Senin, 25 Februari 2013

Wisata "Uwung Uwung" Di Dubai Aquarium

Awas Kepala - Bisa Sundul Kalau Berdiri
Banyak Pipa Saluran WC dan AC

Safety First - Pakai Pelampung
Tabung Oksigen Anti Sesak Napas
Mana ?
Saya kesulitan mencari padanan kata "Uwung Uwung" (bahasa Jawa) dalam bahasa Indonesia. Maksud saya ruang antara atap dan genting di rumah rumah Indonesia. Ruang "Uwung Uwung" ini gunanya agar rumah kita tetap sejuk karena gunanya untuk aliran udara agar ruang keluarga, dan kamar dibawahnya tidak panas dan kontak langsung dengan genting. Sudah tentu, ruang kosong ini tidak dimanfaatkan untuk apapun. Semakin luas dan kosong tidak ada hambatan maka semakin dingin ruang dibawahnya.


Indoor Aquarium Terbesar Di Dunia
Dubai Aquarium - Dubai Mall

Kaca Acrilic Aquarium
Terbesar Di Dunia
Di Dubai, tepatnya di Dubai Aquarium - Dubai Mall, 'Uwung Uwung' sempit setinggi 1.5 - 2 meter saja bisa digunakan untuk mencari uang. Dan menurut informasi, sekitar 750 Ribu pengunjung per minggu tertipu masuk ke 'Uwung Uwung' tersebut dengan membeli tiket yang tidak bisa dikatakan murah. Tahun 2012 yang lalu saja, tercatat 650 Juta pengunjung datang ke Dubai Mall, entah berapa yang masuk ke uwung uwung diatas Aquarium tersebut. Katanya, pengunjung yang tertipu iklan pariwisata dan masuk ke Uwung Uwung naik 20 %. Bisa dibayangkan,  ruang kosong tak berguna saja bisa mendatangkan uang demikian besar.


Mana Lebih Menarik Ikan Dibawah
Atau Pipa Saluran WC Di Atap ?
Lalu apa saja yang bisa dilihat didalam uwung uwung Dubai Aquarium di Dubai Mall tersebut ? Ternyata banyak sekali. Setelah urusan bayar tiket selesai, maka anda akan diberi penjelasan masalah safety ketika masih berada di ruang tunggu Dilarang menyentuh permukaan air karena didalam aquarium banyak ikan hiu. Tetapi kita diberi baju pelampung. Kalau perahunya karam kita bisa mengapung. Syukur kalau nggak dimakan ikan hiu yang cukup banyak didalam aquarium. Jumlah perahu cukup banyak, tetapi karena sempit maka yang berputar sekitar 2 perahu saja. Nunggu di ruang tunggu kira kira 10 menit dan berputar putar naik perahu juga sekitar 10 - 15 menit saja.


Lihat Pengunjungnya
Lebih Banyak Yang Tertarik
Melihat Pipa WC Dan AC
Pemandangan pertama yang bisa kita lihat ternyata gelap dan hanya ada beberapa lampu remang remang. Terlihat dengan jelas pemandangan luar biasa yaitu pipa pipa saluran air, pipa pemadam kebakaran, pipa WC dan juga AC di atap yang hanya setinggi maksimum 2 meter. Awas kepala kejedug pipa karena semua pengunjung tidak dilengkapi safety helmet. Kalau anda belum pernah menyaksikan Pipa WC, pipa merah pemadam kebakaran atau Pipa AC, silahkan datang ke Dubai. Pemandangan atap tidak berbeda jauh dengan pemandangan Undeground Parking Area di Mall Mall Jakarta. dimana pipa pipa berseliweran di atas. Ada juga pompa pompa untuk sirkulasi air aquarium.


Istirahat Setelah Keluar
Tarik Napas Panjang Bebas Dari
Sesak Napas Dan Pengap
Pemandangan kedua yang juga menarik untuk kita lihat adalah "Nonton Turis". Turis ini sama persis seperti saya, senyam senyum cengengas cengenges nonton pipa pipa saluran air dan AC yang centang perentang diatas atap.. 
"Saya tadi buang hajat di toilet atas, barangkali sekarang sudah sampai di sekitar sini". 
Sayang sekali, terdengar suara musik yang cukup kencang, sehingga suara perjalanan "barang berhala" si turis tidak terdengar saat digelontor air dari atas.



Nonton Ikan 1 Menit
Nonton Pipa WC 10 Menit

Rabu, 13 Februari 2013

Ada Penampakan Di Sekitar Masjidil Haram Mekah

Kalau Kita Melintas Dibawahnya
Bagusnya Menunduk Atau Menegadah Keatas
Photo By Unknown

Terlalu Lama Meninggalkan Istri
Untuk Ngantri Teh Akibatnya
Istri Nemu Kura Kura Afrika
Sejak saya tinggal di Kuwait, bisa dikatakan hampir setiap tahun saya bisa melakukan ibadah Umroh. Kadang kadang ke Madinah juga tetapi lebih sering hanya di Mekkah khusus untuk Umroh saja. Banyak kejadian aneh yang saya alami  di tanah suci dan belum pernah ada satupun wanita yang mau secara tulus dan jujur menceritakan kejadian yang sama seperti yang saya alami. Apalagi sampai ditulis di blog dan dibaca banyak orang di internet.  Bener kata suami saya, memang wanita itu banyak yang tidak jujur kecuali saya istrinya, Nggak percaya, cari saja di google cerita aneh seperti dibawah ini, pasti ketemunya cuma cerita dakwah.


Cara Duduk Arab Seperti Inilah
Yang Menyebabkan Kura Kuranya
Nyembul Saat Memakai Ihram
Cerita aneh yang saya maksud adalah tentang adanya Penampakan di Mekah, terutama disekitar Masjidil Haram. Entah ini namanya dapat berkah kota Mekah, dapat rejeki atau ketiban sial saya kurang tahu, yang jelas sebagai wanita saya jadi ‘galau’ setiap melihat Penampakan yang benar benar tidak saya kehendaki ini. Antara berkah, rejeki dan sial rasanya tidak ada beda sama sekali. Sungguh, ini pengalaman luar biasa disekitar Masjidil Haram yang tidak mungkin ada ibu ibu yang mau menceritakannya termasuk ke suami sendiri.




Kalau Tiba Tiba Didepan Anda
Ada Yang Duduk Pakai Ihram
Baiknya Menghadap Kemana ?
Pengalaman pertama saya terjadi saat melakukan ibadah Haji tahun 2002. Saat itu saya sedang duduk duduk di trotoar sambil menikmati  teh susu yang saya beli seharga 1 Reyal. Suami saya tidak ada disamping saya karena sedang ngantri beli makanan. Tiba tiba ada sebuah angkot yang berhenti didepan saya dan astaghfirullah wal a'dziem seorang penumpang Afrika didalam angkot Ihramnya tersibak dan langsung terlihat Penampakan yang luar biasa besar dan hitam seperti kepala kura kura yang sedang nongol.

Cleguk, teh susu panas yang saya pegang langsung habis terminum semua seketika. Saya takut menceritakan kejadian aneh ini ke suami. Dan suami cuma bertanya :
Kenapa bibirmu mlonyot dek ?’.
Panas sekali mas teh susunya !!!!”, sambil saya gandeng suami dengan sedikit mesra.


Nggak Doyan Makan
Gara Gara Kura Kura Hitam Afrika
Ukuran Jumbo lagi
Pengalaman tahun berikutnya juga tidak kalah seru. Saat saya duduk duduk di lantai dekat tangga dihalaman masjid menunggu suami, tiba tiba ada seorang Arab yang juga sedang memakai kain Ihram tiba tiba duduk di tangga tepat didepan saya.  Hwaduh, 'ngowoh' didepan saya dan  penampakan kali ini si kura kura gondrong. Jangan salahkan saya dan jangan memberi saya wejangan tentang doa doa untuk menghadapi jenis penampakan seperti ini.

Kalau anda sebagai wanita dan tiba tiba didepan anda ada penampakan gondrong dan hanya berjarak 1 meter dan sejajar dengan wajah anda, kira kira wajah anda akan menoleh ke kiri, ke kanan atau menatap lurus ke depan ?.  Lalu ekspresi wajah anda kira kira gemes, marah, sedih, bangga, gembira, ceria, kaget, tersenyum genit, tersipu malu atau tersipu mau ?


Membelakangi Jalan Biar
Tidak Melihat Angkot Yang
Tiba Tiba Berhenti Didepan Mata
Tahun tahun berikutnya saya sudah biasa dengan kejadian penampakan di Mekah. Kalau ada orang berkain Ihram sedang naik keatap mobil atau duduk tepat didepan saya dan sejajar dengan wajah saya maka saya selalu siap dengan segala tindakan pencegahan termasuk doa doa makbul. Mulai yang gundul sampai gondrong saya pernah menyaksikannya. Yang cute sampai jumbo juga pernah saya lihat.

Percaya deh, baik dari Yemen, Turki, Afrika, Arab, Eropa, Amerika dan Indonesia pada dasarnya semua sama saja. Nggak ada yang berwarna hijau seperti Kura Kura Ninja, tokoh kartun idola saya. Paling saya cuma mengucap,  “eh ada setan gundul lagi” atau “eh ada kepala kura kura nongol lagi” sambil istighfar.

Minggu, 10 Februari 2013

Ikan Mentah Di Restaurant Ayam Moscow

Ini Rumah Makan Terkenal di Moscow
Bukan Tempat Adu Ayam

Ada Meja Kosong
Tapi Disuruh Dempet Dempetan
Hiasan Ayam Dimana Mana
Ke negara manapun bepergian, normalnya seorang muslim akan kebingungan mencari Rumah Makan Halal. Tidak mudah memang mencari makanan halal apalagi kalau di negara yang mayoritas penduduknya bukan muslim. Saya termasuk salah satu dari beberapa orang yang selalu berpredikat “Orang Bingung International” karena masalah sepele seperti makanan halal dan haram ini. Untung saya sudah cukup pengalaman keluar masuk berbagai negara dan  tahu menyiasati dengan berbagai macam cara agar tidak kelaparan di negeri orang. 



Teman Baru Rusia Yang
Pinter Bahasa Jawa
Tips pertama sebelum berangkat yang selalu saya lakukan adalah memenuhi koper dengan bekal Makanan Nasional Indonesia Indomie. Ini sangat penting terutama untuk ngganjal perut sarapan pagi kalau belum menemukan rumah makan yang cocok. Sangat praktis karena cukup menuangkan air panas kedalam gelas plastik dan tunggu matang sebentar saja langsung bisa disantap. Bisa hemat tidak perlu ke restaurant untuk sarapan pagi apalagi kalau hotel yang kita pilih untuk tempat kita menginap tergolong kelas Ekonomi dan tidak menyediakan sarapan pagi.



Makanan Pembuka Isi
Ikan Mentah, Untung Sausnya
Enak
Tips kedua, selama jalan jalan keliling kota maka mata kita harus awas, clingak clinguk mencari restaurant halal. Biasanya yang kita cari adalah KFC (Kentucky Fried Chicken). Disamping harganya murah dan relatif sama dimanapun, hati ini terasa sekali mantap kalau makan ayam goreng KFC. Ada perasaan halal meskipun sebenarnya saya tidak tahu, ayam goreng yang kita santap disembelih dengan cara islam atau tidak. Tetapi ini yang terbaik yang bisa dilakukan dibanding restaurant restaurant lain yang umumnya menyediakan makanan jenis Pork. Celakanya, tidak mungkin tiap hari makan ayam goreng terus menerus, jadi tetap juga cari makanan halal yang lain. 


Caviar - Telor Ikan Mentah
Dicampur Bit Merah
Di Moscow Rusia, saya menemukan restaurant yang cukup baik. Saya tertarik untuk mampir karena logo di papan namanya bergambar Ayam. Bayangan saya, “ini dia restaurant dengan masakan serba ayam yang lezat”. Begitu masuk kedalam restaurant, dimana mana ada hiasan patung Ayam berbagai ukuran.  Rupanya mascot restaurant ini Ayam. Saya langsung disuruh duduk di meja  dan bergabung dengan orang Rusia yang telah lebih dulu duduk di meja yang tersedia. Agak janggal karena biasanya direstaurant manapun selalu dicarikan meja kosong, tapi di restaurant ini kita disuruh dempet dempetan. Untung orang orang Rusia ini ramah dan "pandai berbahasa Jawa", saya ajak ngomong bahasa Inggris nggak ngerti sama sekali maka cukup saya ajak ngomong bahasa Jawa saja. Komunikasi ternyata cukup lancar dan saya tahu restaurant ini adalah restaurant khas masakan Rusia.


Luar Bersalju
Makan Ikan Dingin Pula
“Mangan Opo Iki, Menu Bahasa Rusia Kabeh”
“What’s the specialities of this restaurant ?” nggak ada jawaban.
“Iki opo mbak ?” sambil jari saya menunjuk salah satu makanan dari daftar menu. 

Rupanya orang Rusia disebelah saya ini cerdas sekali langsung menirukan suara babi “Nguik…nguik…” dan tangannya bergerak seolah olah gerakan babi sedang lari. Bener bener mirip dan baru kali ini saya berada di restaurant tetapi serasa di kandang ayam, kandang babi atau bahkan kebun binatang.



Ini Dia Menu Utama
Oblok Oblok Ikan Mentah - Dingin

I’m Moslem, Not eat pork…”, rupanya si mbak nggak ngerti maksudnya.
"My religion Islam, Not eat pork...", masih cengar cengir nggak tahu maksudnya.
“Ngerti  Al Qaeda nggak mbak ?, Al Qaeda ora mangan daging babi”.

Cerdas luar biasa, si mbak langsung sigap dan tahu apa yang saya ucapkan. Saya langsung dipilihkan makanan special Rusia. Al Qaeda ternyata lebih ngetop dan mudah dimengerti dibanding kata Muslim atau Islam. Al Qaeda juga bisa digunakan untuk minta pelayanan istimewa, cepat dan memperoleh sajian makanan khusus yang enak.

“Keluarkan Makanan serba ikan untuk Mr/Mrs Al Qaeda"
"Al Qaeda suka ikan....”.

Celakanya, makanan Rusia yang datang semuanya ikan mentah. Peduli amat daripada nggak makan sama sekali. Sampai sekarang bau dan rasanya nggak ilang ilang dari ingatan.

Baca Juga :

Rabu, 06 Februari 2013

Kebebasan Pers Negara Timur Tengah

Pemandangan Antena Parabola Diatas Apartment Di Salmiya
Satu Atap Rumah Bisa Lebih 10


Atap Rumah Tetangga
Parabolanya Banyak
Tulisan dibawah ini hanya sebagai informasi saja, bukan untuk mengajak untuk berbondong bondong ke negara negara Timur Tengah untuk nonton TV. Paling tidak, dengan membaca tulisan ini maka mata dan telinga kita bisa terbuka lebar bahwa di negara negara Arab juga mengenal "Kebebasan Pers". Siaran TV ada yang baik, religius, pendidikan dan ada juga yang menyiarkan hal hal yang "ngeres" , dimana TV "ngeres" seperti ini tidak akan bisa anda temui secara bebas di tanah air. Manusia punya banyak kelebihan tetapi ada juga yang punya kekurangan, sehingga dalam membuat siaran TV terlihat sekali minimnya cita rasa seni pada umumnya TV Arab. Manusia juga punya hak untuk menyuarakan pikirannya meskipun terkadang tidak bisa diterima oleh orang lain. Apa yang bagus menurut dirinya belum tentu bagus untuk yang lain. Silahkan menyimak cerita tentang Kebebasan Pers sejati ala Timur Tengah dan Afrika Utara dibawah ini. 


Parabolanya Mengarah Ke
Satelit Hotbird
Media cetak dan TV di  Indonesia pernah geger saat Goyang Inul Darastita yang menjadi berita besar di tanah air beberapa tahun lalu. Di Timur Tengah, goyangan ala Inul merupakan hal yang lumrah dan bisa dilihat sehari hari melalui TV. Bahkan lebih seru dan bisa membuat nafas ngos ngosan para pria karena bukan cuma goyang pinggul seperti Inul saja tetapi seluruh badan digoyang dan pusarnya itu lho yang membuat pria tertarik. Ya, benar sekali Belly Dancing atau sering kita kenal sebagai Tari Perut memang adalah tarian tradisional Arab yang sudah ada sejak jaman Pra Islam dan tetap dilestarikan sampai saat ini di banyak negara Timur Tengah. Di Mesir, Lebanon, UAE dan beberapa negara lain anda dengan mudah menyaksikan tarian erotis tersebut tidak hanya di TV tetapi juga di pub atau tempat tertentu karena merupakan daya tarik buat turis.


Hitung Sendiri Berapa
Parabola Per Rumah
Soal Kebebasan Pers, Indonesia nggak ada apa apanya dibanding negara negara di Timur Tengah. Di Indonesia, Channel TV paling bisa dihitung dengan jari. Di Timur Tengah sampai Afrika Utara, satu negara saja (dengan penduduk yang sangat sedikit sekali bila dibanding penduduk Indonesia) bisa memiliki ratusan channel TV. Jumlah satelit yang beterbangan diatas langit Timur Tengah dan Afrika Utara sangat banyak sekali sehingga kita bisa melihat semua channel TV dari negara tetangga. Contohnya ARABSAT , NILESAT , HOTBIRD , EUTELSAT ,INTELSAT,  ASIASAT , NOORSAT ,TELESTAR , EUROBIRD , GALAXi25 , OPTUS dan lain lain. Mulai siaran TV dari Marocco, Tunisia, Algeria, Libya, Mesir di Afrika Utara sampai Lebanon, Palestine, Israel, Syria, Irak, Turki, Sudan, Saudi, UAE, Kuwait. Oman dan Qatar di Timur Tengah. Tidak benar sama sekali bahwa penyiar TV di negara negara Arab selalu berkerudung dan berabaya hitam. Yang seronok luar biasa banyak.


TV Indonesia Bisa
Tertangkap Dari Timur Tengah
Dari sebuah antenna parabola kecil dan receiver murahan seharga KD 15 saja kita bisa menyaksikan minimum 1000 channel, semua siaran berbahasa Arab. Apalagi kalau antenna parabola dan receivernya besar dan canggih, sudah pasti bisa 2000 - 3000 channel. Tidak termasuk siaran TV berbayar seperti Pehla (India), OSN, atau yang lainnya yang juga bisa ditonton dari Kuwait dan negara Arab lain. Tinggal pilih channel TV yang sesuai selera, ada yang 24 jam khotbah agama dan siaran Live Masjidil Haram/Masjid Nabawi (Saudi Arabia), 24 jam Sinetron (Turki), 24 jam Berita Perang (Oposisi Syria), Siaran Politik dan juga siaran nyanyi, tari dan juga talent show yang dikemas ala American Idol dan bernama Arabian Idol, Lebanese Idol, Moroccan Idol dll. Tetapi banyak juga yang isinya cuma slideshow berupa tulisan tulisan politik, breaking news, jual barang atau yang lainnya. Saking banyaknya channel TV membuat saya ragu, siapa yang menonton siaran TV tersebut. Jumlah penduduk Timur Tengah dan Afrika Utara sedikit tapi jumlah channel TV berbahasa Arab terlalu banyak.


Tari Tradisional Arab
Belly Dancing
Jadi jangan heran kalau anda menyaksikan banyak antenna parabola di atap rumah. Satu rumah bisa memiliki 4 sampai 5 antena parabola yang diarahkan ke segala penjuru langit.  Yang paling seru kalau antenna diarahkan dan disetup ke satelit HOTBIRD (Bahasa Jawanya : "Manuk Panas").  Hampir seluruh siarannya tentang segala sesuatu yang berhubungan dengan pusar bagian bawah dan syahwat. Preview adegan esek esek sekitar 2 menit setelah itu anda diminta menghubungi nomor telpon tertentu agar bisa melihat secara full atau diminta membeli card prabayar di tempat penjualan di kota anda. Tinggal sesuaikan dengan diri anda, mau lihat yang oversize milik Lebanese, hitam legam Sudanese, besar ala patung Firaun Mesir atau yang lain. Tetapi sering juga promo, 1 jam nonstop adegan begituan yang bisa bikin merem melek.


Silahkan tentukan sendiri, sorga dan neraka semua ada di Timur Tengah dan Afrika Utara.


Goyang Terus Mang !!!!

Serr Serr Goyang Terus Mang !!!


Baca Juga :

Jumat, 01 Februari 2013

Seandainya Aku Jadi Presiden

Seandainya Aku Jadi Presiden Amerika Serikat

Aku Akan Punya Asisten
Yang Gagah Dan Berwibawa

Anak Anakku Akan Jadi Orang Terkenal
Setiap Hari Jadwal Wawancara  Dan Tampil Di TV
Selalu Penuh

Akan Kuijinkan Anak Anakku Duduk
Di Meja Kerjaku Di White House

Aku Pecat Suamiku Yang
Suka Iseng Ini

Dan Aku  Akan Jadi Gunjingan Dunia
Berita Gossip Akan Menggemparkan
Aktor Aktor Ngganteng Akan Silih Berganti

Untung Saya Segera Sadar Dari Melamun
Tersadar Karena Bokong Saya
Terasa Dingin Tertiup Angin

Ternyata Saya Cuma Berada
Di Musseum Lilin Madame Tussaud
Amsterdam, Netherland

"Maaaak !!!!, emaaaakk , bangun bangun. Masak ditempat rame kayak gini melamun. Sudah mau tutup nih Museum Patung Lilin Madame Tussaud ini. Pulang......"

Lesu,  Batal Jadi Presiden
Amerika Serikat Hanya Karena
Diajak Pulang Anak Anak
Madame Tussaud Wax Musseum awalnya hanya ada di Baker Street London sejak tahun 1835. Tetapi saat ini sudah berkembang dan didirikan di banyak tempat seperti Amsterdam, Bangkok, Berlin, Blackpool, Hollywood, Hongkong, Las Vegas, New York City, Shanghai, Vienna dan Washington DC. Tidak seperti pada awalnya dimana si pembuat patung lilin Marie Tussaud (lahir dengan nama Anna Maria Grosholtz, wanita kelahiran Strasbourg, France tahun 1761) yang hanya membuat patung lilin tokoh politik saja, saat ini patung lilin yang berada dalam museum sangat bervariasi mulai keluarga kerajaan, tokoh politik, bintang film, bintang olahraga sampai pembunuh terkenal. Salah satu ruang didalam museum yang paling terkenal dan sangat diminati adalah House Of Horror. Hii serem....


4 Tahun Diberi Makan Tahu Tempe
Di Jakarta Bisa Jadi Presiden
Yang Satunya Lagi, Sampai Sekarang
Tetap Makan Tahu Tempe

Baca Juga :