Sabtu, 26 Juli 2008

Ketemu Lagi


Nah, ketemu lagi. Aku masih ingat bener wajahnya, hidungnya yang besar tidak akan pernah hilang dari ingatanku. Dua hari lalu makhluk ini yang ngencingi mobil Caprice merahku di Ahmadi. Gara gara makhluk ini pula saya harus nyuci mobil diudara yang panas sekali. Sekarang enak enak saja dia lenggang kangkung di jalanan daerah Wafra sambil ngunyah sesuatu, mungkin permen karet. Mau saya tabrak tapi masih ingat mobil yang saya pakai mobil perusahaan.







Tampaknya makhluk yang satu ini memang tidak mendengar bunyi klason mobil, diklakson keras keras juga tenang tenang saja dan malah mendekat sambil nyengir dan bikin hati semakin nggondok, mungkin karena dekat dengan kawan kawannya dia berani seperti itu. Di Wafra memang banyak sekali kawan kawannya, disamping merupakan tempat peternakan onta juga merupakan peternakan sapi dan unggas. Ada juga kebun buah buahan dan sarana pembibitan modern. (Ard)

Masalah Parkir Di Kuwait

Tempat parkir di Kuwait sebenarnya cukup luas dan banyak, batas antar kendaraan umumnya juga jelas dan rambu rambu juga lengkap dan mudah dimengerti. Tetapi karena jumlah yang membutuhkan tempat parkir sangat banyak dan tidak ada tukang parkir sama sekali seperti di Indonesia maka jadinya semrawut dan amburadul. Kalau cuma 2 - 3 jam tidak bisa keluar karena jalan keluar ditutupi mobil lain masih biasa, yang sangat menjengkelkan kalau mobil tidak bisa keluar karena ada onta yang tiba tiba parkir disekeliling mobil. Udah baunya 'prengus' kalau buang air banyaknya bukan main dan menutupi jalan menuju pintu mobil. Pemiliknya entah sedang shopping atau kemana. Sehingga si Onta disuruh parkir tuannya disitu kok ya nurut juga. Wuah ...memang memuakkan. (Ard/Susy)

Baca Juga :

Minggu, 20 Juli 2008

Kodok Hardcore

Cuti Summer 2008 sudah selesai, saatnya kembali ke Kuwait dan masuk kerja meskipun summernya sendiri belum selesai. Diluar rumah atau kantor masih saja 46 Deg C. Panas memang, daripada kluyuran diluar lebih baik ngingat ingat hal hal menyenangkan waktu liburan ke Indonesia yang lalu. Apalagi kalau nggak membicarakan Jamnas Volkswagen di Wonosobo tanggal 5 dan 6 July 2008 yang lalu.

Menurut saya penggemar VW itu orangnya aneh aneh, kocak dan selalu guyon dengan siapa saja yang dijumpai, entah sudah kenal lama, baru kenal di Jamnas Wonosobo saja atau nggak kenal tetapi nyambung karena sama sama penggemar VW. Nggak ada perbedaan strata sosial sama sekali, mau sopir, direktur, manager, mekanik, pengangguran atau jabatan apapun semuanya sama saja dan satu identitas 'penggemar VW'. Pokoknya bisa tertawa geer saja dan sedikit mengenal VW sudah layak jadi penggemar VW atau simpatisan saja.

Pak Udin dari Sidoarjo, begitu turun dari kombinya langsung pamer bahwa kombinya dipakai untuk bisnis jualan soto. Meja, bangku, pecah belah, kompor dan sotonya sendiri semua muat masuk kedalam kombinya. Pak Jajang langsung nggak mau kalah, VW Kombinya sengaja dimodifikasi seperti pickup karena dipakai untuk memuat pasir dan tanah pada saat mbangun tambak udang. Pak Rudi juga menimpali, VW kombinya dipakai untuk kulakan kaos dari bandung jadi muat berkarung karung kaos. Tetapi dalam hal muat memuat, semua diatas masih kalah jauh dengan kodok merah putih saya, meskipun kecil tetapi sudah terbukti bisa memuat 71 orang sekaligus. Caranya gampang saja, jok depan diisi 2 orang (sopir dan satu penumpang) sedangkan yang dijok belakang bisa ‘69’. Mau sewa ?, ntar tak beri petunjuk caranya uyel uyelan ber’69’ dijok belakang. Maaf ini bukan blog xxx hardcore, jadi gambar penumpang yang sedang ber'69' nggak boleh ditampilkan (By Ardi).

Jumat, 18 Juli 2008

Perang Kuwait 1991

Steve Mc Curry Photo Gallery
"Ada keindahan yang bisa kita saksikan ketika melihat photo photo karya Steve Mc Curry dibawah, tetapi ada juga rasa miris dan sedih yang mendalam melihat negeri yang damai menjadi hancur dalam sekejap", Susy H

The photos below was taken by my favorite photographer, Steve Mc Curry. Please visit his website to see his great photography.

Sebenarnya bukan kapasitas saya untuk membicarakan politik melalui blogspot ini, karena sebenarnya blogspot ini hanya diperuntukkan untuk cerita cerita yang penuh cinta kasih dan perdamaian. Tetapi sebagai mantan wartawati, rasanya tergelitik juga untuk mengetahui latar belakang Perang Kuwait 1991 yang benar benar mengejutkan rakyat Kuwait yang penuh kedamaian. Keluar masuk Kuwait National Memorial Museum dan perpustakaan sudah dimulai beberapa bulan sebelum cerita ini ditulis dan hasilnya nihil karena literaturnya sangat dangkal dan hampir seluruhnya ditulis dalam bahasa Arab. Menurut pendapat saya, orang Kuwait benar benar ingin melupakan saat saat kelabu perang Kuwait 1991 tersebut. Susah menjawab kalau disinggung masalah perang 1991 tadi. Rasanya ada trauma mendalam yang tidak ingin disampaikan ke siapapun. Buku pelajaran sejarah anak anak sekolahpun juga sedikit sekali membahas hal ini, dua halaman saja dan hanya berisi kisah heroik beberapa orang Kuwait mempertahankan negaranya hingga titik darah yang penghabisan (House Of Al Qurain Martyrs). Sengaja saya tulis beberapa orang karena memang semuanya kabur keluar negeri. Salah satu penampungan pengungsi sempat saya saksikan dan photo di beberapa apartement di Jeddah, sayang hasil photonya nggak bisa didownload.

Perang Teluk I
Dari Wikipedia Indonesia, ensiklopedia bebas berbahasa Indonesia

Perang Teluk Persia I atau Gulf War disebabkan atas Invasi Irak atas Kuwait 2 Agustus 1990 dengan strategi gerak cepat yang langsung menguasai Kuwait. Emir Kuwait Syeikh Jaber Al Ahmed Al Sabah segera meninggalkan negaranya dan Kuwait dijadikan provinsi ke-19 Irak dengan nama Saddamiyat Al-Mitla` pada tanggal 28 Agustus 1990, sekalipun Kuwait membalasnya dengan serangan udara kecil terhadap posisi posisi Irak pada tanggal 3 Agustus 1991 dari pangkalan yang dirahasiakan.
Invasi Irak ke Kuwait disebabkan oleh kemerosotan ekonomi Irak setelah Perang Delapan Tahun dengan
Iran dalam perang Iran-Irak. Irak sangat membutuhkan petro dolar sebagai pemasukan ekonominya sementara rendahnya harga petro dolar akibat kelebihan produksi minyak oleh Kuwait serta Uni Emirat Arab yang dianggap Saddam Hussein sebagai perang ekonomi serta perselisihan atas Ladang Minyak Rumeyla sekalipun pada pasca-perang melawan Iran, Kuwait membantu Irak dengan mengirimkan suplai minyak secara gratis. Selain itu, Irak mengangkat masalah perselisihan perbatasan akibat warisan Inggris dalam pembagian kekuasaan setelah jatuhnya pemerintahan Usmaniyah Turki.
Akibat invasi ini,
Arab Saudi meminta bantuan Amerika Serikat tanggal 7 Agustus 1990. Sebelumnya Dewan Keamanan PBB menjatuhkan embargo ekonomi pada 6 Agustus 1990.
Amerika Serikat mengirimkan bantuan pasukannya ke Arab Saudi yang disusul negara-negara lain baik negara-negara
Arab kecuali Syria, Libya dan Yordania serta Palestina. Kemudian datang pula bantuan militer Eropa khususnya Eropa Barat (Inggris, Perancis dan Jerman Barat), serta beberapa negara di kawasan Asia. Pasukan Amerika Serikat dan Eropa di bawah komando gabungan yang dipimpin Jenderal Norman Schwarzkopf serta Jenderal Collin Powell. Pasukan negara-negara Arab dipimpin oleh Letjen. Khalid bin Sultan.
Misi diplomatik antara
James Baker dengan menteri luar negeri Irak Tareq Aziz gagal (9 Januari 1991). Irak menolak permintaan PBB agar Irak menarik pasukannya dari Kuwait 15 Januari 1991. Akhirnya Presiden Amerika Serikat George H. Bush diizinkan menyatakan perang oleh Kongres Amerika Serikat tanggal 12 Januari 1991. Operasi Badai Gurun dimulai tanggal 17 Januari 1991 pukul 03:00 waktu Baghdad yang diawali serangan serangan udara atas Baghdad dan beberapa wilayah Irak lainnya serta operasi di daratan yang mengakibatkan perang darat yang dimulai tanggal 30 Januari 1991.
Irak melakukan serangan balasan dengan memprovokasi
Israel dengan menghujani Israel terutama Tel Aviv dan Haifa, Arab Saudi di Dhahran dengan serangan rudal Scud B buatan Sovyet rakitan Irak, serta melakukan perang lingkungan dengan membakar sumur sumur minyak di Kuwait dan menumpahkan minyak ke Teluk Persia. Sempat terjadi tawar-menawar perdamaian antara Uni Sovyet dengan Irak yang dilakukan atas diplomasi Yevgeny Primakov dan Presiden Uni Sovyet Mikhail Gorbachev namun ditolak Presiden Bush pada tanggal 19 Februari 1991. Sementara Sovyet akhirnya tidak melakukan tindakan apa pun di Dewan Keamanan PBB semisal mengambil hak veto. Israel diminta Amerika Serikat untuk tidak mengambil serangan balasan atas Irak untuk menghindari berbaliknya kekuatan militer Negara Negara Arab yang dikhawatirkan akan mengubah jalannya peperangan.
Pada tanggal
27 Februari 1991 pasukan Koalisi berhasil membebaskan Kuwait dan Presiden Bush menyatakan perang selesai.

Selasa, 15 Juli 2008

Pulang Mudik dan Piknik

Tiket pesawat pulang ke Indonesia cukup bervariasi (KD 120 - KD 275 pulang pergi) tergantung dari airline yang kita pilih, musim liburan atau tidak, transit di negara tertentu atau tidak dan ada special offer tidak dari airline. Kuwait Airways biasanya lebih mahal tetapi bisa langsung ke Jakarta tanpa harus transit dulu di negara tertentu. Etihad menjadi favorit para TKI karena lebih murah dibanding pesawat yang lain, tetapi transit dulu di Abu Dhabi. Emirate juga cukup kompetitif tetapi transit juga di Dubai. Mau lebih murah lagi kalau transitnya sampai dua kali yaitu ditambah transit di Sri Lanka. Pesawat lain ke Indonesia cukup banyak seperti Singapore Airline, Malaysia Airline, Qatar Airways,Vietnam Airline, Thai Airways dan lain lain, semuanya harus transit di negara asal dulu, sebelum pesawat terbang menuju Jakarta. Siap saja 'kleleran' di bandara kalau terlalu banyak transit. Seperti Mas Ardi, saat pesawat Singapore Airline yang kita gunakan menuju Jakarta transit di Dubai hanya 2 jam saja. Kita semua capek.

Untuk booking tiket sebaiknya dilakukan sendiri online disamping bisa memilih tiket yang paling murah juga bisa memilih sendiri tempat duduk yang kita inginkan. Ingat, sebaiknya booking dilakukan minimum satu bulan sebelum keberangkatan, disamping bisa mendapat harga murah juga bisa milih tempat duduk depan sendiri. Kalau pas peak session dianjurkan booking 3 bulan sebelum keberangkatan karena hampir seluruh penduduk Kuwait pergi keluar negeri. Dan jangan lupa booking juga return ticketnya juga jangan sampai bisa pulang tetapi nggak bisa balik lagi ke Kuwait.

Kalau tidak mau booking online bisa juga dilakukan di travel travel biro yang banyak tersebar dimana mana. Di Fahaheel banyak sekali travel biro tetapi hanya bisa booking untuk Etihad, Emirate dan Kuwait Airways saja. Pesawat yang lain tidak dilayani. Saya anjurkan untuk datang saja ke Dawliah Commercial Center di Safat - Kuwait City. Gedung ini terletak dibelakang kantor Kuwait Airways di Safat atau sekitar Al Muthana Mall (JW Marriot). Satu Mall hanya berisi kantor travel biro saja, anda bebas memilih pesawat apa saja dan juga paket tour kalau perlu. Masing masing Travel Biro memiliki special offer yang menarik kalau anda mau transit beberapa hari di negara asal pesawat. Kelebihan lain kalau booking pesawat disini adalah kemudahannya, anda tidak perlu memikirkan bagaimana cara menuju Dubai, Abu Dhabi atau tempat lain dimana pesawat nanti akan berangkat, semua sudah diuruskan. Pengalaman saya pada saat peak session yang lalu saya kesulitan mendapatkan pesawat dari Kuwait ke Dubai karena semua full book, tetapi begitu booking Singapore Airline ternyata saya dapat seat Kuwait Airways dan transit di Dubai beberapa saat saja sebelum terbang dengan Singapore Airlines. Hotel juga bisa dibooking dari Dawliah Commercial Center ini, pokoknya ratusan travel biro tumplek bleg di gedung ini.

Link Dibawah Ini sangat bermanfaat bagi para TKI Kuwait, baik yang mau mudik ke Indonesia maupun yang mau piknik ke negara sekitar, saya anjurkan untuk membandingkan dulu harga tiket melalui Cheap Ticket Canada, setelah itu baru booking langsung ke airline pilihan anda dibawah atau datang langsung ke Dawliah Commercial Center di Safat:
  • Kuwait Airways (Langsung, transit Kuala Lumpur sebentar tanpa turun dari pesawat)
  • Etihad Airways (Transit di Abu Dhabi)
  • Emirate Airways (Transit di Dubai)
  • Singapore Airways (Transit Dubai, Kuwait - Dubai diengan Kuwait Airways, Perwakilan di Dawliah Commercial Center)
  • Malaysia Airline (Transit Kuala Lumpur)
  • Qatar Airways (Transit di Doha)
  • Thai Airways (Transit di Bangkok, Perwakilan di Dawliah Commercial Center)
  • Vietnam Airways (Office dipojokan dekat Ambassador Supermarket atau kira kira 0.5 Km dari Dawliah Commercial Center, kurang begitu jelas berangkat dari Dubai, Abu Dhabi atau Umm Al Quwain, websitenya tidak ada route ke Middle East tapi punya kantor di Kuwait)
  • Royal Brunei Airlines (Kuwait-Dubai dengan Kuwait Airways, Transit di Brunei Darussalam, Perwakilan di Dawliah Commercial Center)
Kalau mau piknik ke negara sekitar Kuwait dibawah ini adalah link cheap airline yang menurut saya cukup baik dan rasanya lebih baik dari cheap airline yang terbang di Indonesia. Sayang juga kalau sudah nyampai di Kuwait tetapi tidak pernah piknik ke negara sekitarnya.
Saya dengar, TKI yang bekerja di sektor pemerintahan atau sektor tertentu harus memiliki exit permit sebelum meninggalkan Kuwait, tetapi saya rasa ini hanyalah formalitas saja karena staff KOC tidak memerlukan exit permit ini (By Susy).
Baca Juga :

Minggu, 13 Juli 2008

Umroh Summer 2008


Liburan summer 2008 telah tiba, anak anak libur sekolah tidak kepalang tanggung lamanya, 3 bulan penuh !. Juni, Juli dan Agustus. Masuk sekolah kembali 3 September. '' e...nak donk, datang Maret...juni sudah libur,'' celetuk anak2. Kalau tetap tinggal di Kuwait bosan karena harus didalam ruang apartement saja, kalau keluar rumah rasanya bisa jadi 'jagung bakar' karena panasnya sudah mencapai 46 derajat celcius. Susah njelasin seberapa panas temperatur setinggi itu tetapi yang jelas kayak didepan bara api.




Akhirnya diputuskan saja untuk Umroh ke Mekkah dan Medinah dan berangkat tanggal 24 Jun pulang tanggal 28 Juni 2008. Kemudian setelah Umroh langsung pulang ke Indonesia Raya karena mas Ardi dapat undangan Jambore Nasional Volkswagen di Wonosobo dan anak-anak libur panjang. Tiket pesawat ke jeddah lumayan murah karena ada promo Al Jazeera Airways. Total biaya tiket, bisa di lihat di penerbangan yang akan kita pakai. Sekarang serba on line. Hotel di Mekkah dan Medinah booking sendiri di Dawliah Commercial Center di Safat. Semua ngatur sendiri baik booking pesawat, hotel, muthawif sampai segala sesuatu yang kecil kecil. Hotel sengaja kita pilih yang dekat dengan Masjidil Haram yaitu Hilton Mekah agar konsentrasi hanya ke masjid saja tidak neko neko ke pasar atau ketempat lainnya. Karena berangkatnya dari Kuwait maka ngambil Miqot di udara sehingga Ihram harus dipakai sebelum pesawat take off. Dan mas Ardi menutupi kain Ihramnya dengan pakaian putih panjang yang biasa dipakai orang Arab. Di atas pesawat tinggal melepas baju Arab saja begitu ada perintah dari awak pesawat. Ternyata semua penumpang pesawat dari Kuwait tujuan Jeddah akan Umroh semua.




Alhamdullilah setelah tiba di Jeddah kita di jemput oleh Pak Idrus, sopir taxi langganan kita di Jeddah, Dia orang Indonesia yang sudah 10 tahun tinggal di jeddah. Kita diantar ke Mekkah, jarak antara Jeddah ke Mekkah kurang lebih 1 jam . Dan jarak antara Mekkah ke Medinah sekitar 6 jam perjalanan darat.





Surprise juga ternyata hampir seluruh hotel disekitar masjid sudah rata dengan tanah tergusur oleh proyek perluasan halaman masjid, yang tersisa hanya Hilton, Inter Continental dan hotel baru Grand Zamzam. Hotel Sofitel tempat kami menginap pada ramadhan 2007 yang lalu ternyata kena penggusuran juga. Perhatikan keramaian suasana sekitar Hotel Sofitel pada malam hari pada gambar diatas yang saya ambil dari kamar hotel pada ramadhan 2007 dan bandingkan dengan keadaan sekarang pada gambar dibawahnya. Bisa dibayangkan, musim haji 2008 nanti betapa susahnya biro perjalanan haji mendapatkan penginapan karena jumlah hotel yang tergusur lebih dari seratus hotel.


Baca Juga :

Senin, 07 Juli 2008

Nge'Band' Lagi

Nge'band', nyanyi, joget termasuk salah satu acara yang paling banyak menyedot peserta 'Pesta Volkswagen' di Alun Alun Wonosobo 5 - 6 Jul 08. Nggak usah disetarakan dengan group band profesional yang penting 'happy', dan personil band ala kadarnya dan asal comot. Pendengarnya semua sudah terbiasa dengan berisiknya suara mesin VW, jadi kalau antara pemain band dan penyanyi nggak sinkron nggak jadi masalah.

Hebatnya setelah membawakan satu lagu yang jauh lebih berisik dari mesin VW dan ditanya satu persatu ternyata pemain Guitar membawakan lagu Rock kesukaannya, pemain Keyboard membawakan lagu Pop, pemain bass membawakan lagu Funk dan sibuk pamerkemampuan main slap bass dan Drummernya sedang belajar gebukan dangdut, penyanyinya teriak teriak membawakan lagu baru anak anak remaja berjudul 'Racun' dari Changcuters Band. Pantasan berisik, yang penting tujuannya sama nge'band' dan menghibur penonton. Boro boro ngerti lagu tersebut, setahun di Kuwait menyebabkan buta terhadap lagu lagu baru di tanah air. Hanya penyanyinya saja yang bener bener hapal syairnya, suaranya saja yang keras dan bikin ketawa penonton. Dan penontonnya sendiri asal goyang berolah raga karena sudah berhari hari perjalanan diatas mobil volkswagennya. Memang meriah ... (Ard).

Undangan Jamnas

Horeee Horeee Veweeee
Kalau ada undangan yang paling susah nolaknya tentu adalah undangan dari rekan rekan VW di Indonesia. Yang saya herankan, kok bisa bisanya mereka menemukan alamat saya dengan detail di Kuwait dan undangan saya terima baik melalui e-mail maupun DHL. Terima kasih rekan rekan VW Club di Indonesia semuanya.


Adikku Diwawancara OTOMOTIF

Jambore Nasional Volkswagen diselenggarakan di Alun Alun Wonosobo tanggal 5 dan 6 July 2008. Sengaja dengan susah payah saya usahakan untuk datang meskipun dengan modal tabungan yang tidak sedikit. 'Mbah Wongso' kodok kesayanganku yang sudah lama tidur di Garasi langsung dibangunkan dan digeber ke Wonosobo. Perjalanan dari Semarang ke Wonosobo melalui tanjakan tajam Parakan dan si kodok dengan lancar dan lucunya sampai juga ke Wonosobo dengan waktu 3 jam saja.



Wawancara Lagi Dengan Media

Hasilnya cukup menggembirakan juga, 'Mbah Wongso' kodok merah putih saya menang untuk kategori Type 1 : Custom'. Otomatis photo dan wawancara dengan wartawan wartawan otomotif langsung gencar dan si 'Mbah Wongso' mejeng di beberapa majalah otomotif daerah maupun nasional. Bagi bagi tugas langsung dilakukan saat itu juga, Adik saya Pungki kebagian tugas diwawancara dengan wartawan dan saya sendiri menangani urusan kontrak dengan sebuah biro entertainment dan partai politik. Rencana mobil kesayanganku 'Mbah Wongso' akan dipakai main sinetron remaja di salah satu Televisi dan juga dipakai kampanye partai politik untuk 17 Agustusan dan mungkin juga kampanye pemilu 2009. ( Ardi)