Sabtu, 25 Mei 2013

Demi Tuhaaaaaan !

Ngantri Check Fisik
Tidak Perlu Turun Dari Mobil
6 Tahun tinggal di Kuwait membuat saya benar benar mencintai tanah air Indonesia. Di Indonesia, pengurusan STNK sangat mudah sekali. Sambil tiduran atau leyeh leyeh di rumahpun STNK bisa jadi dalam beberapa jam saja. Tinggal telpon perusahaan jasa, tahu tahu STNK baru sudah nyampai kembali di rumah. Kalaupun harus datang ke kantor polisi, juga enak sekali. Baru saja masuk ke kantor polisi sudah disambut puluhan orang yang menawarkan jasa pengurusan STNK dan kita bisa duduk manis diruang tunggu. Di Kuwait, mana mungkin hidup enak dan nyaman seperti ini bisa terjadi. Semuanya harus dikerjakan sendiri.


Kiri Untuk Mobil Kecil
Kanan Untuk Mobil Besar
Beberapa hari lalu, saya dan suami mengurus perpanjangan STNK di kantor polisi lalu lintas di Ahmadi Kuwait. Beberapa kawan Arab mengatakan prosesnya sangat mudah sekali. Masak iya, beberapa kali saya berurusan dengan proses administratif di kantor kantor pemerintah, selalu ada saja masalah yang muncul. Langkah pertama yang disarankan seorang kawan adalah bayar asuransi mobil. Lancar, karena perusahaan jasa asuransi banyak terdapat di Fahaheel. dan pegawai perusahaan asuransi umumnya dari India dan lancar berbahasa Inggris. Si India juga menjelaskan langkah langkah proses di kantor polisi. Tetapi dasar suamiku, di depan orang India lagaknya sok tahu. "Jaga Image" katanya, 


Perlu 15 Menit Untuk
Ngantri
Di Kantor Polisi, dengan yakin suamiku langsung berdiri ngantri 15 menit sambil bawa surat dari asuransi. Tulisan cacing bahasa Arab tidak dibaca karena memang tidak tahu artinya. Ternyata salah, ngantrinya harus ditempat lain dan dengan membawa mobilnya karena harus dilakukan cek fisik dulu. Saat ngantri cek fisik, semuanya tampak lancar. Pak polisi membuka lembar demi lembar kertas asuransi yang saya bawa sambil memberi paraf dan stempel. Saya dan suami tidak harus turun dari mobil. Masalahnya, pak polisi melakukan tugas sambil disibukkan oleh 'IPhone'nya. Pak Polisi asyik nyanyi lagu Arab dengan menggunakan earphone sambil sesekali tepuk tangan berjoget arab.


Ada "Slonong Boy"
Dimarahi Petugas Karena
Nggak Mau Ngantri
Di Loket terakhir, saya sodorkan semua kertas yang telah di paraf dan stempel tadi. Tanpa berkata apa apa langsung semua berkas ditolak dan dikembalikan. 
"APA.....?!?!?!?!?!"
Ternyata ada kertas yang belum diparaf dan distempel. Akibatnya, mobil harus berputar dan ngantri kembali dari awal untuk bertemu kembali dengan pak polisi yang lagi asyik mendengarkan musik dari Iphonenya. Saya hitung sekitar 1 jam waktu terbuang percuma. Setelah proses check fisik selesai, kembali suami ngantri di kantor polisi untuk mendapatkan STNK baru. Kira kira 15 menit diperlukan oleh suamiku untuk mencapai loket. Begitu didepan loket, terlihat suami debat dan ngeyel dengan petugas. Kertasnya dioret oret dengan tulisan "4 O'Clock". besar. 

"Why ????". suamiku protes. 
"Philipino, 4 O'Clock"
"I'm Indonesian"
"No...!, Philiphino 4 O'Clock. Finish.. !!!"
"DEMI TUHAAAAAN !!!!"

Kenapa nggak malam hari sekalian saja. Akhirnya mau nggak mau terpaksa pulang juga, meskipun sudah teriak teriak gaya "Arya Wiguna Vs Eyang Subur", tetap saja nggak mempan. Kalau arab sudah mengucap "FINISH", usaha seperti apapun nggak ada gunanya. Di Kuwait, jumlah orang Philipine memang jauh lebih banyak dari Indonesia. Teriak teriak ngaku Indonesiapun sering nggak dipercaya karena wajah orang Philipine dan Indonesia memang nggak ada bedanya. Sama nggantengnya atau sama jeleknya.


Baca Juga :


Senin, 20 Mei 2013

Hikmah Dari 'Serious Traffic Violation'

Lebih Bagus Dijual Saja, Abis Kalau Mogok
Suami Pegang Setir Dan Saya Kebagian Ndorong Terus

Ini Suamiku, Ogah Turun Dan
Cuma Perintah 'Cepat Dorong !!!"
Suami saya penggemar berat Mobil Antik, khususnya Volkswagen Beetle atau VW Kodok. Di Indonesia punya beberapa buah VW Kodok, ada satu yang masih jalan dan ada juga yang ndongkrok nggak bisa jalan. Di Kuwait, juga punya VW Kodok butut tetapi jenis New Beetle. Berapa bulan lalu laku dijual murah. Kata suami, VW New Beetle nggak bagus, nggak ada seninya sama sekali. Suamiku mau cari kodok klasik yang lebih kuno lagi.



Daripada Ndorong
Terus, Jual Saja
Tapi hari ini saya bersorak gembira sampai jungkir balik berkali kali setelah baca berita hangat di koran koran Kuwait. Rasanya perut saya jadi kencang dan langsing kembali setelah tertawa terbahak bahak sambil gulung gulung di lantai. Bisa ngebayangin nggak kalau orang gemuk tertawa terbahak bahak sampai gulung gulung di lantai, tentu lucu dan imut. Keinginan suami untuk memiliki Volkswagen Kodok butut bubar berantakan. Mulai tahun ini, mengemudikan mobil butut bisa dikategorikan Serious Traffic Violation dan bisa di deportasi langsung tanpa harus melalui pengadilan. Sama halnya dengan Ngebut melebihi 40 Km diatas batas yang ditentukan, sama juga dengan ngompreng cari muatan penumpang ilegal dan sama juga dengan melanggar lampu merah dua kali. Semuanya bisa langsung dideportasi.


Hikmah Dan Pesan Moral Buat Suami : "Sayangilah istrimu, belikan selalu mobil terbaru daripada nanti istrimu di Deportasi"

Camaro Transformer 2013
Biar Tenang Dan Aman Di Kuwait

MOI ‘Deports’ 1,285 Expats For Serious Traffic Violations 
(Klik Untuk Melihat Sumbernya)
72 Illegals Among 275 Arrested In Jleeb,
Capital Security Swoop

KUWAIT CITY, May 18: Assistant Undersecretary for Traffic Affairs at the Ministry of Interior Major General Abdul Fattah Al-Ali announced that the General Traffic Department deported 1,285 expatriates in the last few weeks for committing serious traffic violations, reports Al-Anba daily. 

He said the department received instructions from the Deputy Premier and Minister of Interior Sheikh Ahmad Al-Humoud to deport expatriates who commit several serious traffic violations. He revealed that 1,005 vehicles, most of which were of models prior to 1985, were referred to scrap as they were not considered safe for driving. (Arab Times)

Baca Juga :

Sabtu, 18 Mei 2013

Warna Warni Toko Kain Dan Benang

Grand Textile Market Kuwait

Warna Warni Grand
Textile Market Kuwait
Sejak dulu saya punya hobby menjahit, quilting dan berbagai macam kegemaran wanita seperti membuat pernak pernik hiasan rumah. Kenapa nggak jadi penjahit saja mbak, kanbisa menghasilkan duit. Oh, jelas tidak. Saya cukup tahu diri, kalau membuat satu buah taplak meja quilting saja paling cepat 6 bulan dan bahkan ada yang 2 tahun belum jadi sampai sekarang. Di Kuwait, saya cukup dimanjakan dengan urusan hobby semacam ini. Banyak sekali toko pernak pernik wanita semacam ini. Yang terbesar adalah Grand Textile Market di Kuwait City.


Rasanya Pingin Aku Beli Semua
Pedagang : "Hi Madame Susy, lama tidak kesini. Apa kamu pulang ke Indonesia ?"
Madame Susy : "Nggak..."
Pedagang : "Sudah jadi project quiltingmu ?"
Madame Susy : "Belum..."
Pedagang : "Kapan jadinya, saya ingin melihat kalau sudah jadi"
Criwis amat nih, nggak aku beli dagangannya tau rasa.



Kombinasi Warna Sangat Berani
Khas Arab

Siapa Bilang Wanita Arab
Cuma Ber Abaya Hitam

Syahrukh Khan Al Hadi Center
Fahaheel
Saking seringnya saya ke pasar ini, hampir semua pedagang kenal saya. Di pasar Fahaheel juga ada toko semacam ini, namanya Al Hadi Center. Pedagangnya dari India, wajah dan kumisnya merupakan perpaduan antara Hitler dan Syahrukh Khan. Disamping jual pernak pernik menjahit, si artis India ini juga terima reparasi mesin jahit. 

"Madame Susy, saya punya mesin obras second hand masih bagus. Beli dong, harga cuma KD 25 saja". 
"No.. no... too expensive, KD 15 OK ?".
 "Yes madame, only for you, don't ask to your friend".

Al Hadi Center Fahaheel

Ada Tempat Parkir Khusus Suami
Kalau Nggak Diparkir Bawelnya
Bukan Main
Tetapi, yang paling terkenal adalah Barakat Store. Toko ini disamping paling lengkap dan besar, letaknya selalu dilokasi strategis dan ramai. Salah satu yang dekat dengan rumah terletak di Bairaq Mall Complex. Toko ini juga menjual perlengkapan hobby melukis, terutama perlengkapan sablon. Baik Barakat maupun Grand Textile Market, semuanya menyediakan tempat duduk khusus buat parkir bagi suami atau anak yang mengantar. Bisa dibayangkan, kalau suami tidak diparkir di tempat yang semestinya, pasti baru beberapa menit saja sudah minta pulang.


Toko Pernak Pernik Di Egaila
Sudah Langganan Boleh Menghitung Sendiri
"Madame Discount 5 % Saja, Jangan Ditambah Lagi"

Senin, 13 Mei 2013

Pasar Izmailovo, Pasar Souvenir Di Moscow

Gedung Ini Katanya Tempat Acara Pernikahan
Dilihat Dari Jembatan Menuju Pasar Izmailovo

Lapak Pedagang Di Luar Pasar
Bisa Digropyok "Tibum"
Dengar namanya saja, saya langsung tersentak. Namanya kok sangat Islam sekali. Ismail seperti nama Nabi dalam agama Islam atau nama nama orang di negara negara Islam. Dimana letaknya ? Ternyata tidak jauh dari Izmailovsky Park, Izmailovo District di kota Moscow bagian Timur. Lokasinya mudah dicapai dengan menggunakan Metro, kereta api bawah tanah. Naik saja metro dengan jurusan Arbatskaya – Pokrovskaya (Jalur Biru Tua atau Ungu dalam Metro Map). Soal nama, rasanya memang benar, Russia punya sejarah dengan Islam jaman dulu, saat Ottoman (Usmaniyah) berkuasa di Turki.

Ih Imut Banget, Tapi Kok Berat Ya


Lapak Pedagang Souvenir
Source : Google Image
Saat saya keliling ke banyak tempat di kota kota di Russia, saya sering menyaksikan gedung gedung, cathedral atau gereja kuno dengan arsitektur khas Islam. Sering saya jumpai cathedral tetapi saya perhatikan semuanya berkubah emas dan beberapa gereja ada bekas mirqab yang mengarah ke kiblat. Bangunan cathedral / gereja tua di Russia hampir semuanya memiliki kubah seperti layaknya masjid dengan pilar pilar melengkung khas Timur Tengah. Dari Wikipedia yang pernah saya baca, saat ini penduduk Russia yang beragama Islam sekitar 16.379.000 jiwa, atau 11.7 % dari total penduduk, tidak termasuk negara negara pecahan Uni Sovyet seperti Kazakhstan dll. 

Jual Barang Antik Dan Bekas
Source : Unknown (Google Image)


Ada Tibum
Lapak Ditinggal
Pasar Izmailovo ini adalah tempat dimana anda bisa menemukan berbagai macam Russian Souvenir seperti boneka Matryoshka sampai topi bulu khas Russia dengan berbagai macam kualitas dan harga. Jual pakaian, gadget dan barang bekas juga ada. Tinggal bawa tas besar dan duit yang banyak saja kalau mau belanja ditempat ini. Lantai pertama lebih banyak pedagang kerajinan tangan dan lantai atas banyak pedagang sendok, garpu, pecah belah baru dan antik. Namanya saja pasar, pedagangnya juga susah diatur dan banyak yang buka lapak diluar area pasar. Pokoknya gelar dagangan dimanapun sesuka hati yang banyak dilalui orang. Kalau anda pedagang kaki lima di Indonesia, nggak usah kecil hati. Kelakuan ‘tidak tertib’ dan ngamuk kena gropyokan Tibum bukan monopoli Indonesia saja.


Penjual Topi Russia Bulu Kelinci

Seperti Pasar Blok M
Kapan bukanya pasar ini ? Buka setiap hari mulai jam 10:00 Pagi sampai jam 18:00 sore. Beberapa kios banyak yang buka akhir pekan saja. Waktu terbaik untuk belanja souvenir di Izmailovo Market ini adalah Sabtu jam 10 pagi sampai jam 6 sore dan Minggu jam 10 pagi sampai jam 3 sore. Musim dingin, jangan coba coba kesini, bisa beku. Jangan tergesa gesa beli barang sebelum anda keliling ke seluruh pasar dan menanyakan harga. Namanya saja pasar, barang sama dengan kualitas sama harganya bisa beda beda meskipun hanya berjarak beberapa langkah saja. 


Topi Russia Kulit Kelinci
Bukan Kulit Beruang Kutub

Barang Antik Murah
Yang membuat harga mahal di pasar ini, pedagangnya criwis sekali. Untuk sebuah souvenir barang antik kecil berupa hiasan meja logam, si pedagang ceritanya panjang sekali dan rasanya hampir seluruh sejarah jaman Tsar Russia diceritakan semua. Nggak peduli yang mau beli nggak bisa sama sekali bahasa Russia, pokoknya nyerocos terus. Akibatnya, pembeli jadi segan nawar, atau barangkali cepet cepet bayar biar tidak kelihatan terlalu bengong karena tidak tahu apa yang diceritakan.


Tinggal Pilih Barang Antik Perunggu Atau
Boneka Matryoshka, Tentu Pilih Yang
Ringan Dong Biar Nggak Over Baggage


Baca Juga :



NOTE : Photo photo dibawah adalah gereja kuno Russian Ortodox  di Kremlin, bukan di Izmailovo Market. Semua berkubah emas.

Ini Gereja Atau Masjid
Ada Bekas Mirqab Menghadap Kiblat
Gereja Ini Kubahnya Banyak
Pintu Masuknya Seperti Mirqab


Kubah Gereja Dengan Lengkungan
Khas Timur Tengah



Minggu, 05 Mei 2013

Jalan Jalan Nonton Toko XXX-L Di Kuwait

Stones Big Size Store Di Hawally
Jual Celana Dalam Sebesar Karung Beras 1 Kwintal

Gimana ?
Masih Langsing Kan ? 

Waktu remaja dulu saya pingin jadi peragawati terkenal, badan langsing, kerja cuma megal megol, bangga ditonton banyak orang dan terkenal masuk berita di koran koran dan TV. Tetapi perjalanan hidup saya berkata lain. Pelan tapi pasti badan sudah tidak langsing seperti dulu lagi. Pakaian satu persatu sudah mulai tidak cukup lagi. Tapi soal bergaya dan megal megol diatas catwalk tentu masih bisa meskipun disorakin penonton. Untung saya tinggal di Kuwait, The Number 1 Fattest Countries In The World (Source : Click Link Ini). Tinggal dinegara indah, kaya dan penduduknya 'gemuk ginak ginuk' sangat mudah sekali mencari berbagai macam pakaian dengan ukuran karung beras 1 kwintal atau lebih. Kalau terlihat patung manekin gemuk di etalase, artinya toko tersebut juga menjual segala macam fashion untuk si 'ginak ginuk'.




Paling Langsing Di Pasar XXX-L
Di pertokoan dekat Al Jawhara Tower, Di Hawally dan ditempat tempat lain ada banyak toko unik khusus menjual pakaian berukuran XXX-L untuk para raksasa gemuk 'ginak ginuk'  Kuwait. Saya senangnya bukan main dengan toko toko semacam ini. Nama tokonya terkadang membuat saya tersenyum karena disamping nama utama ada juga sub name, contohnya Stones - Big Size Store, Al Dallah - Super Jumbo Store,.Al Watya - Extra Large Store dan ada juga XXX-L Store. Seandainya saya jadi pemilik toko XXX-L semacam ini, semua pegawainya akan saya naikkan gajinya sebesar mungkin, saya beri bonus 4 kali gaji, saya beri hadiah apapun biar semua pegawai senang. Bagaimana saya tidak senang dengan toko ini, ketika saya mampir untuk melihat lihat dan mencari kaos olah raga, semua pegawai mengatakan :

'Tidak ada Mam kaos ukuran kecil untukmu, badanmu terlalu kecil dan langsing'. 

Rasanya tiga hari tiga malam hidung ini kembang kempis dipuji Arab "Langsing !!!!". Pembaca, bener nggak sih ane masih langsing ?


Baca Juga :

Jumat, 03 Mei 2013

Kemana Hantu Hantu Kuwait ?

Kuburan Arab - Setelah Jenasah Dikubur
Berarti Urusan Dengan Dunia Berakhir

Nggak Ada Atap Dan Pohon
Kamboja - Para Hantu Jadi
Malas Keluar
Di Indonesia, semuanya serba enak. Penduduknya saja yang suka mengeluh dan tidak pernah mensyukuri kenikmatan kenikmatan yang diberi oleh Yang Maha Kuasa. Bayangkan, orang mati saja kuburannya dibuat bak istana. Batu nisan dibuat mewah dan berukir dan diberi atap yang teduh. Tidak lupa ditanam juga pohon Kamboja sebagai penghias kuburan. Tidak hanya itu saja, keluarga juga masih sering mengunjungi dan baca doa di Kuburan atau mengadakan acara Tahlilan 7 Hari, 100 Hari dan 1000 Hari. Gimana nggak manja, kuburan sejuk beratap, ada meja dan kursi di makam dan dengan angin sepoi sepoi menerpa pohon Kamboja. Hebatnya lagi, dibuatkan  lagu pula dengan judul 'Menanti Dibawah Pohon Kamboja' yang cukup populer dibawakan Teti Kadi tahun 70an atau Rani akhir akhir ini.


Kuburan Ditengah Kota
Kalau Di Indonesia Sudah
Jadi Mall
Di Kuwait dan negara Arab sekitarnya, yang namanya kuburan tidak ada satupun yang ditembok beton seperti di Indonesia. Tidak ada juga bekas bekas bunga kering sebagai tanda ada orang yang datang untuk  'nyekar'. Kalau seseorang mati, maka semua harus ikhlas. Keluarga yang ditinggal tidak berlama lama bersedih. Mulai detik dimana jasad dikubur sampai seterusnya adalah urusan dengan Sang Pencipta. Kuburan Arab tidak seram atau angker sama sekali. Tidak ada cerita hantu pocong yang keluyuran kemana mana karena kuburan Arab sangat panas tidak ada pohon  kamboja sebagai peneduh. Juga tidak ada cerita hantu pocong yang santai duduk duduk disekitar makam. Hantu iseng mengganggu orang lewat tengah malam juga tidak ada. Hantu Kuwait sangat pemalas, tidak pernah menampakkan diri seperti di tanah air. 

Kaya Atau Miskin Kuburannya Sama Saja
Beda dengan  Kuburan San Diego Hills Karawang

Beda Sekali Dengan Kuburan
Di San Diego Hills IKarawang
Jadi kesimpulannya, enak sekali Indonesia. Kalau ada yang mati dan jadi hantu bisa setiap saat ditengok keluarga, Makam ada yang membersihkan. Siang hari hantu hantu bisa menikmati semilir angin dibawah pohon kamboja, Malam hari nongkrong dan duduk duduk bersama teman sesama hantu di kuburan. Kalau lagi suntuk bisa ngganggu cewek lewat dan kalau ada shooting film 'Hantu Pocong', 'Kuntilanak' atau film horor semacamnya bisa numpang lewat jadi figuran. Tapi ada juga nggak enaknya. Jadi hantu di Indonesia selalu was was digusur karena tanah makam di Indonesia selalu jadi incaran pengusaha karena lebih komersial kalau dijadikan Mall. Di Kuwait, kuburan tetap dipertahankan meskipun letaknya di tengah kota. Berdampingan dengan Mall dan terletak di pusat kota juga tidak membuat para pengusaha ngiler untuk menggusur dan menjadikan tempat usaha komersial. Jadi, jangan kaget kalau anda ke Kuwait sedang berada di Mall atau sarana umum tahu tahu  ketemu rombongan pelayat sedang mengubur jenasah didekat anda.

Baca Juga :

Rabu, 01 Mei 2013

5 Tahun Ardi's Family Blog Kuwait

Silahkan Usul Apa Saja Yang Perlu Ditulis
Dalam Blog Ini - Semua Kritik Dan Saran Akan Kami
Gunakan Sebagai Bahan Masukan

Bulan May 2013, tidak terasa sudah 5 tahun usia blog ini. Blog main main yang sebenarnya saya buat untuk menghilangkan stress karena tiba tiba harus terpuruk jadi 'Pengangguran', karena harus mengikuti suami pindah kerja ke Kuwait. Mungkin pembaca tidak ada yang tahu, saat pertama saya menulis blog ini, semuanya betul betul saya mulai dari nol. Nol pengetahuan tentang Kuwait, dan juga nol tidak tahu apa yang bisa saya tulis. Bayangkan, dari Indonesia yang besar dan luas, dimana mana penuh hutan dan tumbuhan dan mudah mencari bahan berita, tiba tiba harus tinggal di negara kecil dimana pemandangan lebih banyak gurun dan pasir. Blank, tidak tahu apa yang bisa ditulis di negara kosong seperti ini.

Jumlah Pengunjung Terus Naik
Maaf, Bagi Siapa Saja Yang Telah Menghubungi
Untuk Titip Iklan. Blog Ini Tidak Perlu Iklan

Tetapi tak apalah, iseng iseng seperti ini ternyata cukup menyenangkan. Sampai saat ini pembaca blog ini telah mencapai lebih dari 30.000 pengunjung setiap bulan dengan rata rata kunjungan sekitar 10 menit, artinya setiap pengunjung membaca sekitar 3 naskah per kunjungan. Dari Poll yang saya buat sebelumnya, saya bisa tahu bahwa 98 % menyukai blog ini karena cukup Informatif dan ditulis dengan bahasa yang enak dengan photo photo yang sangat mendukung isi cerita. 2 % mengatakan Tidak Bagus atau tidak baca karena cuma kesasar.

Oleh karena itu, silahkan menuliskan komentar, kritik, saran  atau usulan cerita apapun. Kalau bisa, akan saya buatkan cerita informatif sperti yang anda inginkan. Mungkin saja beberapa tulisan dalam blog ini tidak berguna bagi anda, tetapi hampir semua orang Indonesia yang mau berangkat bekerja di Kuwait atau berwisata ke negara manapun juga, ternyata banyak yang menemukan blog ini. Terima kasih atas dukungan dan kunjungan anda.

InsayaAllah, semua isi blog ini akan diterbitkan dalam versi cetak dalam waktu dekat ini. Amin.