Sabtu, 11 Februari 2017

Ngebut Malam Di Mesir

Jalan Raya Aswan - Luxor
Kalau Siang Banyak Keledai


Ngeri ngeri sedap, itulah kesan yang saya dapat tentang perjalanan dengan mobil tengah malam di Mesir. Bayangkan, anda melaju dengan kecepatan 120 Km/jam tengah malam tanpa ada satupun mobil yang menyalakan lampu. Semua mobil tidak ada yang menyalakan lampu !!!. Gila benar orang orang Mesir....!!!

Mobil Mobil Ini Bukan Sedang Parkir Mati Mesin
Tetapi Baru Saja Masuk  Area Parkir
Lampunya Tidak Ada Yang Dinyalakan Semua

Saya tidak tahu alasan pasti kenapa orang Mesir selalu mematikan lampu mobilnya saat perjalanan tengah malam diluar kota. Saat memasuki kota, baru ada beberapa mobil yang mulai menyalakan lampu, itupun karena takut polisi. 

Hanya Dari Cahaya Lampu Jalan Dan Sinar Bulan Saja
Mata Kita Ternyata Bisa Melihat Jelas Kalau
Semua Mobil Juga Mematikan Lampu


Saya tidak berani nyetir mobil sendiri antar kota apalagi tengah malam di Mesir. Alasannya, kalau siang banyak sekali keledai di tengah jalan. Kalau malam hari ada aturan tidak resmi tentang 'larangan menyalakan lampu' yang menurut saya tidak logis tapi benar benar dipatuhi semua orang Mesir. Saat saya terpaksa harus jalan malam dari Aswan ke Luxor, saya minta disediakan sopir yang benar benar mumpuni dari hotel. 


Lihat Tuh, Ada Mobil Didepan
Ngebut Dengan Kecepatan Tinggi Tanpa Lampu


Benar saja perkiraan saya, si sopir langsung mematikan lampu mobil saat mendekati batas kota. Ketika si sopir saya perintahkan untuk menyalakan lampu mobilnya kembali, jawabnya santai saja : 'Kalau saya nyalakan lampu mobil, semua mobil didepan yang berpapasan akan marah marah'. Lampu akan menyilaukan mobil yang berlawanan arah, katanya. Benar juga meskipun terdengar 'Sableng' ditelinga saya.
.

Didalam Kota, Lampu Dinyalakan Karena Takut
Ditilang Polisi, Tetapi Kalau Nggak Ada Polisi
Dimatikan Juga

Saya bahkan diajari oleh si sopir, 'Kalau semua mobil lampunya dimatikan, mata malah akan bisa melihat dengan jelas apapun didepan kita'. Nggak bisa tidur saya sepanjang perjalanan. Karena semua mobil tidak ada yang menyalakan lampu maka benar sekali tidak ada yang menyilaukan mata. Sesekali saja ada mobil yang nge'dim' sebagai kode akan berpapasan. Hanya dengan cahaya bulan saja atau lampu kecil dipinggir jalan, maka mobil yang berpapasanpun terlihat dengan jelas di kejauhan.  Sepertinya nggak masuk akal, tapi itulah yang terjadi sampai saat ini di Mesir.



Baca Juga :
Blogger Tricks

Rabu, 08 Februari 2017

Obral Koper Murah Meriah

Semua Koper Dikeluarkan Dari Gudang
Dan Ditumpuk Tumpuk

Independence Day & Liberation Day Kuwait masih tiga minggu lagi, yaitu tanggal 25 dan 26 February. Seperti tahun tahun sebelumnya, kemeriahan sudah terasa sekitar sebulan sebelumnya. Dimana mana banyak obral, mulai dari pakaian sepatu, elektronik dan lain lain. Sangat berbeda dengan obral di Indonesia yang biasanya cuma dipotong 10 % - 20 % saja, di Kuwait yang namanya obral bisa sampai 90 %.  

Gudang Samsonite Dan American Tourister
Di Suwaikh

Kali ini saya ajak anda untuk menyaksikan Obral Koper keren dengan merek Samsonite dan American Tourister. Seperti biasa, info obral seperti ini beredarnya 'gethok tular' dari whatsapp ke whatsapp. Jarang sekali diiklankan secara terbuka lewat koran atau iklan TV. Tetapi selalu saja ada yang memberitahu saya. Distributor Samsonite ini sudah hapal dan tahu benar tingkah polah calon calon pembelinya. Tanpa diiklankan saja selalu kebanjiran pembeli, apalagi kalau diumumkan di koran atau TV.

berbondong Bondong Cari
Koper Obralan
Saya pertama kali diberi tahu oleh seorang kawan dari India. Tetapi beberapa menit kemudian berita ini langsung tersebar di kalangan orang orang Indonesia. Saya kira hanya orang India dan Indonesia saja yang tahu kabar obral koper ini. Tetapi ternyata yang berebut koper berjubel dan berasal dari berbagai macam negara.  Penduduk Kuwait memang kebanyakan pendatang dari berbagai penjuru dunia.

Biar Pengunjung Nggak Kepanasan
Cukup Dipasangi Tenda Plastik

Tempat obral koper tidak dilakukan didalam toko atau mall yang megah dan mewah. Tetapi cukup di area pergudangan (Warehouse) saja. Lokasi tepatnya di Suwaikh Industrial Area, sekitar 300 meter dibelakang Mc Donald Canadian Street. Mudah mencari lokasinya, kalau terlihat banyak sekali orang berkerumun atau keluar dari area pergudangan bawa koper, nah itu dia lokasi obral.

Discount Bisa Sampai 80 % Dari
Harga Normal Di Toko


Lokasi obral tidak menarik sama sekali. Berada di jalanan diantara gudang gudang, tepatnya gudang Samsonite dan American Tourister. Hanya dilindungi terpal plastik biru agar pengunjung tidak tersengat matahari langsung. Semua koper yang sebelumnya didalam gudang, semuanya dikeluarkan satu persatu. Dionggokkan begitu saja di tanah atau aspal dibawah tenda plastik biru. 


Ramai Karena Murah

Begitu jarum jam mendekati jam 9 pagi, pengunjung mulai berdesak desakan maju mendekat. Saat aba aba obral dimulai,  langsung semuanya masuk dan menyerbu kedalam tenda dan berebut. Seru, saya langsung pegang 2 koper takut nggak kebagian. Setelah saya amat amati, ternyata warnanya merah jambu dan ungu. Hhhh, norak sekali langsung saya kembalikan. Padahal sebenarnya memang nggak punya niat untuk beli koper. Sudah punya di rumah dan masih layak pakai.


Kasir Cukup Banyak - Antrian Macet
Kalau pembeli Belanja Lebih Dari 5 Koper

Ada Dua Merk Saja
Samsonite Dan American Tourister

Mborong Habis Koper Warna Merah
Warna Deragamkan Biar Nggak Bingung Saat Mudik

Berjubel Ngantri Koper Samsonite

Mau belanja Murah Di Kuwait
Tunggu Saja Saat Ada Obral

Semua Koper Dijamin Baru Dan
Bergaransi Meskipun Diobral

Kalau Discount 80 %, Harga Koper
Bisa Murah Sekali Cocok Buat Kulakan


Bisa Bayar Tunai Maupun Pakai Credit Card


Pulang Bawa Koper Baru Murah


Baca Juga :

Jumat, 20 Januari 2017

Basa Basi Si Bule Inggris

Sungai Thames London


Saya pusingnya bukan main ngomong sama bule Inggris, apa yang diucapkan seringkali berbeda dengan apa yang saya tangkap. Orang Inggris kalau ngomong penuh basa basi dan sopan santun yang seringkali malah bikin pusing kepala. Kadang kadang terjadi salah pengertian dan seringkali terasa lucu dan menjengkelkan. Tapi kalau keseringan terjadi, ya jadinya puyeng terus menerus. 


London Bridge


Coba anda simak beberapa kalimat sehari hari dibawah ini.
  • I almost agree - Dalam pikiran saya pasti artinya 'Saya hampir setuju'. Tapi ternyata maksudnya 'Saya tidak setuju sama sekali'. Jederrr, kayak kesambar petir rasanya. Sopannya bukan main.
  • Very Interesting - Hmm, maksudnya pasti sedang memuji sesuatu yang saya tunjukkan, 'Sangat menarik'. Tapi ternyata maksudnya 'Ini jelas sekali nggak mungkin'. Modarrrr, udah terlanjur senyam senyum,  Ini mah sopan santun yang salah.
  • Quite good - Nah, dapat pujian 'lumayan bagus', tapi ternyata maksudnya 'Sedikit membingungkan'. Halaah, kampret betul nih orang. Kenapa nggak to the point aja.




Masih banyak lagi kalimat sehari hari yang bikin bingung dan kita saling petentengan karena salah mengerti. Coba simak yang dibawah ini.
  • With the greatest respect - Wah, keren, 'dia mau mendengarkan saya'. Ehh boro bore respect ucapan saya, maksudnya ternyata 'Saya pikir kamu goblok'. Wow, bisa gue gampar kalau terus terang ngatain gue goblok.
  • I hear what you say - Jelas nih bule ini mendengar dan ngerti apa yang saya katakan. Lhadalah, ternyata maksudnya 'Saya tidak setuju dan nggak mau ngomong lagi lebih lanjut'. Jiancuk, sopannya minta ampun.
  • I'm sure it's my fault - Bingung saya, kenapa dia mengatakan 'Saya yakin ini kesalahanku'. Eh ternyata maksud si bule Inggris 'Semua Ini kesalahanmu !!!'. Kamfrettttt, pfffff. Katanya kamu yang salah lha kok aku yang kamu tuding.

Orang Inggris Nyebutnya Cabs
Orang Amerika Cukup Taxi Saja


Masih mau lagi kata kata bule Inggris yang lain yang bikin kita GR ?
  • I only have a few minor comment - Horeee, cuma dikoreksi sedikit, paling cuma salah ketik dikit. Eh ternyata maksudnya  'Please rewrite completely', Kurang ajaaarrrrr !!!, ngasih kerjaan nggak tanggung tanggung.
  • You must come for dinner - Cihuiii, dapat undangan makan malam. Pakai 'must' pula yang artinya 'harus' datang. Eh, ternyata kalimat tersebut bukan berarti undangan, tapi cuma basa basi orang Inggris aja. Anjritttt, udah terlanjur ngiler bakalan makan enak.

Buckingham Palace

Celakanya lagi, udah nggak jadi diundang dinner, si bule Inggris ini nyletuk 'Are you eating for two ?' sambil memandang perut gendut saya. Gileee, nuduh saya makan jatah dua orang, kapan elo ngasih makan saya. Eh ternyata maksud sebenarnya cuma basa basi bertanya 'Kamu sedang hamil ?'


Selasa, 17 Januari 2017

Kerlap Kerlip Heater Di Musim Dingin

Komplek Restaurant Al Bidaa

Bulan Desember - January adalah puncak musim dingin di Arab, khususnya Kuwait. Tetapi saat musim dingin seperti inilah dimana mana disegala penjuru kota, pemandangan terlihat sangat cantik dan menarik. Terutama malam hari, semua restaurant terlihat ramai dan indah karena kerlap kerlip cahaya dari Heater. Pengunjung restaurantpun juga terlihat ramai dan lebih banyak memilih meja diluar dibanding meja didalam gedung. Seluruh kota terasa berubah dibanding saat musim panas, dimana mana tampak geliat Restaurant Outdoor.


Heater Gas Di Sea View Restaurant Complex

Heater atau pemanas udara di Kuwait umumnya mirip Kompor Gas LPG dengan ukuran yang jauh lebih besar. Setiap ada pengunjung datang dan memilih meja outdoor, maka heater segera didekatkan ke meja dan pelayan restaurant terlihat sibuk menyalakan 'Kompor Gas' raksasa tersebut. Karena heater tersebut untuk diletakkan outdoor, maka bentuknya bermacam macam dan sangat artistik. Menambah indah pemandangan restaurant restaurant di Kuwait. 


Heater Menambah Suasana Restaurang Begitu
Syahdu Dan Romantis (Lokasi Sea View restaurant Complex
Kuwait memang akhir akhir ini banyak sekali berdiri komplek komplek restaurant. Di sepanjang pantai Arabian Gulf antara Fahaheel - Mahboula - Messila saja ada sekitar 10 komplek restaurant. Misal : Spoon, Light, Miral, Sea View, Sidra, The Village dll, masing masing terdiri dari 5 - 10 restaurant. Orang Kuwait memang suka belanja, njajan dan makan enak. Termasuk saya juga.


Sea View Restaurant
Heaternya Seperti Obor Raksasa

Di Souq Mubarakeeyah juga banyak restaurant tenda, sudah tentu outdoor. Kalau musim panas baling baling besar menyemprotkan kabut air. Tetapi kalau musim dingin seperti sekarang ini, setiap meja dipasangi heater pemanas. Bedanya, heater di pasar Mubarakeeyah ini bukan 'Kompor Gas' raksasa tapi Heater Listrik. Meskipun letaknya ditengah pasar, tapi kalau malam hari cahaya heater terlihat sangat romantis. Cuma, karena warung tenda tradisional, maka menu masakan di pasar Mubarakeeyah ini hanya Arabic Food.


Sea View Restaurant Complex
Ada Sekitar 7 Restaurant

Jadi, kalau anda punya kesempatan datang ke Kuwait saat musim dingin, sempatkan barang sejenak untuk menikmati pemandangan indah kerlap kerlip heater pemanas udara di berbagai macam restaurant outdoor dimanapun disegala penjuru Kuwait. Terutama disepanjang pantai Arabian Gulf antara Fahaheel, Mahboula, Messila sampai Kuwait City. Hanya bisa dinikmati saat musim dingin saja.


Heaternya Bagus Kan ?




Api Menyala Dari Heater
Bahan Bakarnya Gas


The Village Restaurant Complex
Mau Italian Resto, Turkish Resto, Lebanese Resto,
Burger Resto, Crepes Resto Semua Ada


Heater Gas Dibelakang Mati Sendiri
Kalau Suhu Udara Sudah Cukup Hangat



Heater Gas Di Komplek Restauran
The Village, Modelnya Beda Beda


Suasana Romantis Diterangi Cahaya Heater Listrik
Di Souq Mubarakeeyah



Heater Listrik Ini Panasnya Bukan Main
Kebab Dan Qobus Souq Mubarakeeyah Memang Enak



Suasana Tempat Makan Di Souq Mubarakeeyah
Satu Meja Satu Heater


Makan Malam Diterangi Sinar Dari Heater
Di Souq Mubarakeeyah Kuwait

Sabtu, 07 Januari 2017

Pijat Dan Nyalon Plus Plus Di Kuwait

Ada Tangan Lembut Cewek
Sedang Memijat .... Hmmmmmm Bisa Pijat Plus Plus

Paling enak itu memang hidup di Indonesia. Mau potong rambut, nyalon atau pijat bisa dimanapun dan tidak ada diskriminasi masalah gender. Mau cari salon dengan hair dresser laki laki, perempuan dan 'banci'pun ada di Indonesia. Salon khusus dengan pelayanan pijat plus juga ada. Cari salon yang karyawannya bisa 'take away' juga ada. Di Kuwait, mana ada salon yang bebas sebebas bebasnya seperti di Indonesia.


Gym Dan Salon Berdampingan
Tukang Pijat Di Kuwait Ternyata Semua Laki Laki
Tiap Hari ngeGym Dan Angkat Barbel

Di Kuwait, wanita dan pria salonnya beda. Salon khusus wanita lokasinya ditempat tempat yang tersembunyi dan tertutup rapat. Beda kan dengan di Indonesia ? Kalau di Indonesia salon bisa untuk pria dan wanita dan banyak terdapat di Mall.  Kita bisa menyaksikan wanita maupun pria yang sedang nyalon. Kalau di Kuwait, hanya salon laki laki saja yang tampak terang benderang dan bisa kita saksikan aktifitasnya dari luar. Di Kuwait, nasib 'banci' sangat buruk sekali, nggak pernah saya menemukan satupun 'banci' yang kerja di salon seperti di Indonesia.


Tukang Potong Rambut Yang Kurus Seperti Ini
Lumayan Langka Di Kuwait


Uniknya, orang Kuwait senang sekali ngeGym. Olah tubuh biar badannya gempal dan berotot. Urusan ngeGym sih nggak jadi masalah karena semua orang juga pingin badannya sehat dan bugar. Yang jadi masalah, hampir semua Gym berdampingan atau dilengkapi dengan fasilitas salon dan pijat. Kalau lagi sepi nggak ada pasien di salonnya, si karyawan salon akan ngisi waktu angkat barbel dulu. 

Salon And Spa Di Kuwait Yang Khusus Laki Laki
Seperti Aquarium Dan Terletak Di Tempat Strategis


Potong rambut di Kuwait itu 'default' prosedurnya kramas, perawatan muka, bersihkan muka baru rambut dipotong dan lanjut ke pijat kalau mau (optional). Bisa kebayang kan, kalau tangannya saja segede 'gaban', ngeramasin rambut dan nyuci muka, kira kira kepala anda gedek gedek, manggut manggut atau bahkan semplok ?



Ngeri Lihat Tangannya Segede Gaban
Di Kuwait 'default' Potong Rambut Itu
Wajah Ditemploki Wax Dulu

Pijat juga sama saja. Cobalah kalau anda ke Kuwait, rasakan sensasi potong rambut dan pijat di salon salon Kuwait. Bisa remek badan karena hair dresser dan tukang pijatnya gempal semacam atlit body builder, angkat berat atau atlit gulat gaya bebas WWC.  Meskipun gambar gambar di etalase depan semuanya tangan lembut cewek yang terpampang, tapi kenyataannya yang melayani anda semacam atlit WWC yang siap memotong rambut dan memijat anda. 


Gilee 'Ulat Bulu Diatas Trailer'
Ini Bulu Bikin Cewek Ngiler'
Plus Ditemploki Aspal


Ya Ampunnnn
Diapain Lagi Ini


Tujuannya Potong Rambut
Tapi Standard Operating Prosedure Selalu
Kramas, Ditemploki Wax, Potong Rambut Dan Pijat


Gileee, Potong Rambut
Bisa Jadi Badut Di Kuwait


Haahhh
Ada Helikopter

Wuihhh, Kepala Goyang Kiri Kanan
Diobok Obok Atlit Gulat