banyak, seluruh negara sudah diobok obok, ketemunya cuma dua tempat saja. Itupun tempat kursusnya ngumpet di apartment orang orang India. Tempat kursus paling butut di Indonesia rasanya masih jauh lebih bagus dibanding tempat kursus di Kuwait. Tetapi karena nggak ada pilihan lain, akhirnya untuk mengisi rutinitas harian anak-anakku maka aku daftarkan saja ke tempat kursus tersebut.

Bukan musik saja ternyata yang dilayani, tari India dan Nggambar tradisional Indiapun ada. Anakku sebenarnya tertarik joget Bollywood yang terkenal dimana mana, tapi aku khawatir anakku akan nyari tiang atau pilar untuk joget Bollywood dikemudian hari. Akhirnya Ayu ngambil kursus Guitar Rock dan Drawing & Painting. Sedangkan Dinda mengambil kursus Keyboard Rock.
Tempat kursus tersebut adalah :
  • Kalabhavan Music Training Institute
    Alamat : Block 10, building 7 street 6 Salmiya.
    Paket kursusnya antara lain Piano, keyboard, guitar, violin, Jazz drums, tabla, drawing & painting dan Vocal. Tapi jangan heran untuk urusan vocal ya..kebanyakan lagu India. Memang tidak dapat dipungkiri yang tinggal di Kuwait banyak warga India, sehingga untuk urusan kursus pun warga India juga berperan.

  • Ideal British Music Music Center (IBMC)
    Hanya berjarak sekitar 100 meter saja dari Kalabhavan, tidak ada papan nama dan letaknya diapartment India juga. Tampaknya tidak resmi dan sembunyi sembunyi, tetapi muridnya cukup banyak juga.

Untuk biaya kursus di Kalabhavan memakai uang pendaftaran 5 Kd. Dan uang kursus di Khalabavan 20 kd/ bulan untuk salah satu pilihan kursus. Dan di IBMC tidak ada uang pendaftaran yang ada hanya uang kursus bulanan sebesar 15 Kd. Tinggal pilih yang mana. Untuk kedua tempat kursus tersebut cukup bagus untuk ukuran Kuwait. Jangan dibandingkan dengan Jakarta.
Keyboard yang dipakai untuk kursus semuanya Casio, jadi judul kursusnya saja yang keren tetapi sarananya sangat tidak mendukung untuk murid yang sudah ngerti cara bermai musik. nyatanya anak anak lebih senang berlatih dengan bapaknya, disamping lagunya baru dan bukan lagu India, keyboard yang dipakai latihanpun canggih, Roland E80 atau 'Lamborghini'nya Keyboard di dunia musik. Lihat saja si kecil pada photo diatas, lebih lancar nyanyi Eternal Flame, Without You dan Killing Me Softly di rumah daripada ditempat training. (by: Susy )

Lapor Diri Kedutaan

Sering kali dilupakan/terlupakan oleh rekan rekan Indonesia yang baru datang adalah 'Lapor Diri' ke kedutaan. Ini penting sekali bagi TKI yang akan menjadi penduduk Kuwait karena dengan lapor diri ke KBRI maka passport anda akan diberi catatan bahwa anda telah menjadi penduduk Kuwait dan keuntungannya, suatu saat nanti apabila anda pulang ke Indonesia dan dari Indonesia bepergian ke negara manapun diseluruh penjuru bumi maka anda akan bebas fiskal.

Disamping itu jasa KBRI lain yang sering kita butuhkan adalah menterjemahkan ijasah dan surat surat penting lain. Ingat semua urusan administratif dengan pemerintah Kuwait mengharuskan semua dokumen diterjemahkan dalam bahasa Arab oleh KBRI. Terjemahan dalam bahasa Inggris yang kita bawa dari Indonesia seringkali tidak laku di Kuwait. Semua terjemahan harus disahkan oleh KBRI dan Ministry Of Foreign di Kuwait, akibatnya susah susah kita bawa terjemahan dari Indonesia akhirnya masuk sampah juga karena ditolak oleh Ministry Of Foreign.

Kelahiran Anak baik 'made in' Kuwait atau Indonesia asal lahir di Kuwait maka wajib lapor juga, Kecantol cewek atau cowok Kuwait, India atau Srilanka dan menikah atau cerai di Kuwait juga harus lapor. Kematian, dan proses administratif lain semua termasuk jasa layanan KBRI, tenang saja jumlah warga Indonesia di Kuwait tidak terlalu banyak, staff KBRI dengan cepat akan hafal wajah kita sehingga suasana kekeluargaan khas Indonesia sangat kental sekali di KBRI. Apalagi setiap bulan selalu ada kumpul-kumpul. (by: Susy )

Untuk lebih lengkapnya, silahkan baca jasa pelayanan konsuler KBRI dibawah :

KBRI Kuwait :
Alamat :
Kaifan Block 6, Andalus Street House No 29
PO Box 21500, Safat 13076 Safat - Kuwait
Working Hours : Monday - Wednesday, 08:30 - 15:30
E-mail : unitcom@kbrikuwait.org
Phone : +965 4839927/53, 4813779

Rabu, 04 Juni 2008

Mata Uang Dan Nilai Tukar



Mata uang Kuwait adalah Kuwaiti Dinar atau biasa disingkat KD dimana KD 1 sama dengan 1000 fils. Pecahan kecil KD terdiri dari mata uang logam 5, 10, 20, 50 dan 100 fils. Dan mata uang kertasnya terdiri dari pecahan ¼, ½, 1, 5, 10 dan 20KD.



Pada awal tahun 2008, KD 1 setara dengan Rp 34.700, tetapi pada awal tahun 2009 satu KD sudah mencapai Rp 38.900 (Pada tahun 2014, KD 1 = Rp 42.000). Bisa dibayangkan kalau kita bawa beberapa lembar KD saja di dompet, sebenarnya yang kita kantongi setara dengan jutaan rupiah. Dan disamping itu juga kita bisa melihat betapa kuatnya mata uang KD dan betapa rentannya mata uang Rupiah.



Tempat penukaran uang banyak tersebar dimana mana termasuk juga tempat tempat pengiriman uang. Pada akhir bulan atau pada saat gajian umumnya tempat tempat pengiriman uang ramai sekali. Beberapa yang sangat terkenal adalah Al Mulla Exchange, Dollarco Exchange, BEC, dan lain lain. Pengiriman uang sangat cepat dan effisien termasuk formulir pengiriman yang ringkas dan sederhana, Western Union sangat dominan sebagai sarana yang paling banyak dipakai untuk pengiriman uang. Biaya jasa pengiriman uang ke Indonesia melalui Western Union sekitar KD 2 per KD 290 yang dikirim. Selain itu ada juga Autogram atau yang lainnya dan biasanya masing masing system mempunyai kelebihan dan kekurangan masing masing, misal nilai kurs.



Pengiriman melalui bank sedikit lebih mahal tetapi nilai tukarnya biasanya lebih baik. Pengiriman uang dengan jumlah banyak sekaligus sebaiknya dihindari, karena proses pengambilan di Indonesia kemungkinan akan jadi sulit karena dikira 'money launderring'. Kalau pengiriman di Kuwait sendiri sebenarnya cukup sederhana, untuk jumlah tertentu cukup menunjukkan Civil ID saja dan kalau belum punya civil ID cukup dengan passport saja.

Beberapa bank yang melayani pengiriman uang secara online diantaranya adalah :

Tetapi, untuk karyawan PMCM - Perusahaan Minyak Cap Manuk atau lebih kerennya KOC (karena suami kerja di situ, jadi taunya hanya Gulf bank) dianjurkan untuk menggunakan Gulf Bank saja karena bank ini telah menjalin kerjasama dengan PMCM. Setiap bulan gaji karyawan PMCM akan otomatis masuk dalam acoount Salary Plus Gulf Bank. (by: Susy )


Baca Juga :

Visa Kuwait 2

Sama halnya dengan Indonesia dan negara GCC lainnya, Kuwait adalah salah satu negara yang juga memboycott Israel sehingga apabila ada stempel Israel di passport, maka anda akan langsung ditolak masuk Kuwait. Semua negara memerlukan Visa untuk masuk Kuwait kecuali dari negara negara GCC.. Surat keterangan sehat atau Medical test diperlukan untuk melengkapi persyaratan tinggal atau residency, tanpa kecuali untuk test bebas AIDS. Sangat disarankan untuk membawa semua dokumen asli seperti ijasah kesarjanaan, surat nikah, akta lahir dan dokumen lain.

Semua proses administratif harus menunjukkan surat surat asli, hati hati dalam hal menyerahkan dokumen asli tersebut, terkadang ijasah asli tersebut di'stempel' atau diparaf sesukanya tergantung dari siapa yang menangani dokumen tersebut. Sebisa mungkin minta receipt pada saat menyerahkan dokumen asli tersebut meskipun hal ini sebenarnya tidak 'lazim' di Kuwait. Hampir semua serah terima dokumen di Kuwait tanpa ada tanda bukti terima, kalau kita debat dengan enteng dia menunjuk nunjuk keatas, maksudnya Allah menyaksikan dan sebagai saksi dari serah terima tersebut. Biasanya kalau sudah nunjuk nunjuk keatas ya mau bagaimana lagi terpaksa dokumen asli kita serahkan meskipun agak was was.

Siapkan pas photo ukuran 4x6 dengan latar belakang biru secukupnya, kira kira 20 lembar untuk segala macam urusan di Kuwait. Bagi yang berkacamata, siapkan photo yang tanpa menggunakan kacamata. Di Kuwait serba menggelikan, terkadang petugas minta photo seperti apa adanya dengan kacamata dan terkadang harus tanpa kacamata. Lebih menggelikan lagi, terkadang petugas menolak photo karena latar belakangnya kurang biru. Jadi jangan kaget kalau anda datang berempat tiba tiba salah satu dari anda ditolak karena alasan yang tidak bisa diterima akal dan relakan saja rekan anda yang telah 'lolos', lain hari gantian anda yang 'lolos' dan kawan anda yang akan dapat masalah. (By: Susy/Ardi)

Dibawah ini syarat Calling Visa (Diproses di Kuwait oleh sponsor yang sudah tinggal di Kuwait).

Family Visa:

  • Applicant passport copy
  • ID and residence Permit (Iqomah)
  • Copy booking return ticket copy
  • Bank Account Statement (minimum US@. 2000= KD. 600)
  • ID Copy / The Sponsor's Passport
  • Sponsor's letter from Indonesia (wife, relative, guarantor, etc)
  • Married / Birth Certificate

Business/Conference/Study Visa :
  • Applicant passport copy
  • ID and residence Permit (Iqomah)
  • Copy booking return ticket copy
  • Bank Account Statement (minimum US@. 2000= KD. 600)
  • ID Copy / The Sponsor's Passport
  • Sponsor's letter from Indonesia (Business Partner)
  • Company's statement letter from Indonesia



Alamat Kedutaan Kuwait di Jakarta :
jl. Mega Kuningan Barat III Kav 16-17
Jakarta Pusat

Baca Juga :

Kedatangan Di Kuwait

Begitu pesawat Kuwait Airways yang membawa anda ke Kuwait dari Indonesia menjejakkan tanah di Kuwait International Airport, ucapkan selamat tinggal Indonesia dan Selamat Datang Ke Kuwait, artinya mulai saat itulah anda harus menyesuaikan diri dengan Kuwait, baik terhadap iklim, makanan, adat istiadat dan BIROKRASI. Sengaja saya tulis dalam huruf besar agar anda tidak terkejut dengan urusan birokrasi ini yang terkadang membuat kita tersenyum sendiri. Nikmati saja, seberapa parahnya urusan administrative ini tetap saja bisa mengukir kenangan dalam sejarah hidup dan pengalaman kita.

Hari Pertama :
Begitu selesai proses immigrasi, di bandara International Kuwait anda telah ditunggu oleh staff KOC yang telah siap membawa anda ke Guest House di KOC Ahmadi. Hari pertama anda bisa istirahat dan tidur sepuasnya. Makan pagi telah disediakan berupa sandwich, tetapi untuk makan siang dan malam, anda harus cari sendiri. Satu satunya restaurant terdekat adalah Hubara Center, sekitar 100 meter dari Guest House. Selamat menikmati makan malam anda.

Hari Kedua/Ketiga :
Staff KOC akan menjemput anda di guest house sekitar jam 08:00 AM untuk acara tanda tangan kontrak di HR dan test kesehatan, baik di KOC Hospital maupun State Hospital. Siapkan saja lengan anda karena dalam satu hari anda akan diambil darah beberapa kali. Cara ambil darahnya khas Arab dan kadang kadang bisa membuat lengan kita berwarna biru lebam beberapa hari.



Di State Hospital, saya anjurkan anda untuk ikut antrian yang paling panjang, kenapa ? karena petugas yang ngambil darah sangat cantik, putih, mulus dengan buah dada yang luar biasa besar. Sayangnya dia 'bencong'. Kalau anda 'brewokan' pasti akan lama sekali pengambilan darahnya.
Ingat, ijasah, passport dan visa masuk Kuwait jangan sampai ada yang ketlingsut atau tertinggal didalam kamar. Semua proses disini harus menunjukkan yang ‘ASLI’. Jangan segan segan membuat photocopy semua dokumen yang anda terima di HR maupun hospital, kelak dokumen dokumen ini ketahuan gunanya.
Dokumen penting yang anda terima diantaranya adalah sbb :



  • Contract Document

  • Engagement Document

  • Dan dokumen lain

Sore hari, sekitar jam 16:00 anda akan dijemput kembali oleh staff KOC dengan tujuan City Tour. Manfaatkan benar benar kesempatan ini untuk tujuan belanja kebutuhan sehari hari, mencari apartment, atau sekedar sight seeing. Ingat jangan minta yang aneh aneh, misal kerumah saudara atau permintaan pribadi lainnya, mereka bukan ‘driver’ yang nuruti kemauan anda.
Pada hari kedua/ketiga ini juga anda akan menerima cash KD 300 di HR, jangan digunakan untuk foya foya, uang tersebut hanya pas untuk membayar biaya administrasi dan kebutuhan makan sehari hari. Untuk sewa apartment pertama kali mau nggak mau harus mengeluarkan uang pribadi dulu.

Hari Keempat :
Anda akan diantar oleh staff KOC ke department anda. Biasanya computer, ruangan dan network user ID dan software installation akan disediakan dalam waktu sekitar 2 sampai 4 hari, tetapi ada juga yang 6 bulan masih kluntang klantung nggak punya ruangan dan computer. Nikmati saja, kerja atau nggak kerja toh anda tetap dibayar penuh. Setelah diperkenalkan ke beberapa staff di team anda, masih ada banyak sekali cobaan atau tantangan yang menunggu anda. Kali ini tidak ada staff KOC yang mendampingi anda lagi, selamat berpusing ria. (by: Ardi )


Baca Juga :