Rabu, 22 Desember 2010

Putih Putih Melintas Di Death Road Kuwait

Pernah dengar nama Death Road atau Highway Of Death ? Jalan ini terletak di Kuwait, merupakan jalan raya besar 8 jalur yang menghubungkan Kuwait dengan Irak. Nama sebenarnya adalah Highway 80 tetapi lebih dikenal dengan nama Death Road atau Highway Of Death dan saat ini semua penduduk Kuwait boleh dikatakan telah lupa, melupakan atau tidak mau mengingat lagi kejadian tahun 1991 yang lalu. Jalan ngetop ini menghubungkan Kuwait City dengan Irak melalui Jahra dan Abdali di Kuwait dan Basra di Irak.


Kendaraan Perang Amerika Menuju Irak 2010
Pada tanggal 26-27 February 1991 yang lalu, tentara Irak yang lebih dulu menginvasi Kuwait tahun 1990 melakukan penarikan mundur tentaranya menuju negara asalnya Irak setelah terdesak tentara koalisi dengan membawa semua barang jarahan dan peralatan perangnya. Dalam perjalanan mundur ini konvoi tentara Irak ini diserang dari darat dan udara oleh tentara Amerika. Dari darat jalan raya ini diblokade oleh ranjau anti tank dan anti personnel dan dari udara dihajar habis habisan oleh angkatan udara Amerika. Total 1800 - 2700 kendaraan perang dan tank hancur dan jumlah korban tidak diketahui dengan pasti, diperkirakan antara 300 sampai puluhan ribu orang karena disamping tentara irak ada juga pengungsi pro Irak dan sandera atau tawanan perang yang ikut dalam rombongan mundur tersebut. Cerita lengkapnya dan photo dokumentasi bisa anda cari di google dengan keyword "Highway Of Death Kuwait" atau "Death Road Kuwait". Atau silahkan baca Wikipedia


Gurun Terbuka Menjelang Abdali 2010
Sekarang jalan ini telah bagus kembali seperti sedia kala, membentang mulus dan sering kita lalui, terutama oleh karyawan KOC yang bekerja di lapangan minyak North Area. Sebagian besar karyawan KOC, terutama yang sering ke Abdali Field umumnya menggunakan jalan ini untuk bekerja. Saat ini  komunitas warga Indonesia juga banyak yang tinggal di Jahra sehingga boleh dikatakan kita tidak asing lagi dengan jalan legendaris ini. Kalau saya perhatikan, beberapa puluh kilometer menjelang Abdali sampai ke Irak benar benar berupa gurun yang terbuka dan sama sekali tidak ada tempat berlindung untuk menyelamatkan diri sehingga sangat tepat sekali dijadikan ladang pembantaian dari udara. Suatu strategi perang tentara koalisi yang luar biasa hebat.


Jahra
Karena jalan ini lurus dan mulus, saat inipun masih sering memakan korban jiwa, entah berapa nyawa melayang dijalan ini setiap bulannya. Apalagi penyebabnya kalau bukan kecelakaan lalu lintas. Kecelakaan lalu lintas di Kuwait, terutama di highway boleh dikatakan sangat luar biasa tinggi. Mobil  remuk seperti baru saja ditabrak kereta api dengan mudah kita saksikan disepanjang jalan yang kita lalui sehari hari. Saya tidak tahu pasti, apakah semua highway di Kuwait angker atau alasan lain, tetapi dugaan saya karena umumnya pengemudi di Kuwait sering ugal ugalan dan ngebut dijalan raya mulus dan lurus seperti di highway highway Kuwait. Klik disini kalau mau lihat photo photo kendaraan hancur di highway Kuwait.


80 Km Menuju Irak Border
Saat ini setiap hari terutama malam hari di jalan jalan Kuwait selalu terlihat putih putih menyeberang jalan dan kakinya tidak menyentuh tanah sama sekali. Kadang kadang juga terlihat hitam hitam melintas tanpa menyentuh tanah. Bukan hantu atau makhluk halus, tetapi orang orang Arab dengan pakaian tradisionalnya Dishdasa dan Abaya sedang mondar mandir nyeberang jalan memakai sandal atau sepatu hanya untuk membeli kebutuhan sehari hari di warung atau bakala atau ke Mall. Semua serba putih bagi yang pria dan hitam bagi yang wanita. Hiiiiii !!! Semua kepala, tangan dan kaki terpisah, kalau tidak terpisah dan lengket satu sama lain malah benar benar aneh dan mengerikan.

Note : Video - Courtesy Of History Channel on You Tube

Nyeberang Jalan - Tangan, Kaki
Dan Kepala Terpisah 

Jumat, 17 Desember 2010

RM Mbok Berek Punya Saingan Berat Di Kuwait

Pelanggan Tetap Mama Lala

Uenak Tenan Rek....
Diam diam RM Mbok Berek punya saingan berat di Kuwait. Kalau anda 'expatriate' Kuwait penggemar masakan Nusantara seperti sate kambing, sate ayam, gado gado, karedok atau pecel, tak perlu harus terbang ke Indonesia untuk mencicipi masakan seperti ini. Di Kuwait juga ada dan tak perlu harus pulang ke Indonesia kalau hanya ingin mencicipi satu piring saja. Di Indonesia memang banyak sekali rumah makan enak dimana mana seperti Ayam Goreng Nyonya Suharti, RM Mbok Berek, Gudeg Yu Djum, Rawon Setan Mbak Endang, Mie Rebus Bu Emie sampai Sate Padang Mak Syukur, tetapi di Kuwait sangat jarang dan nyaris tidak terdengar.


Selalu Ramai - Kalau Ada
Siaran Langsung Sepak Bola
Wuah Penuh
RM pesaing berat Mbok Berek ini namanya sudah dimodernisasi sedemikian rupa sehingga benar benar ada sentuhan International meskipun yang dijual tetap sekitar sate, gado gado dan pecel. Nama depan seperti ‘Nyonya …..’,’ Mbok …….’,’ Yu ……’,’ Mbak …….’ atau ‘Mak …….’ seperti diatas sudah benar benar ditinggalkan agar sentuhan international punya greget yang mendalam, paling tidak punya visi menyamai Mr Sandlers KFC atau yang lainnya. Alasan lainnya, tidak semua penduduk Kuwait mengerti arti Mbok, Yu atau Mbak kalau nama tersebut dipakai di Kuwait.



Papan Namanya
Mentereng Besar
Nama restaurant Indonesia di Kuwait ini berawalan dengan Mama untuk mengganti Nyonya, Mbok, Yu, Mbak atau Mak yang terasa terlalu 'ndeso' di Kuwait dan bisa disejajarkan dengan Mr seperti Mr Sandlers KFC atau bahkan Mc Donalds. Namanya adalah ‘Mama Lala’. Benar benar ada sentuhan global yang bisa menjembatani nasi pecel dengan orang asing terutama orang Arab dan expatriate penduduk Kuwait.



Restaurant ini terletak di Mangaf Block 4, tidak seberapa jauh dari Shrimpy Restaurant yang sudah lebih dulu terkenal di Kuwait. Berani buka berdekatan dan bertarung langsung dengan Shrimpy Restaurant karena namanya sudah benar benar didesign global, bukan RM Mbok Lala, RM Yu Lala atau RM Mak Lala yang terasa sekali 'ndeso' dan aneh ditelinga orang Arab, tetapi cukup Mama Lala, dan semboyannya mirip Nokia yaitu Mama Lala, Connecting Pecel. Semoga sukses selalu dan bisa menjadi jembatan dengan seluruh warga Kuwait.

Selasa, 14 Desember 2010

Baca Peta ke Disneyland Paris

Disneylan Paris - Letaknya Di Pinggiran Kota
Cukup Jauh - 1 Jam Perjalanan Dari Paris
Ini cerita tentang turis sok ngerti dari Indonesia, siapa lagi kalau bukan Ardi’s Family. Kali ini kita jalan jalan ke Disneyland Paris, sebuah tempat hiburan dan resort Disney kedua yang terletak diluar United States. Yang pertama adalah Tokyo Disney Resort (dibuka tahun 1983), Disneyland Paris (dibuka tahun 1992), Hongkong Disneyland Resort (dibuka tahun 2005) dan yang sedang dalam pembangunan adalah  Shanghai Disneland Resort (akan dibuka tahun 2014).


Dari Tempat Parkir
Jauh Sekali
Semula namanya Euro Disney Paris, tetapi karena pembangunan jalan terus maka Euro Disney saat ini hanya menjadi salah satu wahana didalam komplek Disneyland Paris dan namanya menjadi Disneyland Park. Tepatnya mulai tahun 1994 sudah tidak ada lagi nama Euro Disney tetapi telah berganti menjadi Disneyland Paris yang sangat besar dengan tempat parkir yang sangat luas, dan jalan menuju gerbang pintu masuk yang cukup jauh tetapi disediakan moving walkway (escalator horizontal) yang cukup panjang dan dijamin tidak pegel pegel menuju pintu masuk yang jauh.





Ngantrinya Panjang
Dan Buang Waktu
Setahu saya saat tulisan ini saya buat sudah ada 3 buah taman bermain, yaitu Disneyland Park (dulu Euro Disney), Walt Disney Studio Park dan Golf Disneyland. Tempat shoppingnya ada satu yaitu Disney Village dan resort hotel ada tujuh, yaitu Disnyland Hotel, Disney's Hotel New York, Disney's New Port Bay Club, Disney's Sequoia Lodge, Disney's Hotel Cheyenne, Disney's Hotel Santa Fe dan Disney's Davy Crockett Ranch.




Bingung Tanpa Guide
Lokasi Disneyland Paris sebenarnya tidak terlalu jauh dari pusat kota Paris, cuma 32 Km saja dan terletak di daerah Marne La Valee. Sebagai seorang turis otodidak, kita sekeluarga main 'percaya diri' saja, tanpa bantuan tour guide dan hanya mengandalkan GPS (Global Positioning System) dan mobil sewaan langsung menuju ke lokasi dari hotel Adagio yang terletak ditengah kota Paris. Jam 8 pagi setelah sarapan pagi di hotel, mobil langsung berangkat dengan asumsi wisata Disneyland ini bisa selesai hanya dalam waktu beberapa jam saja dan setelah itu bisa wisata ditempat lain di sekitar Paris. Yang benar benar membuat kita terkjut saat tiba di tujuan adalah temperatur udara. Saat berangkat pagi hari di tengah kota Paris udara cukup hangat tetapi ternyata di Disneyland udara berkabut tebal dan sangat dingin sekali dan basah. Kekacauan terjadi karena kita benar benar tidak siap dengan jaket dan mantel tahan air.


Ramai Dan Banyak Sekali
Pengunjung
Kekacauan kedua terjadi karena untuk bisa masuk Disneyland saja antriannya panjang sekali dan benar benar membuang waktu. Anggota 'Trio Kwek Kwek' protes minta pulang saja karena kedinginan dan jaket yang dipakai ternyata menyerap air dari kabut tebal membuat badan semakin menggigil kedinginan. Akhirnya, mas Ardi sebagai kepala regu mengambil keputusan kilat, yaitu minum kopi didalam stasiun kereta api sambil menunggu kabut hilang dan siapa tahu antrian berkurang. Ternyata salah besar, semakin siang antrian semakin banyak dan kabut dingin tidak berkurang sama sekali.


Mending Photo Photoan Saja
Meskipun tidak bisa full menikmati Disneyland, ada hikmah dan pelajaran yang bisa saya ambil. Kita tidak bisa menikmati wisata Disneyland seluruhnya hanya dalam beberapa jam saja. Kalau waktu kita terbatas lebih baik tidak usah mengunjungi tempat ini.  Akan lebih baik kalau menginap dihotel hotel yang tersedia didalam komplek Disneyland meskipun hanya semalam karena atraksi malam hari di Disneyland katanya bagus bagus. Memang tarip hotel ditempat hiburan ini jauh lebih mahal dibanding hotel ditengah kota Paris, tetapi paling tidak kalau kita menginap didalam maka kita bisa menikmati Disneyland yang sebenarnya dan tidak buang buang waktu untuk ngantri tiket dan kedinginan.


Pulang Saja Yuk...
Hikmah dan pelajaran yang lain adalah 'Jangan Terlalu Percaya Dengan Peta'. Kita memilih hotel dan menginap di tengah kota Paris hanya berdasarkan petunjuk peta, baik terbitan Lonely Planet maupun searching internet dan melihat Google Map. Alasan utama kenapa kita tidak memilih hotel didalam Disneyland saat itu adalah karena mau mendekati pusat keramaian kota, bukan nyepi. Disamping itu kalau dilihat di peta jarak hotel pilihan kita hanya berjarak 0.5 cm dari Eiffel Tower, 1 cm ke Notre Dame dan jarak ke Euro Disney tidak lebih dari 15 cm saja. Alasan lain kenapa memilih hotel ditengah kota Paris adalah supaya bisa jalan jalan dan cari makan di kota dengan mudah. Ternyata, kita semua tidak baca skala peta dan kita lupa sama sekali bahwa peta tidak bisa menjelaskan tentang cuaca. Jadi wajar kalau basah dan kedinginan dan wajar pula ternyata Disneyland dan kota Paris cukup jauh dan berbeda suhu udaranya.


Baca Juga :

Selasa, 07 Desember 2010

Bruparck, Heysel Belgia

Nggak Rame Rame Amat
Apa Bisa Untung Pengusahanya



Mungkin pembaca blog ini banyak yang tidak tahu atau bahkan tidak pernah dengar sama sekali nama Bruparck. Ini adalah sebuah Theme Park yang terletak di sebelah utara kota Brussel, Belgia. Tetapi kalau saya menyebut Heysel, anda pasti mengetahui, paling tidak akan teringat Tragedi Heysel Stadium tahun 1985. Sebenarnya Bruparck ini adalah sebuah komplek tempat hiburan terletak disebelah kiri belakang Heysel Stadium yang terdiri dari Mini Europe, Oceade, Kinepolis, The Village dan Planetarium. Terletak di Heysel Area dengan Stadion Heysel sebagai pusat keramaian dan Atomium sebagai symbol kota yang terletak tidak jauh dari Bruparck dan Heysel Stadium (Sekarang namanya King Baudoin Stadium).


Heysel Stadium (King Baudoin Stadium)


Stadion Heysel
Pernah Rusuh Dan Terbakar


Dibangun tahun 1930, tahun 1946 diberi nama Heysel Stadium, tahun 1985 terjadi tragedi Heysel dan direnovasi tahun 2006 dan sekarang bernama King Baudoin Stadium. Semua nama yang mengingatkan tragedi Heysel pelan pelan ditinggalkan dan ganti dengan nama baru untuk membuang sial. Tragedi Stadion Heysel terjadi pada saat Final European Cup tanggal 29 May 1985 antara Liverpool (Inggris) dan Juventus (Italy). 39 orang mati, 32 diantaranya suporter Juventus dan 600 orang luka berat dan ringan karena kerusuhan antar supporter yang menyebabkan tribun penonton runtuh. Sejak kejadian ini, stadion Heysel direnovasi dan namanya diubah menjadi King Baudouin Stadium. Hiii, katanya angker......


Atomium

Atomium



Merupakan menara symbol kota Brusell peninggalan Expo 1958. Jauh lebih tua dari umur saya tetapi tampak kinclong karena telah direnovasi tahun 2004. Terdiri dari 9 bola atom yang saling terhubung dengan diameter bola sekitar 18 meter dan bola teratas dengan ketinggian 102 meter untuk melihat panorama sekitar. Escalato menuju bola atom teratas cukup bagus dan menarik untuk dicoba. Designernya Andre Waterkeys. Semula bangunan ini hanya mau dipasang selama 6 bulan saja untuk keperluan Expo 58 (Brussel World 's Fair), tetapi karena saat itu dianggap sebagai  symbol arsitektur modern, world fair dan kota Brussel sendiri maka dipermanentkan sampai sekarang.



Mini Europe

Kayak Guliver Di
Negeri Liliput



Taman mini berisi bangunan bangunan terkenal seluruh Eropa ini terletak hanya beberapa meter saja dibawah Atomium. Mulai dari simulasi gunung Vesuvius yang meletus lengkap dngan suara gemuruhnya, tembok Berlin, gondola Venesia, menara Pisa sampai menara Eiffel semua ada miniaturenya disini. Total ada 350 bangunan miniatur dari 80 kota di seluruh Eropa. Lumayan, nggak perlu buang waktu keliling seluruh kota di Eropa sudah bisa berphoto ria di gedung gedung terkenal. Tentu saja kalau photonya kurang ahli seperti saya akan terasa aneh, misalnya photo Acropolis Athena tetapi latar belakangnya Atomium Belgia. Atau photo gedung City Hall Stockholm di Swedia backgroundnya bendera Mini Europe dan gedung dari negara lain. Baca : Bul Kibal Kibul Belgia


Oceade

Sepi
Males Main Sendiri



Pingin berenang dan main main air seperti di Gelanggng Samudra Ancol, masuk saja ke Oceade. Tidak ada yang aneh ditempat ini, meluncur di plorotan dari ketinggian juga ada, tetapi rasanya plorotan di Indonesia jauh lebih besar dan ramai dari Oceade. Memang sempat terpikir untuk mandi dulu ditempat ini karena saya berangkat dari Den Haag Belanda terlalu pagi dan belum sempat mandi. Satu jam perjalanan dengan mobil belum cukup membuat badan berkeringat apalagi udara cukup bersahabat, sekitar 17 Celcius. Jadi, buat apa buang waktu hanya untuk mandi ditempat hiburan yang tidak terlalu besar ini.


The Village

Pintu Masuk
Ngantri Tiket



Namanya saja yang artinya 'ndeso' tetapi sebenarnya cuma restaurant, cafe dan tempat belanja doang. Tidak ada sedikitpun suasana 'ndeso', semuanya bangunan baru dan rumah maka modern seperti halnya di Food Court dimanapun juga. Rumah makan Fast Food, restaurant diudara terbuka, berbagai macam cafe atau toko souvenir ada ditempat ini. Cukup saya beli secangkir kopi Starbuck untuk penghangat badan saja ditempat ini. Anak anak tidak boleh minum kopi karena mengandung cafeine, bapaknya juga saya larang karena terlalu sering minum kopi, lagipula di mobil banyak air mineral yang saya siapkan untuk perjalanan dari Den Haag ke Belgia ini.



Kinepolis

Pulang Aja
Abis Sepi Sekali



Komplek Gedung bioskop yang terdiri dari 25 cinema dan tercatat sebagai Megaplex pertama di dunia. Saking banyaknya maka semua jenis film diputar setiap harinya. Film klasik jaman baheula, film anak anak sampai film yang lagi ngetop saat ini bisa disaksikan ditempat ini. Saya kurang jelas, film diputar atau tidak kalau penontonnya cuma satu orang saja karena saya mondar mandir berkali kali ditempat ini yang saya jumpai cuma petugas tiket yang sedang menunggu calon penonton saja. Orang yang terlihat disini semuanya sama seperti saya, mondar mandir nonton gambar tetapi tidak punya pikiran untuk nonton sama sekali. Ditanggung bangkrut deh semua pengusaha Belgia kalau semua orang seperti saya.


Baca Juga :

Rabu, 01 Desember 2010

Cari Apartment Di Kuwait

Full Furnish Apartment

Pertama kali datang di Kuwait, sudah tentu semua akomodasi masih menggunakan akomodasi yang disiapkan oleh perusahaan pemberi kerja. Bisa di Guest House, Hotel atau semacamnya tergantung besar atau kecil perusahaan pemberi kerja. Tetapi tidak akan lama, paling banter sebulan kita sudah akan diusir untuk pindah ke akomodasi yang permanen. Kalau perusahaan memiliki housing camp, berarti aman karena urusan pindah akan dibantu oleh perusahaan. Tetapi kalau perusahaan tidak memiliki housing camp maka kita harus mencari sendiri rumah atau apartment yang sesuai dengan keinginan kita dan juga budget yang diberi perusahaan.


Dapur

Perasaan dan pikiran kita akan 'blank' kalau kita tidak punya kenalan untuk bersama sama mencari rumah atau apartment dan juga mencari informai rumah dan apartment yang kosong, tetapi sebulan berada di akomodasi yang disediakan perusahaan rasanya sudah cukup untuk menjelajah seluruh penjuru Kuwait untuk mencari rumah atau apartment. Masalah jadi tambah rumit karena bulan pertama kedatangan kita masih jalan kaki kemana mana dan waktu untuk mencari info rumah dan apartment kosong terbatas hanya waktu setelah pulang kerja dan weekend (Jumat dan Sabtu) saja.


Hallnya Biasanya Cukup Luas


Sebenarnya cari rumah atau apartment kosong untuk kita sewa di Kuwait tidak begitu rumit, yang sulit adalah menyesuaikan dengan budget kita. Ada banyak pilihan rumah dan apartment mulai yang Full Furnished, Semi Furnished dan Non Furnished. Jumlah kamar dan lokasi sangat menentukan sekali mahal atau tidaknya apartment. Saya tidak akan mengatakan mana yang mahal dan mana yang murah kerena penilaian seperti ini sangat relatif, kalau saya mengatakan mahal bisa jadi anda menganggap murah atau sebaliknya. Dibawah ini beberapa petunjuk yang bisa digunakan untuk survive pertama kali di Kuwait.


Kamarnya Cukup Mewah

  • Setiap gedung apartment atau rumah sewa selalu ada penjaganya dari berbagai macam negara (biasa dipanggil Harris). Tanya saja ada nggak yang kosong, kalau ada silahkan melihat dan kalau cocok maka anda akan diajak ke pemilik rumah atau apartment untuk tanda tangan sewa setahun dan bisa dibayar bulanan. Namanya saja penjaga rumah/apartment, jadi ada yang wajahnya angker sekali, ada yang sangat sopan dan ada juga yang cuek bebek. Nikmati saja pengalaman ketemu Satpam international semacam ini.

    Semua Perabot Baru
    Kontraknya Minimal Setahun


  • Calo rumah / apartment sangat banyak di Kuwait, kebanyakan orang Mesir atau Arab Bedouin. Tidak perlu pusing mencari calo calo ini karena kalau anda keluar masuk gedung apartment beberapa kali saja maka selalu saja ada yang memberi tahu nomor telpon calo calo semacam ini. Awas, tidak gratis. Kalau anda cocok maka anda harus bayar 50 % dari harga sewa bulanan. Misalkan harga sewa per bulan KD 350 maka biaya calonya KD 175 atau sekitar Rp 5 Juta.
  • Cari rumah / apartment melalui iklan di koran lokal. Koran lokal yang berbahasa Inggris dan banyak iklan sewa rumah / apartment adalah Arab Times. Tetapi umumnya harga sewa perbulan rumah dan apartment yang dipampangkan di koran sangat mahal dan kebanyakan luxury apartment meskipun ada juga yang tarif sewanya normal. Umumnya yang pasang iklan di koran adalah perusahaan jasa sewa menyewa rumah / apartment.

Full Furnish Apartment
Ada Perabot Usang Bisa Minta Ganti Baru

  • Cari di internet. Banyak website untuk urusan sewa menyewa rumah salah satunya adalah http://www.expatriates.com/ atau http://www.justlanded.com/. Tapi sayangnya expatriates.com sekarang ini di'ban' atau ditutup oleh pemerintah Kuwait karena sering ada yang ngawur pasang iklan jual beli Viagra, alat bantu sex dan juga jasa pijat dengan tenaga kerja yang cantik dan semlohe. Umumnya yang pasang iklan adalah perorangan alias calo juga. Jadi siapkan dana 50 % dari harga sewa bulanan rumah / apartment untuk si calo.
TV Beli Sendiri Yang Murah TV China
Merek Paling Ngetop Di Kuwait Wansa


  • Yang paling sempurna adalah kalau ada informasi dari kawan apalagi kalau kawan tadi punya kendaraan dan bersedia menolong untuk putar putar mencari rumah / apartment. Rumah / apartment kosong mudah dilihat karena selalu dipasangi baliho atau banner besar 'Apartment For Rent' lengkap dengan nomor telpon yang bisa dihubungi. Kalau beruntung, anda bisa langsung komunikasi dengan pemilik nomor telpon biasanya Harris, si penjaga apartment dengan bahasa Inggris. Tetapi seringkali 'Harris'nya hanya ngerti bahasa Arab, Urdu atau Hindi tergantung kebangsaan si Harris.

Unfurnish Apartment
Bisa Beli Lemari Plastik Sendiri


Perlu diicatat, untuk yang ingin sharing apartment (membujang di Kuwait), biasanya pemilik apartment hanya mengijinkan dua orang per apartment. Perlu negosiasi khusus kalau mau diisi lebih dari 2 orang biasanya yang dijadikan alasan adalah jumlah kamar, semakin banyak kamar maka bisa diisi banyak orang. Katakan diawal jumlah penghuni yang nanti akan menempati, terutama kalau anda bawa anak anak yang masih suka lari kesana kemari. Lebih baik kita sampaikan diawal daripada nanti jadi masalah kalau penghuni lain merasa terganggu dan selalu komplain ke pemilik rumah / apartment.


Unfurnish Apartment
Bisa Ngisi Sendiri Dengan Kursi Arab


Tarif sewa apartment sangat bervariasi mulai yang termurah KD 35 (sekitar Rp 1000.000) per kepala pokoknya asal bisa tidur rame rame di apartment model barak tentara sampai yang full furnished dan luxury apartment seharga KD 1500 perbulan semuanya tinggal pilih. Untuk rumah (di Kuwait namanya Villa) umumny disewakan per lantai dan lantai dasar sedikit lebih mahal dibanding lantai atas. Taripnya juga bervariasi mulai dari KD 300 (Rp 9 Juta) per lantai sampai KD 3000 (sekitar Rp 90 Juta) per bulan semuanya ada, tinggal pilih dan sesuaikan dengan budget masing masing.


Baca Juga :

Jumat, 26 November 2010

Yang Gratis Dan Murah Di Kuwait

Saat tulisan ini saya buat, Indonesia lagi geger masalah Sumiati yang digebuki di Saudi Arabia, geger juga katanya Pemerintah Tidak Melakukan Perlindungan Tenaga Kerja di Timur Tengah dan segala macam sumpah serapah terhadap performance pemerintah dan kelakuan orang Arab yang katanya brutal dan tidak manusiawi. Saya sampaikan juga kita disini baik baik saja. Indonesia juga punya Robot Gedek, Babe, Sumanto, Ryan dan lain lain yang suka membunuh orang. Dimanapun manusia sama saja, baik yang Arab, Indonesia, China, Eropa dan lain lain selalu ada yang baik dan ada pula beberapa 'makhluk' yang tidak berperi kemanusiaan.

Nah dibawah ini, saya uraikan yang baik baik saja di Kuwait. Kan enak membicarakan yang 99 % daripada mengulas 'makhluk' yang cuma 1 %. Yang saya bicarakan adalah yang Serba Gratis dan Murah di Kuwait. Membicarakan yang Gratisan biasanya langsung banyak yang senang, paling tidak kalau judul tulisan ada kata 'Gratis' langsung pengunjung blog ini langsung melonjak tajam. Tidak semuanya 100 % gratis tetapi kalau dibandingkan negeri tercinta kita Indonesia, jelas akan membuat Sumiati Sumiati yang lain akan tergoda datang ke Timur Tengah, khususnya Kuwait karena di negeri sendiri hampir semua serba bayar. Diantara yang Gratis dan Murah Di Kuwait adalah sbb :
  • Pajak Penghasilan :  Di Kuwait belum mengenal pajak penghasilan. Konsepnya sangat simpel, 'mau dapat uang ya harus kerja atau memberi jasa bukan mengutip kesana kemari'. Itulah sebabnya kenapa banyak Sumiati Sumiati yang berduyun duyun datang ke Middle East.
  • Harga Mobil Hanya 40 % Dari Harga Mobil di Indonesia :  Yang ini No Comment saja kenapa bisa semurah ini. Mungkin bea masuk mobil import di Indonesia terlalu tinggi. Tetapi kenapa yang assembling Indonesia juga tinggi ya. Baca : Harga Mobil di Kuwait. Mobil bekas lebih hancur lagi harganya. Bisa dilihat di : Q8Showroom atau Q8Car. Yang baik dan mobilnya dishodaqohkan juga ada, Baca : Dapat Shodaqoh Mobil
  • Tilpun Gratis :  Tilpun rumah (bukan telpon seluler) sampai saat ini juga masih gratis untuk bertelpon ria lokal. Sebenarnya tidak 100 % gratis, karena pada saat anda mengajukan pemasangan maka anda harus bayar KD 25, tapi nggak apa apa, hitung hitung sebagai pengganti harga unit telepon yang dipasang dirumah kita.
  • Listrik Gratis :  Kurang jelas sebenarnya listrik bayar atau tidak karena Rumah atau apartement di Kuwait banyak yang tidak terlihat meteran listriknya seperti di Indonesia. Dan kita sebagai expatriate tahunya cuma pakai saja karena kita cuma penyewa rumah. Rasanya sewa rumah / apartment sudah termasuk listrik dan air. Kalau ada meteran listrik, kebanyakan berdebu dan tidak bisa dibaca karena tidak ada petugas yang menengok secara rutin sebulan sekali. Listrik tidak dibatasi seperti di Indonesia, jadi kita bisa beli dan pakai alat elektronik yang 'watt'nya besar sekali misal Pemanas Ruangan, TV besar, Kulkas besar dan berbagai macam elektronik yang kira kira kalau dinyalakan semua di Indonesia maka satu kecamatan akan njeglek semua. Kemungkinan seperti tilpun, hanya bayar biaya pemasangan saja.
  • Air Gratis :  Sama dengan listrik, meteran air dirumah rumah juga sulit ditemukan. Beberapa rumah memang ada meteran airnya, contohnya adalah rumah saya tetapi bertahun tahun saya tinggali belum pernah saya ketemu petugas pencatat meteran air. Tahun lalu, dikoran sempat ramai membahas usulan anggota parlement agar air dan listrik dikenai biaya. Tetapi oposisi menolak mentah mentah dengan jawaban singkat dan tegas "Berapa orang asing lagi akan didatangkan ke Kuwait hanya untuk mencatat meteran air dan listrik ?". Setelah itu sepi kembali sampai sekarang.
  • Kesehatan Hampir Gratis :  Pada saat pertama kali datang di Kuwait dan membuat residency permit dan civil ID, biaya pembuatan sudah termasuk health insurance. Ternyata health insurance ini bisa dipakai untuk semua rumah sakit pemerintah. Seorang kawan yang pernah mencoba Health Insurancenya di RS Pemerintah ternyata hanya dikenai biaya KD 1.5 (sekitar Rp 45.000) saja untuk melahirkan (persalinan) anak. Rumah sakit swasta sudah tentu tidak gratis. Karyawan perusahaan besar umumnya memiliki rumah sakit sendiri untuk karyawannya yang tentu saja gratis.
  • Jalan Tol Gratis :  Jalan raya (highway) di Kuwait sangat mulus dan jauh lebih lebar dan mulus dibanding jalan tol di Indonesia. Mungkin kalau di Indonesia akan diberi nama 'Jalan Tol Executive' atau 'Jalan Tol Business Class'. Di Kuwait, semuanya gratis, tidak ada gardu pungutan dan kendaraan bisa melaju dengan kecepatan yang diijinkan 120 Km/jam, kenyataannya banyak yang melaju diatas 160 Km/jam.
  • Parkir Gratis :  Parkir umumnya gratis, yang bayar hanya dibeberapa tempat saja seperti airport dan tempat parkir khusus. Mall besar seperti Avenue Mall, Marina Mall dan lain lain juga masih gratis pada saat tulisan ini dibuat. Tetapi ditempat lain tinggal surukkan saja mobil dimanapun juga dan jangan kaget kalau mobil anda nanti tidak bisa keluar karena terhalang oleh mobil lain yang tahu tahu parkir menutupi dibelakang mobil anda.
  • Pak Ogah Gratis :  Tidak ada Pak Ogah atau polisi Gopek yang mengatur lalu lintas kalau kita mau putar arah atau menyebrang jalan ramai. Cukup beri kode dengan tangan atau dengan lima jari dikuncupkan maka semua mobil akan berhenti mempersilahkan kita lewat.
  • Tidak Ada Pungutan Di Airport :  Beda dengan Airport Cengkareng, di Kuwait sama sekali tidak dijumpai desk/loket Airport Tax, Fiskal, loket khusus TKI atau loket tempat bayar Bea Impor Barang Bawaan seperti yang akan diberlakukan tahun 2011 nanti. Bersih, saking bersihnya loket saja tidak ada. Baca :  Mulai 2011 Barang Bawaan Dikenai Bea Impor dan Sekilas Kuwait Airport
Sebagai penggemar berat 'Yang Serba Gratis', terus terang saya masih belum puas dengan semua item diatas. Saya masih ingin lebih banyak lagi Gratisan di Kuwait ini.

Senin, 22 November 2010

DSLR Camera Dilarang Di Kuwait Gara Gara 'Gayus'

Yang punya berita sekaligus perkara adalah Indonesia, yaitu lolosnya Gayus dari penjara kepolisian antara tanggal 4 - 6 November 2010. Saat itu Gayus, tahanan kepolisian perkara penggelapan pajak tertangkap oleh kamera wartawan Kompas Agus Susanto saat sedang asyik nonton Tenis di Bali dengan menggunakan rambut palsu. Baca : Orang Mirip Gayus Nonton Tenis Di Bali.

Rupanya hingar bingar berita Gayus lepas di Indonesia ini begitu gencar diberitakan TV BBC, CNN, Al-Jazeera, KTV dan ratusan TV negara tetangga Kuwait. Dan setiap ada peristiwa tentu saja ada hikmahnya. Entah karena 'lesson learn' dari Indonesia diatas atau bukan yang jelas  Ministry ministry di Kuwait telah sepakat membuat keputusan kilat, yaitu melarang penggunaan DSLR Camera ditempat umum. Kurang jelas, dilarang karena ukurannya yang besar, lensa zoomnya terlalu besar atau alasan apa. Sebab camera pocket atau lebih dikenal dengan point and shot camera dan juga camera HP tetap seperti biasa alias tidak dilarang sama sekali dan bebas dipakai dimanapun juga. Yang saya sesalkan, apa jadinya blog ini kalau tidak ada ilustrasi photo.

NOTE : Pelarangan DSLR Camera dibawah telah ditarik kembali Dec 2010. Horeeeeee Horeeeee !!!!!! (Ardi's Family 3 Dec 2010)

Multi ministry camera ban frustrates artists

Published Date: November 20, 2010
By Abdullah Al-Qattan, Staff Writer


KUWAIT: After the ban three ministries placed on photography, most Kuwaiti youth are a bit confused about what to do with their cameras if they can't use them in public and why such laws were implemented in the first place. The Ministry of Information, Ministry of Social Affairs and Ministry of Finance recently came to the conclusion that photography should be used for journalism purposes only. This has resulted in the ban of Digital Single Lens Reflex Cameras (DSLRs) in public, on the streets and in malls.

What most Kuwaiti photographers have come to wonder is how such a decision could be reached by authorities, especially considering that digital cameras and cell phone cameras have the same abilities. What most people think of photography as a hobby has become a bit misguided due to the fact that the country has so little exposure to art. While using a DSLR, passersby may wonder if the camera is being used for the wrong reasons.

Mohammed Al-Eisa, who picked up photography as a hobby more than 10 years ago, said that he has decided to take photos of animals or still life due to the fact that these subjects don't mind having their picture taken and don't make a scene. "I started facing problems the very first day I bought my camera," Mohammed added.

What often happens is that a big black camera tends to worry people. Taking a picture of a stranger would seem like much less of an issue if you were using a more discreet camera or even a cell phone. Mariam Al-Fodiry said that she has faced similar problems with her hobby and that being a girl doesn't help at all. She said that in some cases it makes the problem even worse. "Switching to abstract and landscape photography was one the options I considered after getting into enough trouble," Mariam said.

Majed Al-Saqer said that sometimes people stop him while he is in his car with his camera, as if he were planning to kill someone with it. He said that he isn't sure what the real problem is, whether it is people taking photos of each other or the size of the camera.

Rabu, 17 November 2010

Orchard Road, Ada Apa Di Jalan Ini

Plaza Of Singapore
Orchard Ujung
Tulisan ini saya persembahkan bagi pembaca blog ini yang akan bepergian ke Singapore atau bagi siapa saja yang belum pernah ke Singapore. Paling tidak anda bisa terlebih dahulu membayangkan seperti apa jalan yang sangat terkenal diseluruh dunia ini. Sebenarnya jalan ini tidak terlalu istimewa, sepanjang jalan penuh dengan Mall modern yang relative sama dengan di Jakarta. Kalau anda sering keluar masuk mall di Senayan Mall, Pondok Indah Mall, Plaza Semanggi, Senayan City atau mall besar lain di Indonesia, rasanya tidak akan ada surprise kalau anda datang ke Singapore. Mall di Indonesia jauh lebih besar dan luas karena daratan Indonesia jauh lebih luas dibanding Singapore. Pemerintah Singapore cukup cerdik, kebanyakan Mall di Singapore termasuk Orchard saling dihubungan satu dengan lainnya sehingga saat berada didalam mall di Orchard rasanya seperti berada di Mega Mall yang luar biasa besar, tahu tahu keluarnya sudah di mall yang lain.


Didepan Takashimaya Mall
Orchard Road ini semacam ‘Malioboro’nya Singapore dalam arti lebih panjang, lebih lebar, lebih bersih dan tidak terkontaminasi polusi asap kendaraan bermotor. Kereta api bawah tanah (MRT) tersedia dan cukup lancar dan pemberhentian cukup banyak seperti di Dhoby Gaut, Wisma Atria dan lain lain. Bus Kota segala jurusan juga cukup lancar dan juga Taxi. Antrian untuk naik bus dan taxi sangat tertib dan jangan sekali kali nyerobot karena sopir taxi sangat patuh dan tidak mau sama sekali menaikkan calon penumpang yang nyerobot.


Tertib - Ngantri Nyebrang
Jalan
Di sepanjang jalan ini penuh dengan hotel, pertokoan atau mall besar dan kecil sampai pedagang kaki lima. Tercatat toko yang tertua adalah Tangs, sudah ada di Orchard sejak 1950 dan sekarang namanya menjadi Tang Plaza. Barang yang diperdagangkan di pertokoan dan mall di sepanjang Orchard umumnya adalah barang ‘branded’ dan mahal. Barang murah juga ada tetapi tetap saja jauh lebih mahal dibandingkan ditempat lain seperti di China Town, Little India atau lainnya. Baca : Belanja Ngirit Di Mustafa Center

Tempat shopping sepanjang Orchard Road ini adalah :

    Lucky Plaza
  • Ngee Ann City : Merupakan mall terbesar di Orchard Road. Produk ‘branded’ yang ada disini diantaranya adalah Vacheron Constantin, Louis Vuitton, Herm├Ęs, Burberry, Loewe dan Chanel. Ada juga Department Store besar dari Jepang yang bernama Takashimaya dan toko buku Kinokuniya.

  • The Atrium
    ION Orchard : Lumayan baru karena dibuka tahun 2009 dan barang ‘branded’ yang buka disini diantaranya adalah Prada, Giorgio Armani, Louis Vuitton, Dior, Dolce & Gabbana, Cartier dan Patek Philippe.
  • Njajan Kaki Lima
    The Paragon : Gucci, Miu Miu, Prada, Coach, Burberry dan Metro Department Store dan juga Marks & Spencer semua buka di mall ini. Kalau anda punya anak kecil, bisa mampir ke Toys 'R' Us. Kelaparan, restaurant juga banyak di mall ini.
  • Menuju Istana Negara
    Lucky Plaza : Merupakan pertokoan elektronik yang sangat ramai sekali terutama pada saat saat jam makan karena dibagian belakang terdapat food court yang sangat sibuk dan sangat tidak nyaman untuk makan. Kios kios elektronik umumnya kecil kecil dengan karyawan berkebangsaan Philipine
  • MRT Ada Dibawah Tanah
  • Wisma Atria : Namanya sangat Indonesia sekali karena memang dulunya adalah gedung Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI). Food Court dilantai 4 lumayan nyaman dan enak. Bread Talk ada digedung ini dan MRT Station ada dilantai bawah termasuk jalan tembus ke seberang jalan (nyeberang jalan di Orchard harus lewat bawah tanah).
  • Toko Elektronik Jadi Satu
    Dengan Sex Shop
    Far East Plaza : Mall ini paling banyak dipenuhi para ABG dan juga banyak terlihat anak anak sekolah yang masih pakai baju seragam. Yang asyik pacaran juga mudah dilihat karena umumnya yang dijual barang fashion anak anak muda. Katanya sih murah dan cocok dengan uang saku anak sekolah, tapi menurut saya tetap saja lebih murah di Indonesia.
  • Bubaran Toko
    Plaza Singapore : Letaknya paling ujung dan dekat dengan Istana (tempat tinggal Presiden Singapore). Careffour, Cineplex, Yamaha Music, Bose dan lain lain ada disini.
  • Orchard Central, Orchard Towers, The Centerpoint, The Hereen Shop, Forums The Shopping Mall, Shaw House And Centre, Palais Renaissance, Wheelock Place, Liat Towers dan lain lain.

House Of Condom
Toko Sex  Banyak
Meskipun umumnya barang barang ‘branded’ yang dijual di Orchard harganya sangat mahal, ada saat tertentu harganya turun sampai lebih dari 50 %, terutama pada saat Singapore Great Sale. Biasanya sekitar bulan July - Agustus dan Desember. Mencari orang Indonesia di jalan ini juga tidak terlalu sulit, hampir setiap 10 meter kita bisa mendegar orang berbicara dalam bahasa Jawa, Sunda  atau bahasa Indonesia. Tetapi kalau kesulitan mencari orang Indonesia, cobalah datang ke toko Sex Shop di lantai dasar Lucky Plaza, kalau nggak salah salah bernama House Of Condom. Turis bule tidak tertarik masuk ke toko seperti ini karena dinegaranya sangat banyak, tetapi bagi turis Indonesia menjadi daya tarik tersendiri. Saya perhatikan, turis Indonesia yang mengunjungi toko ini selalu berombongan antara 2 sampai 4 orang, baik rombongan bapak bapak atau ibu ibu semuanya cekikikan. Suasana didalam benar benar penuh canda tawa, kadang terdengar bisik bisik lalu diikuti tawa cekikikan dan terkadang nyeletuk sekenanya membuat semua orang tertawa. "Hwalah hwalah.... gebuk maling saja kok dijual di Orchard Road......".

Baca Juga :

Selasa, 16 November 2010

Diwaniyah, Apa Pula Ini ?

Tempat Duduk Terbuka Ini
Juga Bagian Dari Diwaniyah
Di Indonesia, kita sering mengenal istilah nongkrong, kongkow kongkow, jagongan atau cangkrukan, yaitu kumpul bersama beberapa orang laki laki sambil duduk duduk, merokok, ngopi dan ngobrol kesana kemari sambil bersenda gurau. Biasanya sering dilakukan didepan rumah, pos kamling, warung atau tempat tempat lain yang nyaman.





Memang  Enak Ngobrol
Sambil Ngopi Atau Ngeteh
Di Kuwait, juga ada kegiatan semacam ini dan sering kita lihat sehari hari terutama pada saat udara mulai sejuk memasuki musim dingin (November ) sampai berakhirnya musim dingin (April). Tempat untuk ngobrol semacam ini disebut Diwaniyah, terdiri dari beberapa kursi yang disusun melingkar berhadap hadapan. Diwaniyah bisa terdapat didalam rumah, didepan rumah, di tenda tenda yang didirikan ditengah gurun, di gedung tertentu ditengah kota, didalam hotel, diperkantoran atau dimanapun saja terlihat ada banyak kursi melingkar bisa dipastikan tempat itu adalah Diwaniyah.


Diwaniyah Ini Tinggi Sekali
Diwaniyah atau Dewaniyah ini tumbuh dan berkembang di Kuwait dan telah menyatu menjadi inti budaya, sosial dan poltik Kuwait sejak jaman dulu kala, kira kira lebih dari 250 tahun yang lalu. Tujuan diwaniyah belum berubah sampai saat ini yaitu untuk membangun komunikasi yang cepat, akrab dan tanggap terhadap semua issue dan permasalahan yang ada sehari hari bagi siapapun yang berkepentingan.




Ada tiga macam Diwaniyah, yaitu :
  • Diwaniyah Keluarga
    Pintu Yang Ada Tangga
    Menuju Diwaniyah
    Diwaniyah Keluarga adalah bentuk diwaniyah yang asli dan merupakan bagian dari culture Arab, khususnya Kuwait dimana sehari hari Diwaniyah ini digunakan untuk kumpul keluarga, kerabat dekat atau menjamu tamu. Letaknya umumnya didalam rumah atau didepan rumah. Kalau anda perhatikan gambar rumah Kuwait disamping, terlihat ada dua pintu dan terlihat ada bangunan atau ruang yang lebih menonjol dari bangunan induk. Nah, bangunan yang menonjol keluar inilah yang disebut Diwaniyah atau Dewaniyah. Semacam ruang tamu kalau di Indonesia dan jangan salah pintu karena pintu yang satunya lagi adalah untuk keluarga dan lebih bersifat pribadi.



Pintu Depan Menuju Diwaniyah
Tamu Tidak Boleh Masuk Melalui
Pintu Keluarga (Tengah)
Kursi biasanya disusun berbetuk U dan anggota keluarga yang sudah sepuh atau dituakan biasanya duduk ditempat paling terhormat yaitu dimulut huruf U tadi. Jarak berhadap hadapan cukup jauh karena umumnya rumah Kuwait sangat besar sekali, jadi kalau ngomong dengan orang diseberangnya kemungkinan sambil teriak, apalagi kalau ada anak anak berlari lari kesana kemari.

  • Diwaniyah Politik
    Setiap Rumah Ada
    Diwaniyah
    Diwaniyah seperti ini baru ada pada abad 20 ketika Kuwait memberlakukan kebebasan berpolitik dan umumnya terletak ditempat tempat strategis. Diwaniyah semacam ini akan penuh dengan poster poster kontestan partai politik atau kandidat parlemen pada saat saat menjelang pemilihan anggota kabinet. Baca : Hingar Bingar Pemilu Di Kuwait
  • Diwaniyah Umum/Pribadi
    Bagian Dalam Diwaniyah
    (Semacam Ruang Tamu)
    Sesuai namanya, siapa saja yang lewat bisa mampir ke Diwaniyah semacam ini. Biasanya diatur dan disiapkan oleh kelompok tertentu dengan tujuan tertentu. Misal kumpul kumpul sambil main kartu (Janjifa), merokok khas Arab Sisha (Hookah) atau nonton acara sport di TV bersama. Kebanyakan restaurant tradisional menyediakan tempat semacam ini untuk kumpul kumpul sambil menghisap Shisha. Permainan kartu relatif sama dengan yang kita kenal di Indonesia cuma namanya saja yang beda, misal Hand, Kout, Sabheita, Nithala, Trix dan Balot.


Diwaniyah Di Perkantoran
Kontraktor
Jadi, kalau anda suka nongkrong di warung, kongkow kongkow di gang kampung atau sekedar cangkrukan di Pos Kamling sambil main kartu, merokok bersama teman teman dan sambil melihat cewek cakep lewat ...... bisa saya katakan ilmu anda seperti ini sangat bermanfaat kalau anda tinggal di Kuwait. Saya bisa pastikan bahwa anda tidak akan kaget kalau datang ke Kuwait. Paling tidak Culture Shock yang umum terjadi pada Expatriate Baru bisa dikurangi. Welcome To Kuwait .....