Sabtu, 09 Februari 2008

Qobus

Dapur Pembuatan Qobus

Mangaf Kuwait, 9 Feb 2008 : Qobus adalah roti khas arab berbentuk lingkaran tipis, dan cara makannya cukup disobek dan dicocolkan ke kuah santan atau kare. Kalau lihat bentuknya sangat tidak menarik, mungkin bagi kita orang Indonesia akan lebih cocok digunakan untuk ganjal pintu atau alas kaki daripada untuk dimakan. Cara membuatnya cukup menarik, adonan digepeng gepengkan dulu diatas alat berbentuk seperti wajan yang dibalik, mirip seperti pembuatan martabak. Setelah itu baru dimasukkan ke tungku pembakaran (kalau di Indonesia tungku semacam ini digunakan untuk membakar keramik atau batu gamping). Rasanya, tawar dan perlu perjuangan tersendiri untuk menelan. Banyak tempat pembuatan semacam ini, cirinya adalah kalau banyak orang arab ngantri didepannya dan ada bara api nampak dari jauh, itulah tempat pembuatan Qobus. Contoh : di Mangaf, kira kira 100 meter dari perempatan Naif Chicken. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan menuliskan komentar dengan bahasa yang jelas, sopan dan beradab.